?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Женева. Вид сверху.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Собор Святого Петра - одна из главных достопримечательностей города. Также известен как Женевский собор или Сен-Пьер. Снаружи он серый и невзрачный, внутри тоже нет богатого убранства. Зато с обзорной площадки открывается отличный вид. Подняться на башню стоит 5 швейцарских франков, карты к оплате не принимают. Местами приходится пролезать между старыми темными деревянными балками.




Сначала поднимаешься по винтовой лестнице. Осторожно, может закружиться голова. Возможно потому, что я взлетела очень быстро. Лестница приводит в просторную комнату, где можно посидеть, отдохнуть. Окна наглухо закрыты, ручки свернуты, а через стекла плохо видно. Меня уже начало настигать разочарование, как я обнаружила, что есть проход дальше. А главное, вокруг ни-ко-го. Ни единого человечка, я одна.






Salle du guet означает "зал наблюдения", poste d'observation - наблюдательный пункт




В центре Женевы густая застройка. Улочки узкие, здания примыкают вплотную друг к другу. С одной стороны горы, это Франция. С другой стороны тоже Франция. В Женеве куда ни глянь, видна Франция :)








Знаменитый Женевский фонтан, или, как его называют, Же-До. Он является символом города и одним из самых больших фонтанов в мире. В вечернее время включается подсветка, в дни праздников она цветная, например, синяя или красная.




Приглядитесь, слева внизу на углу здания стоит скульптура, темная такая фигура мужчины. Последняя фотография сделана оттуда. Наверное это единственное место, откуда собор помещается в кадр целиком и видно что-то кроме колонн фасада.






Дальше надо идти по проходу между решетками, подняться, спуститься, пролезть между деревянными балками и там типа вторая башня. Вспомнился Форт Боярд с его испытаниями :)






По моим предположениям в другой башне симметрично должна находиться вторая смотровая площадка. Но нет, дверь оказалась заперта. Спуск вниз по такой же винтовой лестнице.




Отверстие в потолке... Зачем?




Какие-то знаки на стенах




Собор Святого Петра - одна из первых церквей кальвинизма. Строительство начато в 1160 году и длилось почти 150 лет. Здание не раз перестраивалось, отсюда смешение разных стилей: романский, готика, барокко, классицизм. С 1535 года собор является реформаторским. Появилась тенденция к упрощению, облик стал более скромным. Массивный фасад с колоннами построен в середине XVIII века. Фото сделано с точки, где на углу здания установлена темная скульптура, которую я указывала на одной из фотографий.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «geneve»

  • Место, где зародился интернет. ЦЕРН.

    Европейская организация ядерных исследований располагается на границе Швейцарии и Франции. Это недалеко от Женевы, можно добраться на трамвае. О…

  • Супермаркет Coop City в Женеве

    Прям напротив супермаркета Migros расположен Coop City. Это центр города, площадь Фюстри. Для сравнения решила заглянуть и туда тоже.…

  • Супермаркет Migros в Женеве

    Во время поездки в Женеву заглянула в несколько супермаркетов. Посмотрела ассортимент, изучила цены. Купила сувениры опять же. Кое-что…


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Помню-помню... Железяки - не значки, а скрепы. Не духовные, а камни придерживать :)


чтобы не расползались что ли? растворчик не очень?

турист с лестницы разбежится, головой бах!.. = вот чтобы дырки не было :)

...что-то вспомнил, как мы говорили про Дайкокуя Кодаю (который записки о России написал). Интересно: оказывается, имя у него значащее - 大黒屋光太夫! Фамилия означает Великий Черный Дом, а имя - Светлый Служитель Духа! Получается светлый слуга божества в большом черном доме. :)))

Любишь ты на башни всякие залезать! :)

Опередил меня. Тоже подметила эту ее любовь.
Как какая-то колокольня или собор - она уже лезет на верхотуру.
Ну,nefer,тебе не страшны любые высоты.

А город очень даже своеобразный и по своему красив.
Крыши мне тоже нравятся. Уютный такой.

многие считают Женеву скучной, она слишком спокойная

Кажется, вообще ничего не меняется

Присматривалась, но мужика так и не увидела!
А отверсти в потолке, может вздухоотвод или древний лифт!

ну как же, на углу здания темная фигура внизу
там такая стойка, вот напротив нее
с земли выглядит вот так


Ну, не вижу эту фигуру на фото в посте...

Мужика звать Иеремия. Ветхозаветный пророк. Статуя скульптора конца XIX - начала ХХ века Родо из Веве :)

все-то вы знаете, везде-то вы побывали (с)

Ну уж в Женеве-то на круг месяца три точно :)

несоклько командировок - самая длинная 4 недели... :)

Женева прекрасна с любого Сен-Пьера. Каждый раз, прогуливаясь по берегу женевского озера, читаю про себя стихи:
Утихла биза... Легче дышит
Лазурный сонм женевских вод -
И лодка вновь по ним плывёт,
И снова лебедь их колышет.

Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.

Если бы это не написал Тютчев, это бы написал я. Или Маяковский.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1