?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Скальный монастырь в Цыпове. Везде можно полазить.
wine (igorsamusenko)
neferjournal
Даже если вы не сильно религиозный человек, съездить стоит. Это отличное приключение. Уникальный исторический объект открыт для свободного посещения. Комплекс обширный, полазить есть где.




Почти всю дорогу был густой туман. В одном месте встретилось огромное облако, лежащее на земле. Реально видны границы, как на небе, только оно спустилось и прилегло в поле. У меня аж дух захватило. Но не знала, как это заснять, на фото получилось бы непонятно, а видео надо снимать длинно и идти далеко.




Просто какой-то сюр!






Приехали. Это верхняя часть монастыря. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы попасть в пещерный комплекс, надо спуститься вниз к реке.




Только сейчас прочитала, что написано. Оказывается, вход платный: для гостей из-за рубежа входной билет - 10 леев, право на фото - 15 леев. Мы ничего не платили. Просто спросили у монаха, где скальный комплекс, он указал направление, мы пошли.




Местами шли, местами ползли. Если по грязи можно чапать, то как спускаться по обледенелым камням? Перил нет, ступеньки разной ширины, страшновато.




На другом берегу Приднестровье. Краткая историческая справка: Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия и большинство других стран не признали отделение ПМР, вопрос о статусе территории остается открытым.






Цыповский монастырь считается самым значительным из всех монастырских комплексов на берегах Днестра. Он поражает своими размерами и множеством пещер, соединенных внутренними галереями. По пути стали заглядывать в каждую. В одной из пещер обнаружилось множество записочек, воткнутых в ракушечник.








Успенский скальный монастырь, основанный в XV веке, имел не только религиозное, но и военное значение. Единственный доступ был от основания скалы вверх по тропе. В XVII и XVIII веках комплекс был укреплен, построена стена, появился балкон. Было два уровня. Внизу находилась пекарня, склад и колокольня. Наверх можно было подняться по деревянной лестнице. Во времена советской власти монастырь был закрыт. В настоящее время снова проходят богослужения.






Судя по всему, внутри находится церковь. Но дверь была заперта.








Рядом пещерный комплекс Николая Угодника, основанный в XIV веке. Он состоял из 13 помещений. В первом была небольшая церковь, там есть каменное возвышение, похожее на алтарь. Дальше начинается ряд связанных друг с другом келий. В некоторых выдолблены каменные кровати. Через узкий лаз можно попасть в следующие, более просторные помещения. Похоже они служили в качестве убежища. Отверстие затыкалось, был шанс остаться незамеченными.




В церкви Николая Угодника были найдены две старинные иконы со славянскими надписями на оборотной стороне. Одна изображала Богоматерь, другая - Святого Николая. Считается, что здесь состоялось венчание Стефана Великого с Марией Войкицей.




Фасадная стена почти везде отсутствует, кое-где обрушились перегородки. Предполагаю, что вследствие землетрясений. Во многих пещерах потолок, черный от копоти.




Ну что, полезли дальше?














Я как раз в новой куртке, она сразу получила боевое крещение. Вообще круто, мне очень понравилось. Одно из самых сильных впечатлений от Молдовы.




Вид на Приднестровье






Насколько я понимаю, написано церковь Воздвижение Креста Господня. Основана в XI веке между прочим.




Теперь нужно карабкаться обратно наверх. День был немного прохладный, но когда поднялись, всем было жарко :)




Согласно легенде, на месте села Цыпово погиб Орфей. Он был похоронен в одной из ниш. Говорят, могилу можно опознать по плите с семью отверстиями, она находится где-то недалеко от монастыря. Кстати, по-русски Цыпово, по-молдавски Ципова, а пишется вообще Tipova.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «moldova»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Фото класс! Вот она - монашеская жизнь!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, только сейчас узнал, что вход платный, мы тоже ничего не платили, еще и кипятка халявного взяли в термос у тетки на выходе

что за тетка? где она была? около ворот?

Все красмво, правда. Не могу пройти мимо фото, где ты тылом - уже одно это сподвигает ехать туда))))

Ну ты же знала, что обязательно отреагируют. Иначе зачем выставляла такое фото?))) Я, кстати, искренне говорю - отличный ракурс, показывает, что форма у тебя - позавидовать.

бывали там
а на водопады ходили?
там 3 водопада, но мы как то не дошли :)
раньше не было ковриков и скальная церквушка была открыта...

к водопадам весной не пройти, грязь лютая

да там всегда когда дожди грязь лютая
другое дело что там летом может быть 1 дождь всего

Великолепный поход по святым местам. Экскурсия в историю. Там религия иначе ощущается, когда только такие пещерки и желание молитвы

Здорово. Намного пещернее скального монастыря Острог в Черногории. Но хато не так расписано, как, например, в скальном монастыре Аладжа в Болгарии...

...а надо было на выходе пожертвовать немного братии, раз уж не платили за вход-то.

...я бы там просто не прошёл, ни по ступенькам, ни в дырки эти. Несмотря на половички. Да и формы у меня не твои - ещё разделил бы печальную судьбу известного литературного героя...


слушай, не буду же я сейчас высылать им по почте пожертвование
а ходы да, узкие
из пещерных еще Вардзиа вспомнилась
https://neferjournal.livejournal.com/3691374.html

а, помню-помню. Где ещё онсен и мы про "Бесприданницу" говорили :)

Ээээ, я твои формы не порицаю и чрезмерно малыми не считаю. Как тут отметили в комментах выше - "форма у тебя - позавидовать". Но в смысле проникновения через узкости - у них перед моими формами имеются серьёзные преимущества. Да и боюсь я узкостей. Раз в пещере одной предлагали шкуродёрик попробовать - не, боюся я. Клаустрофобия. Там камня сколько, десятки ж метров, а ну как осядет - и всего на сантиметры. Но со мной внутри.

"Идти было трудно, не говоря уже об иле. Гномам-то еще ничего, а у Колина и Сьюзен вскоре невыносимо разболелись шеи и спины. Но приблизительно через полмили высота туннеля еще уменьшилась, и теперь уже и гномам приходилось ползти на четвереньках.

Ребята не переставали удивляться тому, как можно было просовывать свое тело во всякие норы и расщелины, в которые, на первый взгляд, даже и котенок не пролезет. Теперь они знали: если просунется голова и хотя бы одна рука – то и все тело в конце концов протиснется.

Местами туннели были словно увешаны красивыми занавесками. Это можно было наблюдать в тех местах, где наверху залегала медная руда, а вечно сочащаяся через нее вода точно тонкой пленкой от нежно-бирюзового цвета до цвета морской волны покрывала стену сверху донизу.

Туннели становились все более тесными и извилистыми. Сьюзен вспоминалась картинка из «Алисы в стране чудес»: Алиса в кроличьем домике, и одна рука ее торчит из окна, а нога высовывается из печной трубы.

– Совсем как здесь, – ворчала Сьюзен, – только тут потолок еще ниже.

Фенодири скомандовал всем остановиться в пещере, в которой они помещались примерно как апельсиновые дольки в апельсине. Но тут хоть частично можно было выпрямиться, и это уже давало некоторое облегчение.

– Большая часть пути позади, – сказал Фенодири.

– Но с этого момента нас ждет главная опасность. Там, у ног Дуратрора, начинается проход, который выведет нас к свету.

– Что? – воскликнула Сьюзен. – Но ведь это же только средней величины кроличья норка!

– Даже если бы это было игольное ушко, нам все равно предстояло бы пройти через него. Другим путем нам не выбраться наружу. Но не приходите в отчаяние. Мы не первые, кто здесь проходит. Хотя, думаю, что будем последними. Мой отец преодолел проходы Эрльдельвинга, где мы сейчас находимся, семь раз, а он был гномом довольного плотного сложения.

А теперь готовьтесь. Но сперва внимательно выслушайте меня. Это последнее напоминание: до того момента, когда мы окажемся в безопасности, ни одной ошибки не должно быть допущено!

Под руководством Фенодири ребята сняли рюкзаки – трудное дело в таком тесном пространстве – и привязали их лямками к лодыжке. В рюкзак Сьюзен был уложен плащ Дуратрора. Колин выбросил бутылку из-под лимонада. Фенодири посоветовал ему убрать фонарь, потому что, как он сказал, руки потребуются больше, чем глаза. Потом попросил Дуратрора отстегнуть меч.

– Держи его перед собой, – сказал Фенодири. – Таким образом и Дирнуин, и сын Гондемара уцелеют.

И он отстегнул собственный меч и вдвинул его в проход.

Дуратрор стоял один, окутанный великим молчанием подземного мира. Он взял пустую бутылку, которую выбросил Колин, и поставил ее посреди пещерки. Легкая усмешка тронула его губы. И вскоре пещера оказалась пуста, и ничего в ней не было, кроме этого памятника их безумному предприятию.

Обоим ребятам было неимоверно трудно протиснуться в туннель. Первые два ярда проход шел вниз, а дальше стал подниматься, не очень круто, но все же создавая огромное неудобство на изгибе. Вход был почти полностью задушен песком, и в дальнейшем туннель оказался тоже занесен песком, так что ребята едва могли продвигаться. Они лежали, растянувшись, а стены, пол и потолок облегали их так плотно, точно вторая кожа. Головы их были повернуты набок, иначе потолок так давил на затылок, что прямо вдавливал рот в песок.

Единственным способом хоть чуть-чуть двигаться вперед было цепляться кончиками пальцев рук и одновременно пытаться оттолкнуться пальцами ног, потому что не было никакой возможности согнуть ноги, и любая попытка согнуть руки в локтях грозила тем, что руки просто заклинивались под тяжестью тела.


Этот туннель был не похож на другие, которые они встречали в Эрльдельвинге. Хоть он и не был совершенно прямым, но зато нигде не разветвлялся. Это обстоятельство и то, что четыре тела плотно затыкали собой все пространство, приводило к тому, что нормально дышать удавалось только ползущему первым.

Им всем сделалось невыносимо жарко. Песок набился во все поры, забирался в рот, нос, лез в глаза.

Колин все чаще и чаще нуждался в отдыхе. Он мысленно представлял себе сотню футов скалы над собой и целые мили снизу, а самого себя – заклинившегося в девятидюймовом пространстве между ними.

«Я живое ископаемое, – подумал он. – А вдруг я тут застряну и окаменею. Вот археологи рты поразевают!»

(...)

Отчаяние охватило Сьюзен, когда она наткнулась на это же препятствие. Однако, где Фенодири? Он-то ведь как-то вышел из этого положения? Может, как уже не раз бывало, тут, под землей, и эта опасность окажется не такой уж грозной? Впрочем, если лежать и размышлять, делу не поможешь. Сьюзен просунула голову и, точно складной нож, протиснулась через изгиб туннеля. Она испытала очень неприятные ощущения, особенно когда ее пятки стукнулись о потолок, но под тяжестью своего тела ей удалось скользнуть вниз.

Колин был несколько выше своей сестры, и это привело к новой беде: его пятки заклинились, зацепившись за неровный потолок, и он не мог двинуться ни вперед, ни назад. Острый край скалы впился ему в икры так, что он не выдержал и закричал от боли.

Дуратрор, следовавший за ним, сразу сообразил, что случилось.

– Ты слышишь меня? – раздался его голос где-то возле лодыжек Колина.

– Да. Ответ был еле различим.

– Попробуй!… Повернуться! На бок! Потом на живот! Я придержу твои ноги! Готов?

– Да.

Колин попытался ввинтиться в туннель. Это было почти невозможно, но отчаяние перетянуло чашу весов. Как только ему удалось перевернуться на живот, Дуратрору оставалось только завернуть его ноги за угол. С этого момента Колин даже получил преимущество перед остальными, так как теперь все, кроме него, лежали на спине, а ползти в таком положении было делом изнурительным.

Фенодири двигался резкими толчками с обновленной силой, потому что, по его сведениям, этот изгиб туннеля был последней грозной опасностью на их пути. Можно себе представить, в какой ужас он пришел, когда вдруг неожиданно под его мечом плеснула вода. Гном вертел головой, но ничего не мог разглядеть, он протянул руки вперед, и они сообщили ему плохие вести. Туннель оказался затоплен по самый потолок капающей сверху водой! Такого не было ни во времена его отца, ни раньше!

На сколько разлилась вода? На дюймы? На ярды? Он должен каким-то образом, не дыша, пронырнуть этот участок. Сейчас Фенодири даже не замечал, каким неровным было его дыхание. Пути назад все равно не было, и это заставило его решиться. Лучше уж быстрый путь в небытие, чем длинная дорога! Правда, надо было обладать стальными нервами, чтобы решиться войти, а затем и нырнуть в эту воду.

Момент сомнений и выбора у Сьюзен, Колина и Дуратрора длился в три раза дольше. Хотя, собственно, никакого выбора не было. Они яростно боролись с охватившим их ужасом, но эта битва была непродолжительна: вода здесь собралась в небольшое углубление, и когда примерно через два ярда они вынырнули на другой стороне, в легких сохранялось еще немного воздуха. Они зарыдали или засмеялись, кто как, в соответствии со своей натурой, но звуки издавали совершенно одинаковые.

Немного времени прошло, и потолок в туннеле начал отделяться от пола и уже можно было ползти на четвереньках.

Ребята боролись с намокшими лямками своих рюкзаков и говорили, говорили громко, взахлеб, вновь переживая грозные опасности и положения, в которые они попадали, и радовались тому, что можно снова двигаться свободно.

– Если посмотреть в целом, – сказал Фенодири, – Эрльдельвинг не так уж плохо обошелся с нами. Я боялся, что он окажется куда более жестоким. С этого момента опасность уже невелика, если только мы отнесемся с уважением к небольшим рискованным ситуациям, которые нас могут ожидать впереди..."

(Адан Гарнер, "Волшебный камень Бризингамена")

не особо похоже, но Вардзия вспоминается, да

ну согласен, что она более самотбытна

  • 1