Previous Entry Перепостить Next Entry
Автомат по приему бутылок. Как это работает.
часики
neferjournal
В одном из супермаркетов Мюнхена в торговом зале установлено несколько машин, которые принимают бутылки. У меня как раз образовалась пустая тара, и я решила проверить, как это работает.




Бутылку необходимо положить штрих-кодом вверх, чтобы сканер мог считать информацию. Автомат затягивает бутылку внутрь и пытается распознать экземпляр. Моя бутылка ему не нравилась. Я запихивала ее снова и снова, но бездушная машина возвращала ее назад. Я уж было подумала, что такая бутылка не годится, как вдруг на пятый или шестой раз автомат наконец ее забрал и выдал чек.






Чек можно предъявить на кассе в зачет покупок или просто получить наличные. За бутылку дали 0.25 евро, не так уж много, однако "четыре штуки - уже рупь". Да и с точки зрения окружающей среды это лучше, чем выбрасывать на свалку.




Все это время, пока я боролась с автоматом, за мной наблюдала пожилая немка. Потом с подозрением так спрашивает "зачем это вы все фотографируете?" Не знаю, слышала ли бабуля про блогеров, но ответ ее вроде удовлетворил. Она как-то задумалась и больше ничего не спрашивала))




Дело было в Galeria Kaufhof на Мариенплац. Магазин очень понравился. Там посреди торгового зала бар, где продают вино на разлив. Можно посидеть, поболтать, выпить бокальчик, потом продолжить покупки.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Европе»

  • Загадка из Мюнхена

    На улицах города то и дело попадаются вот такие штуки. Почти всегда рядом с дорогой. Явно какое-то техническое приспособление. Ваши предположения,…

  • Максимилианеум в Мюнхене меня поразил

    Первый раз я увидела его вечером. Как раз стемнело, включилась подсветка. Максимилианеум показался мне громадным. Стоит такая неприступная махина.…

  • Что связывает Майкла Джексона с Орландо ди Лассо?

    В Мюнхене на Променадплац есть вот такой любопытный объект. Изначально это памятник композитору Орландо ди Лассо, который жил в XVI веке. Однако…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Прекрасная технология! И волки целы и овцы сыты!

Упертая ты,все-таки победила автомат!!!

Эх, а я в Любеке воду покупал и про это дело забыл. Надо было тоже бутылки возвращать.

Видела в Финке такой автомат в магазине. Обратила внимание, потому что женщина сдавала бутылки. У нее была кучка в сумке. Нам бы такие тоже не помешали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это вы какой-то раритет видимо - "штрихкодом вверх". Более менее современные оснащены барабаном - который вращает бутылки, а сканер уж сам считывает. И да, произведенные вне Германии вроде как не принимаются. Немецкие - максимум 1 раз выплевывали, если штрихкод не стерт.

«В одном из супермаркетов Мюнхена в торговом зале установлено несколько машин, которые принимают бутылки»
Была мысль взять пару бутылок с прилавка и скормить автомату (по примеру мальчика из известной истории)?


Так эти автоматы сейчас во всех магазинах, торгующих питьём. А вот когда этот самый сбор на пластиковую тару вводили-вот шума было: автоматов ещё не было, на кассе выдавали марки  на тару. Их надо было только в этом магазине и сдавать с бутылками. А смысл? Нет его. Кто-то поднялся на том, что по первому времени бюргеры по привычке тару в жёлтый мешок выбрасывали, кто-то эти самые автоматы производить начал. В итоге-куча немцев из отпусков везёт свои с собою взятые бутылки обратно. Жалко выбрасывать, деньги уплочены.


С точки зрения экономики - глупость. Такая машина и её обслуживание будет стоить в 10 раз дороже всех бутылок, которые она соберёт.
А создают их как объект религиозного служения. Воспитывают подчинение и следование правилам.

С точки зрения экономики - глупость.
===
Если в экономику сразу закладывать расходы на очистку окружающей среды от мусора, который она производит, то экономика тут же меняется...
И такие автоматы (и много что другое) сразу становятся выгодными...

У нас во всяком ТЦ такие стоят. И штрихкод не спрашивают - просто выдают наличные. Австралия, NSW.

Берут пластиковые бутылки, стекло и алюминиевые жестянки.

В Германии автомат сжуёт только те бутылки, которые продаются с взиманием залога. Я как-то попробовал засунуть туда бутылку, купленную в Австрии - нифига, выплюнул.

А в Москве не прижились фандоматы эти. Правда, они стеклянные бутылки не принимали.

жаль в россии это не востребовано
я бы сдавала и макулатуру, и батарейки и стекло и пластмассу

бесплатно собираются
за деньги не видела

а, да, бесплатно
я сдаю, после нескольких раз посещения Японии прониклась проблемой мусора

  • 1
?

Log in

No account? Create an account