Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Олимпийский парк Мюнхена, прости господи

Олимпийские игры - событие мирового масштаба. Но спортивные состязания заканчиваются, а олимпийские объекты остаются, эдакий своеобразный памятник. Стараюсь по возможности посещать такие места. Рассказ об Олимпийском парке Мюнхена начну с конца. Это скульптура гимнастки. На заднем плане видна Олимпийская башня.




В 1972 году Мюнхен стал местом проведения XX Летних Олимпийских игр. К этому событию построили целый комплекс: башню, стадион, зал, бассейн, теннисные корты, олимпийскую деревню, пресс-центр, озеро с амфитеатром и холм, с которого открывается отличные обзор. На территории нет парадных осей и торжественной площади, зато архитекторы создали красивый и естественный парк.




Олимпийское озеро имеет продолговатую форму. Кроме эстетической составляющей, оно имеет и практическое назначение. Водоем используется как резервуар для сбора ливневых вод. На берегу есть Аллея Звезд. Известные люди оставили в бетоне отпечатки своих ладоней и автографы. Отметились Metallica, Scorpions, Плачидо Доминго, Элтон Джон, Лайза Миннелли, Дэвид Коперфильд и другие мировые знаменитости.








Проходящая рядом автомагистраль Georg Brauchle Ring проложена ниже уровня парка и отгорожена высокой насыпью, на которой высажены деревья. Это позволило снизить уровень шума.








Главной фишкой Олимпийского парка стала единая Олимпийская крыша. Она как бы висит в воздухе и покрывает спортзал, бассейн и трибуны стадиона. Конструкцию называли техническим рекордом Германии и награждали другими громкими эпитетами. Олимпийский парк считался революционным для своего времени. На берегу озера находится сцена. Театральные действия и концерты проходят на фоне воды. По вечерам с подсветкой наверное выглядит эффектно.




Парю, едва касаясь земли))




Когда-то это место было пригородом Мюнхена. На пустыре Oberwiesenfeld проводились военные маневры. В начале XX века поле стало использоваться как аэродром. Рядом появился авиамоторный завод, который позже превратился в автомобильное производство BMW. Однако часть пустыря представляла из себя огромную гору строительного мусора: обломки кирпичей и фрагменты разрушенных войной зданий. В итоге из груды камней сделали высокий зеленый холм, ставший одним из объектов парка.






Вид открывается отличный. С погодой повезло. Это 31 декабря!




Олимпийская башня высотой 291 метр. Наверху ресторан и обзорная площадка. Я писала про нее тут. Оттуда видна печально известная олимпийская деревня.










Олимпийский стадион, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. В настоящее время используется для проведения соревнований, а также как концертная площадка.




Олимпийскую крышу сравнивают с бедуинским шатром, фантастическим образом попавшим в Европу. Всюду одни восхищения. Мне сооружение не понравилось. Во-первых, конструкция выглядит громоздкой. Находиться под ней неуютно. Крыша нависает, давлеет и давит. Во-вторых, огромные трубы и стальные опоры портят вид. Выглядит как нагромождение технических приспособлений, вкопанных в газоны. Кроме того, конструкция рассчитана на 10 лет, интересно, проводился ли ремонт? Была ли техническая инспекция?




Старые кассы. У нас бы давно убрали.




Наконец главная героиня поста - гимнастка. Фигура не соответствует представлениям о том, как выглядят спортсменки. И я не вижу очертаний купальника.






В общем красотка :)






Интересный факт: на той Олимпиаде впервые появился официальный талисман, им стала такса Вальди. Причем слово "такса" в немецком языке мужского рода.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: НГ в Европе
Subscribe

Posts from This Journal “НГ в Европе” Tag

  • Рыбный фастфуд Nordsee

    Это сеть быстрого питания. Заведения можно встретить в туристических зонах европейских городов. Впервые я увидела Nordsee в Зальцбурге, потом вывеска…

  • BMW в Мюнхене. Нескучная такая архитектура.

    Башня BMW отражается в фасаде здания BMW Welt. Симпатично получилось. Рядом еще есть круглый павильон музея BMW и огромная территория завода. Сейчас…

  • В метро Мюнхена есть билеты на 5 человек

    Метро в Германии обозначается буквой U, это означает U-bahn или Untergrundbahn (подземный поезд). Мюнхенский метрополитен открыт в 1971 году и на…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments