?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Советский Кишинев. Год 2018-й.
wine (igorsamusenko)
neferjournal
С одной стороны Молдова пытается забыть свое советское прошлое, с другой стороны напоминаний в том же Кишиневе очень много. С главной площади убрали Ленина. Но сохранили и перенесли на Молдэкспо. Памятники комсомольцам, мозаики, барельефы со звездами, советская архитектура. Эдакая параллельная вселенная.




Входная группа парка Валя Морилор, бывший Кишиневский парк культуры и отдыха. Идея его создания принадлежит Брежневу. Построили Зеленый театр, читальный зал, шахматно-шашечный клуб, павильон игровых автоматов, аттракционы, пляж, кинотеатр, танцевальную площадку, водно-спортивные базы, кафе. В одном из павильонов входной группы располагается Будда-бар, во втором кажется какой-то офис.








Памятник героям-комсомольцам. Установлен в центре Кишинева в 1959 году. Это символ освобождения Молдавии от румыно-фашистских оккупантов. Пока еще никуда не дели.






Молдэкспо. Ленин, Маркс и кто-то еще. Присмотримся.




Кто такой? Молодой Энгельс? Вроде нет. Непонято. Табличка отбита, остались одни дырки на постаменте.




Спросила всезнающий Facebook. Говорят, Георгий Димитров - деятель болгарского коммунистического движения. Его называли "болгарским Лениным". В советское время памятник находился перед Дворцом культуры профсоюзов Молдавии в районе Рышкановка. Нынешнюю скульптурную композицию называют "Три богатыря".




Кишиневский Ленин - типовой памятник. Однако он считался одним из лучших в плане обработки гранита. Это сделано, чтобы голуби не смогли оставить следов на скульптуре вождя. Памятник был установлен перед Домом Правительства в 1949 году. В 1991-м его переместили на Молдэкспо.




Бюст Карла Маркса был установлен на бульваре Карла Маркса перед корпусом экономического факультета Кишиневского государственного университета. Теперь находится рядом с Лениным.




Барельеф на боковой стене павильона Молдэкспо




Жилой дом на бульваре Дечебал. Спросила, кто это такой. Яндекс сказал "царь дакийцев".




В сквере неподалеку памятник Сергею Лазо. По поводу жеста народ придумал шутку: "Собачку маленькую такую не видели?" Прочитала, теперь при виде скульптуры мне всегда смешно :)




Дом Культуры комбината Искож. Мозаика 1980 года отлично сохранилась.




Сentrul de moda - Дом моды. Рядом здание советской архитектуры. Что там было не знаю, нынче офисный центр.






Выставочный центр имени Константина Брынкушь. Обратите внимание, одна девушка с молотком!




Площадь Объединенных Наций, в 1992-1995 годы площадь Свободы, ранее площадь Освобождения. На площадь выходят фасады здания Академии наук, гостиниц National и Chisinau. В центре памятник Советской Армии, монумент в честь освобождения Молдавии. В народе его прозвали "Титаник". Если посмотреть сбоку, понятно почему. До памятника Освобождению на этом месте находился памятник борцам за освобождение Кишинева. В конце 1960-х один поменяли на другой. Когда-то площадь была оживленным местом, как бы "второй центр города". Старые фотографии можно посмотреть на сайте Locals, очень интересно.




А вот, что осталось от гостиницы National. Здание было построено в 1978 году, тогда это была гостиница Интурист. Сейсмическая устойчивость, 17 этажей и двухэтажный ресторан, в который можно было попасть по надземному переходу - все было очень круто. Сейчас здание заброшено. Стоит в центре города и зияет пустыми окнами. Вокруг ошиваются бомжи и беспризорники. Но территория охраняется. Сзади во дворе злая собака, которая набрасывается на прохожих, если ей кажется, что ты входишь в зону ее влияния.






Неподалеку гостиница Cosmos. Перед ним памятник Котовскому. Скульптура установлена в 1954 году в 36-ю годовщину Советской Армии. Раньше это была площадь Котовского, теперь она носит имя Константина Негруцци. Гостиница открыта в 1983 году.




Рядом здание архитектурно-проектного института с мозаикой на торце. Сохранность очень хорошая.






Гостиница "Кишинев" построена в конце 1950-х годов. После закрытия гостиницы "Молдова", является самой старой в городе. Я вернулась на площадь Объединенных Наций, фото сделано со стороны гостиницы "Националь".






Надпись на постаменте "Памятник сооружен в честь освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков". А на главной площади памятник советской оккупации. Так и живут.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moldova»

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
более того - те кто борется - ничего в принципе создать нового не могут. в результате чего мы имеем, что имеем - столица страны превращена в помойку. зато за лимбу топим с утра до вечера. папуасы.

  • 1