Previous Entry Перепостить Next Entry
Улицы Пхеньяна. Кадры из окна автобуса.
КНДР
neferjournal
Говорят, в Северной Корее можно фотографировать только то, что разрешит гид, остальное запрещено. Несогласованные кадры просят удалить. Во время путешествия по КНДР я фотографировала много, прям ОЧЕНЬ МНОГО. Старалась снять интересныепам объекты, жилые здания, жизнь города и простых людей на улицах. Как они выглядят, во что одеваются, вообще обстановку в целом. В этом посте собраны кадры, сделанные из окна автобуса.




Самое первое фото, сделанное в Пхеньяне. Мы едем из аэропорта. Я еще не знаю, что можно, что нельзя. Вроде запрещено фотографировать военных. Но фиг знает, про Северную Корею столько всего понаписано. Что правда, что миф? Может каждого будут отводить в сторонку и требовать удалить неугодные фотографии. А может по вечерам сексот второй гид будет проверять кадры, сделанные за день. Но вот я щелкнула фотоаппаратом, и ничего не произошло. Не просили удалить, не проверяли ни фотоаппарат, ни смартфон. Все, что сняла, увезла с собой.




Все новое, непривычное. На государственных учреждениях висят портреты вождей. Слева - Ким Ир Сен, справа - Ким Чен Ир. Для каждого из них у корейцев есть звание: первого они называют "великий вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен", второго - "великий руководитель товарищ Ким Чен Ир". Только так и никак иначе. Это как устоявшееся выражение. Поначалу режет слух, но через несколько дней привыкаешь, и это не кажется чем-то необычным. А когда слышишь с детства, для тебя это становится естественным. Нас не заставляли называть вождей со всеми титулами, может внутри их коробило от такого неуважения, но замечание не делали.




Общественный транспорт в Пхеньяне представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и метро. Про метро напишу отдельный пост, я даже видео сняла. Автобусов мало, трамваев больше, но в основном троллейбусы. Наверное забота об экологии, а может предпочтение осталось с тех времен, когда в стране были проблемы с бензином. В 1990-х у них был так называемый "Трудный поход". Кризис длился около трех лет. Не хватало продовольствия, люди умирали от голода. Автомобили, в основном грузовики, стали переводить на дрова. Мне очень хотелось сфотографировать такую машину, но они никак не попадались. Только один раз в горах мы увидели военный грузовик, который дымил, как паровоз. Все бросились к окну автобуса, чтобы сфотографировать. Но успела только я :)




Просто улица в центре города. К сожалению не умею читать по-корейски, не знаю, что за магазин. И вообще магазин ли это.




Ворота Потхон, по-корейски Potongmun. Национальное сокровище КНДР. Это часть Пхеньянской крепостной стены. В настоящее время сохранились ворота Тэдон (восточные ворота внутренней стены), Чильсон (северные ворота внутренней стены), Хенму (северные ворота северной стены) и Потхон (западные ворота центральной стены).




В КНДР нет рекламы. Едешь по Пхеньяну, город как будто "голый". Однако к этому тоже быстро привыкаешь. Нет какофонии, мозг отдыхает. Какой бы спам-фильтр не был в глазах, все равно обилие рекламы - достаточно серьезная психологическая нагрузка. Вспомните, когда в московском метро несколько месяцев не было рекламных щитов. Вот в Северной Корее так всегда. Зато много агитационных плакатов.




Автобус остановился на перекрестке, я сразу щелк. Дядечка подъехал к ларьку, поболтал с продавщицей и поехал дальше. В Пхеньяне много велосипедистов, как во всей Азии. Автомобилей немного, но не настолько мало, как рассказывают.




Обелиск "Бессмертие" - монумент вечной жизни в честь президента Ким Ир Сена. Представляет собой двухпролетную арку, через которую проходит улица Кымсон. Высота стелы - 82 метра. Памятник установлен в 1997 году. Изначально было написано "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен всегда с нами". После смерти Ким Чен Ира было добавлено его имя. Теперь надпись звучит примерно так: "Великий товарищ Ким Ир Сен и товарищ Ким Чен Ир навечно останутся с нами".




Симпатичные здания, напоминающие цветы. Спросила, что это? Сказали агентство по обмену технологиями зеленой архитектуры. Точно не помню, но что-то типа такого.




Днем на улицах мало людей, все работают, как это было в Советском Союзе. В Пхеньяне очень чисто, в этом плане КНДР пожалуй переплюнула даже Японию. Мусора нет вообще, газоны вдоль дорог в идеальном состоянии. Каждое утро рабочие пропалывают травку. Удаляют сорняки, рыхлят землю. Улицы широкие, тротуары просторные, как будто не в Азии.




Кымсусанский дворец Солнца, он же мавзолей Ким Ир Сена. Раньше это был дворец съездов, где работал Ким Ир Сен. Теперь там хранится забальзамированное тело великого вождя корейского народа. Также можно увидеть его личные автомобили и электромобиль, а также фотографии, ордена, медали и грамоты почетных званий, присвоенных им в разных странах мира. В 2011 году в мавзолей помещено тело Ким Чен Ира. К посещению мемориального дворца необходимо отнестись с почтением и соблюдать дресс-код: выбрать одежду неярких цветов, рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, не допускаются шорты и короткие юбки. В общем полностью исключить то, что можно расценить, как неуважение. В нашей программе не было посещения Дворца Солнца, раз в год он закрывается на профилактические работы.




Останавливаться нельзя, но водитель ехал медленно-медленно, чтобы мы успели сфотографировать дворец. Вообще имя Ким Ир Сена по-корейски звучит как Kim Il Sung. То есть Ким Иль Сан. Откуда возникло столь искаженное произношение в русском языке, непонятно. Причем это псевдоним, означает "Восходящее Солнце". Настоящее имя - Ким Сон Чжу. Жизнь северокорейских вождей окутана тайной. О нынешнем президенте известно еще меньше, чем о предыдущих. Никто не знает, сколько ему лет, этот факт тщательно скрывается. Корейцы говорят, что Ким Чен Ын является самым молодым лидером государства в мире. На корейском имя звучит как Kim Jong Un, вообще не догадаешься, что это один и тот же человек.




Справа оздоровительный комплекс Рюгенвон, вдалеке виднеется монумент идей Чучхе. Наверху башни есть обзорная площадка. Правда мы туда попали с третьего раза. Но это стоит того, вид на Пхеньян обалденный. Фотографировать не запрещают ;) Об этом в одном из следующих постов.




Внезапно, православная церковь. Единственная в КНДР. Построена при содействии Ким Чен Ира. Храм освящен в честь Живоначальной Троицы.




Просто вид через лобовое стекло. Впереди мост. Пхеньян стоит на реке Тэдон, по-корейски Daedong.




Монумент Чхоллима - символ прогресса и движения вперед. Это мифический крылатый конь, способный преодолевать тысячу ли в день. Ли - древняя китайская единица измерения расстояний, в метрической системе составляет примерно 500 метров. Согласно легенде, не нашлось богатыря, способного укротить ретивого коня, поэтому Чхоллима улетел в небо. В КНДР именем Чхоллима названо рабочее движение, типа как Стахановское в СССР.




На перекрестках стоят регулировщицы. Украшают город. Следят за безопасностью дорожного движения. На самом деле их функция мне неясна. Светофоры работают, знаки на месте, автомобильных заторов нет. Но стоят по стойке смирно и вертят головой в разные стороны.




В завершение еще парочка агитплакатов. Основная тема армия и ядерное оружие.






Подписывайтесь на мой канал Youtube и смотрите видео первыми




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»

  • Кладбище революционеров в Пхеньяне. Вот если вдуматься.

    Монументально, масштабно так, с размахом, по-советски. Огромный мемориал, более ста памятников и еще несколько скульптурных групп. Но что это, почему…

  • Улыбаются два Кима

    Бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на возвышенности Мансу - самый популярный объект в Северной Корее. Памятник знаменит на весь мир. Место…

  • Экскурсия в метро Пхеньяна

    Немецкие поезда в пхеньянском метро. Вечерний час-пик, народ возвращается с работы домой. Все участники нашей группы ушли наверх с гидом, а…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

ЗдОрово! А чистотеле то как! Ни одного окурочка!

"На государственных учреждениях висят портреты вождей"- Это мне напомнило Китай.

Скорее Совок, тюрьма общего режима, даже днем на улице никого нет почти

Чистенько и на первый взгляд никак не скажешь что бедненько. Вполне себе приличный город.

Как же они там без рекламы? Блогеров тоже нет?)

Похоже, там всё свободнее становятся

Великолепный репортаж. Особливо фееричная очередь в рейсовый автобус на 1:23. Что-то родное и не так давно забытое.

это да, это есть
и еще дороги - просто жесть

Нефер, для чего планшет в автобусе, на передней панели? Или что это? Навигация или для чего? Интернета там нет, но я слышал что есть интранет?

хм, я не знаю... может навигатор? он жн работает без интернета, достаточно скачать карты
(в КНДР интранет - сайты, одобренные государством)

репост госпропаганды Северной Кореи за деньги?

А вас есть другая информация про Северную Корею? Давайте, рассказывайте.

"Следят за безопасностью дорожного движения. На самом деле их функция мне неясна. "
Ну как, а вдруг Вождь поедет???(Планы то секрет большой.)
Вот тут они и перекроют все что надо.

На самом деле это просто высасывание из пальца рабочих мест - в социалистическом государстве безработицы быть не может, вот и придумывают занятия для граждан, чтоб дурью не маялись как многие топ-блогеры в ЖЖ, например. Как в армии - "копать отсюда и до обеда", а после обеда и до отбоя закапывать выкопанное.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нормальные улицы...

лучше, чем сейчас в Ираке, Ливии и Сирии, куда пришла американская демократия.
Пусть живут как хотят, не нужно вмешиваться в из жизнь. Вот это и будет настоящей демократией.

вы слишком разумны и демократичны, людям свойственно насаждать добро, ну как водится, единственно правильное, которое прописано в их голове

Как-то реально пустынно смотрится. Ни машин, ни людей практически.

да ладно, и люди, и автомобили, смотрите жн видео
привыкли к заторам на дорогах?

Напоминает провинциальный Китай примерно 10-12 летней давности.

?

Log in

No account? Create an account