?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Нойхаузер штрассе: от Карлстор до Мариенплац
часики
neferjournal
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему.






Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть нюанс: возвращаешь кружку - получаешь 5 евро назад. Однако не спешите это делать, кружка с Карлсплац - отличный сувенир. Попивая чай у себя дома долгими зимними вечерами, вы будете вспоминать, как грелись в Мюнхене. Между прочим кружки в сувенирных магазинах стоят дороже. И они гораздо скучнее. А тут прям аутентичный экземпляр.




Площадь Карлсплац иногда называют Штахус. Официальное название она получила в честь курфюрста Карла Теодора, который велел снести стены городской крепости, в результате чего образовалась площадь. Были построены полукруглые дома, как в Москве на площади Гагарина. Летом на Карлсплац фонтан, зимой каток. Кто-то пьет глинтвейн, а кто-то заниматется спортом, каждому свое :) На заднем плане Дворец Правосудия. Построен в 1890-1897 годы. Комплекс занимает целый квартал.






Городские ворота Карлстор. Названы в честь того же курфюрста. Одни их трех сохранившихся въездных ворот первой городской стены. Именно эти самые старые, первое упоминание относится к 1302 году. До 1791 года известны как Нойхаузерские ворота. Отсюда начинается пешеходная улица Нойхаузер, ведущая к центральной площади Мюнхена Мариенплац. Во время Второй мировой войны ворота пострадали, позже восстановлены, но стали попроще.




Мемориал в память архитектора Герберта Йенсена. Это он предложил создать пешеходную зону в Мюнхене. Проект реализован к Олимпийским играм 1972 года. Над табличкой расположена скульптурная композиция, созданная Конрадом Кноллем в 1866 году. Она планировалась для Рыбного фонтана, который находится на Мариенплац, но при реконструкции в 1954 году Йозеф Хензельманн решил, что фигуры там лишние.






Тот самый Брунненбуберл. Фонтан в виде обнаженного мальчика и сатира. Изначально он был установлен на Карлсплац, но горожане возмутились, и его перенесли. В настоящее время композиция находится на углу торгового дома Оберполлингер. Если не знаешь, легко пройти мимо.








Neuhauser Straße, 25. На фасаде дома вот такая фигурка. Рядом популярный баварский ресторан "Аугустинер". Когда-то в здании находилась старейшая мюнхенская пивоварня монахов-августинцев.






Фонтан Саломеи в честь Рихарда Штрауса. Законсервирован на зиму. Тогда я еще не знала, что это за объект. На колонне меня привлекли танцующие скелетики. Оказалось, что это сцены из оперы "Саломея" по мотивам античной истории. Дело в том, что рядом дом, в котором родился композитор. Спустя 13 лет задумали установить памятник. Скульптору нужно было вписать современный фонтан перед зданием в стиле ренессанс. В общем вышел из положения.






Торговая галерея Kaufingertor Passage Munchen. Фигура мужчины с распростертыми объятиями служит для привлечения внимания. Внутри концепт светового оформления The urban horizon, который имитирует закат солнца. Рядом с торговой галереей обозначено местонахождение ворот Кауфингер. Они не сохранились.




Бронзовый кабанчик. Не знаю, что он там делает, возможно рекламирует музей охоты и рыболовства. Прохожие трут ему нос, кормят монетками и загадывают желания.






Рядом огромная рыбина. Если заглянуть к ней в пасть, становится жутковато.








В вечерней подсветке улица Нойхаузер приобретает романтический вид. Хочется гулять, гулять, гулять. Зима в Мюнхене теплая, снега в январе не было. Однако для пеших прогулок лучше одеться потеплее.








Глинтвейн и пунш продают допоздна, каток тоже работает. По соседству можно купить всевозможные баварские колбаски и карривурсты. Интересен процесс нарезки, прям целый аттракцион: продавец сует сосиску в машинку, та ее шинкует и выкидывает на тарелку. Со всей своей пролетарской автоматической ненавистью. Реально все происходит очень быстро и резко. Обратите внимание, тарелка не пластиковая и вилка не одноразовая. Все это можно сдать после еды, получив обратно залог. Некоторые не знают или просто не заморачиваются. Видела как ушлый дядечка охотится за оставленными тарелками, сдает их и на этом зарабатывает.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Европе»


promo neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Красота! Но я пришла к выводу, что на НГ мне лучше всего дома

хорошо, коли так, мне как раз наоборот

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С этой кружкой можно потом неделю ходить глинтвейниться)) Очень удобно.

а как в Карловых Варах - купил кружку, а потом ходишь по бюветам и пьёшь минералку, удобно :)



Edited at 2018-04-25 14:18 (UTC)

это другое
да и ходить там далеко не надо, а тут гуляешь по городу, смысла нет таскать

Да, такие решения с кондачка принимать нельзя, надо хотя бы монетку бросить... У меня такая есть:


Скульптуры понравились, причём, как ни странно, все: и дети, и сатир, и рыба с кабаном, и скелетики :)

  • 1