?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Советский Кишинев. Год 2018-й.
wine (igorsamusenko)
neferjournal
С одной стороны Молдова пытается забыть свое советское прошлое, с другой стороны напоминаний в том же Кишиневе очень много. С главной площади убрали Ленина. Но сохранили и перенесли на Молдэкспо. Памятники комсомольцам, мозаики, барельефы со звездами, советская архитектура. Эдакая параллельная вселенная.




Входная группа парка Валя Морилор, бывший Кишиневский парк культуры и отдыха. Идея его создания принадлежит Брежневу. Построили Зеленый театр, читальный зал, шахматно-шашечный клуб, павильон игровых автоматов, аттракционы, пляж, кинотеатр, танцевальную площадку, водно-спортивные базы, кафе. В одном из павильонов входной группы располагается Будда-бар, во втором кажется какой-то офис.








Памятник героям-комсомольцам. Установлен в центре Кишинева в 1959 году. Это символ освобождения Молдавии от румыно-фашистских оккупантов. Пока еще никуда не дели.






Молдэкспо. Ленин, Маркс и кто-то еще. Присмотримся.




Кто такой? Молодой Энгельс? Вроде нет. Непонято. Табличка отбита, остались одни дырки на постаменте.




Спросила всезнающий Facebook. Говорят, Георгий Димитров - деятель болгарского коммунистического движения. Его называли "болгарским Лениным". В советское время памятник находился перед Дворцом культуры профсоюзов Молдавии в районе Рышкановка. Нынешнюю скульптурную композицию называют "Три богатыря".




Кишиневский Ленин - типовой памятник. Однако он считался одним из лучших в плане обработки гранита. Это сделано, чтобы голуби не смогли оставить следов на скульптуре вождя. Памятник был установлен перед Домом Правительства в 1949 году. В 1991-м его переместили на Молдэкспо.




Бюст Карла Маркса был установлен на бульваре Карла Маркса перед корпусом экономического факультета Кишиневского государственного университета. Теперь находится рядом с Лениным.




Барельеф на боковой стене павильона Молдэкспо




Жилой дом на бульваре Дечебал. Спросила, кто это такой. Яндекс сказал "царь дакийцев".




В сквере неподалеку памятник Сергею Лазо. По поводу жеста народ придумал шутку: "Собачку маленькую такую не видели?" Прочитала, теперь при виде скульптуры мне всегда смешно :)




Дом Культуры комбината Искож. Мозаика 1980 года отлично сохранилась.




Сentrul de moda - Дом моды. Рядом здание советской архитектуры. Что там было не знаю, нынче офисный центр.






Выставочный центр имени Константина Брынкушь. Обратите внимание, одна девушка с молотком!




Площадь Объединенных Наций, в 1992-1995 годы площадь Свободы, ранее площадь Освобождения. На площадь выходят фасады здания Академии наук, гостиниц National и Chisinau. В центре памятник Советской Армии, монумент в честь освобождения Молдавии. В народе его прозвали "Титаник". Если посмотреть сбоку, понятно почему. До памятника Освобождению на этом месте находился памятник борцам за освобождение Кишинева. В конце 1960-х один поменяли на другой. Когда-то площадь была оживленным местом, как бы "второй центр города". Старые фотографии можно посмотреть на сайте Locals, очень интересно.




А вот, что осталось от гостиницы National. Здание было построено в 1978 году, тогда это была гостиница Интурист. Сейсмическая устойчивость, 17 этажей и двухэтажный ресторан, в который можно было попасть по надземному переходу - все было очень круто. Сейчас здание заброшено. Стоит в центре города и зияет пустыми окнами. Вокруг ошиваются бомжи и беспризорники. Но территория охраняется. Сзади во дворе злая собака, которая набрасывается на прохожих, если ей кажется, что ты входишь в зону ее влияния.






Неподалеку гостиница Cosmos. Перед ним памятник Котовскому. Скульптура установлена в 1954 году в 36-ю годовщину Советской Армии. Раньше это была площадь Котовского, теперь она носит имя Константина Негруцци. Гостиница открыта в 1983 году.




Рядом здание архитектурно-проектного института с мозаикой на торце. Сохранность очень хорошая.






Гостиница "Кишинев" построена в конце 1950-х годов. После закрытия гостиницы "Молдова", является самой старой в городе. Я вернулась на площадь Объединенных Наций, фото сделано со стороны гостиницы "Националь".






Надпись на постаменте "Памятник сооружен в честь освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков". А на главной площади памятник советской оккупации. Так и живут.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moldova»

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…

  • Приднестровье, 2018 год

    Столько советских артефактов! Все, как я люблю. Как будто путешествие в прошлое. Свежая афиша нового американского фильма выглядит как из другого…

  • Сороки. Дом цыганского барона.

    Молдавский город Сороки считается цыганской столицей мира. Там на горе стоит дом цыганского барона. А также копия московского Большого театра,…


promo neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Хорошо наверное что памятники ушедшей эпохи так и остались на местах?

Если из Кишинева убрать все советское, ничего не останется. Как и в любой столице бывших республик.
Идиоты борются со своим прошлым вместо того что бы пользуясь им двигаться вперед.
Я только что сказал охренительно умную фразу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Памятники прошлого, похоже, не мешают никому

как это? мне кажется наоборот, на некоторых действует прям как красная тряпка для быка

по поводу памятника Сергею Лазо
всю жизнь этот памятник называли "ша, мули, это ботаника" :)

В Древнем Египте один фараон, Эхнатон, так заагрился, что приказал посбивать все статуи предыдущих, и вместо культа Ра приказал установить культ Атона. И когда Русь крестили, сбрасывали старых идолов в реки, тоже всё воспринималось всерьёз. Можно дальше не продолжать. Потомкам будет наплевать на внутриполитические тёрки тысячи лет назад, но будет жалко памятников истории.

А потом стерли Эхнатона и даже в документах он фигурировал без имени - как "фараон-отступник"

Летом был в Кыргызстане, там почти все советское, старое, вагоны на железной дороге все советские, иногда даже 1975 г.в.

Площадь не "Объединенных Наций", а "Национального Единства"

Рука на здании на бульваре Дечебал — это фрагмент скульптуры Вячеслава Андреева «Рабочий», созданной для Нью-Йоркской всемирной выставки 1939 года. К сожалению, в наше время эта цитата далеко не очевидна.

я не писала такого, откуда вы взяли эту фразу?

Когда то -когда ставили эти памятники -Молдавия была одной из самых богатых республик СССР и бригадир в колхозе как вспоминал Ион Друцэ мог подарить ему "Волгу". Ныне она по доходам на предпоследнем месте в Европе ( а на последнем -захваченная наци Украина)

Годнота! Остатки высокоразвитой цивилизации прошлого..