Previous Entry Перепостить Next Entry
Вид на Пхеньян сверху
КНДР
neferjournal
В центре города на берегу реки Тэдон стоит каменная башня, высотой 170 метров. Она эффектно выглядит в любую погоду и в разное время суток. Я видела сооружение, окутанное туманом и в ясную погоду, рано утром, когда солнце золотит чашу факела и из окна отеля в ночной подсветке. Сверху открывается отличный вид. Фотографировать, опять же, не запрещали. Я даже видео сняла.




Монумент идей чучхе построен в 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена. Северокорейская государственная идеология разработана на основе марксизма, ленинизма, сталинизма, маоизма, плюс замешана на конфуцианстве и корейской религии Чхондогё. Однако Ким Ир Сен неоднократно подчеркивал самостоятельность КНДР от влияния западных идеологий.

Основные идеи такие:
  • надеяться только на себя и рассчитывать на собственные силы

  • человек - хозяин своей судьбы

  • сознание - высшая функция человеческого мозга

  • природа - объект труда человека и материальный источник человеческой жизни

Это только примеры, на самом деле их много. По сути идеи чучхе - это совокупность трудов Ким Ир Сена, которые позже пополнил Ким Чен Ир. Если углубиться в изучение, попадаются очень рациональные постулаты. Но много повторений, та же мысль сформулирована другими словами.




В нише у основания монумента стена с табличками от дружественных организаций из разных стран, зарубежных институтов по изучению идей чучхе и высокопоставленных гостей КНДР. Искали, искали что-нибудь на русском, не нашли.






А русские оказывается внутри








Однако на обзорную площадку с первого раза мы не попали. Со второго тоже. То выходной, то санитарный день. Причем позвонить и узнать в КНДР не принято, все три раза мы приезжали на автобусе, чтобы узнать, сможем ли мы подняться на смотровую.




В расстроенных чувствах погуляли по парку. Около монумента расположены скульптуры рабочих, военных и представителей других профессий. Ближайшая называется "Чучхе-ориентированная индустрия", изображены металлург, шахтер и ткачиха. В середине "Неприступная крепость": боец Корейской Народной Армии и женщина из Рабоче-Крестьянского Красного Ополчения. Вдалеке скульптурная группа "Долголетие". По другую сторону монумента симметрично расположены еще три.




КНДР знаменита массовыми гимнастическими выступлениями. Они проводятся на крупных спортивных праздниках, перед съездами партии, на фестивалях молодежи и студентов. К сожалению, мне не довелось увидеть это зрелище, но очень хотелось бы. На фотографиях выглядит потрясающе. В Северной Корее вообще сильно продвигается физкультура и спорт. Вот какая-то команда на набережной тренируется.






Народный дворец учебы и Национальная библиотека КНДР, которая содержит более 30 миллионов книг. Здание построено в 1982 году.




Вид на монумент идей чучхе с набережной. У подножия стелы расположена бронзовая скульптурная группа: крестьянин, рабочий и представитель трудовой интеллигенции. Высота композиции - 30 метров. Все очень масштабно. Вон внизу человечки какие маленькие.




Серп, молот и кисть - символ Трудовой Партии Кореи. Во всем мире эмблемой рабочих партий является традиционный серп и молот, но Ким Ир Сен считал ошибкой исключение интеллигенции.






Высота башни - 150 метров, плюс 20-метровый факел. Обзорная площадка расположена под чашей. Лучше запланировать посещение на первую половину дня, вечером контровый свет. Это была вторая попытка попасть наверх. Но монумент идей чучхе закрыт на профилактику. Снова погуляли вокруг и уехали.




На третий раз повезло, алилуя, едем наверх. Внутри башни есть лифт.




Красота-то какая, лепота! (с)
Башня - это международный отель "Янгакдо", высота 150 метров. Название в переводе означает "Бараний Рог", так называется остров, на котором он находится. В здании 48 этажей и вращающийся ресторан с отличным видом на Пхеньян. Мы жили в гостинице Корё. Там две 143-метровые башни по 40 этажей каждая. Наверху обеих расположены круглые рестораны. О размещении и условиях проживания я расскажу в отдельном посте.




Здесь видна стела, это башня бессмертия или монумент вечной жизни в честь президента Ким Ир Сена






На переднем плане здание с портретами, согласно карте, что это научно-исследовательский институт кино. Любопытно, что за организация такая. Левее расположен квартал Тондэвон, правее - Тонсин.




Волнообразная крыша слева - это оздоровительный центр Рюгёнвон. Странная коричневая справа - Центральный Дом молодежи. Вдалеке - стадион "1 Мая", самый большой в мире, рассчитан на 150 000 зрителей! Сооружение построено в 1989 году для проведения XIII фестиваля молодежи и студентов. В 2014-м была реконструкция.




Остров Ныннадо. Там расположен аквапарк и парк аттракционов. Все вместе это называется Ныннаской народной зоной отдыха. Она открыта в 2012 году. Вообще прям когнитивный диссонанс, у них там и аквапарки, и боулинги, и караоке.




Жилой комплекс. Построен в 2012 году. Самые высокие башни по 48 этажей, те, которые пониже - 39. Интересно, кто там живет, партийные работники?




Пхеньянская телебашня, построена в 1967 году. Напоминает Останкинскую. Правда высота всего 150 метров. Вроде там должен быть традиционный вращающийся ресторан, но нас туда не водили. Симпатичные небоскребчики находятся в квартале Рёнхын. Слева внизу - Монумент Освобождения, это памятник воинам Советской Армии, покажу его в одном из следующих постов.




Знаменитый долгострой Пхеньяна - отель "Рюгён", 105 этажей, высота - 330 метров. Строительство началось в 1987 году. В настоящее время гостиница вроде бы достроена, но в эксплуатацию не введена. А я так мечтала в ней пожить.




Площадь Ким Ир Сена и Народный дворец учебы. За ним сооружение, похожее (по версии корейцев) на шапку, это ледовая арена. Здание выглядит очень современно и не теряет актуальности в окружении современной архитектуры, при том, что оно построено в 1982 году.




На площади Ким Ир Сена проводятся парады, демонстрации и государственные праздники. Там даже разметка есть, я все сфотографировала. Трибуны для государственных лидеров и высокопоставленных гостей расположены перед национальной библиотекой.




Так монумент идей чучхе выглядит с той стороны реки. Фото сделано с площади Ким Ир Сена.




В заключение видео: круговая панорама, снятая с обзорной площадки монумента идей чучхе. Вид на Пхеньян с высоты 150 метров. Задание: высмотреть трущобы, спрятанные за небоскребами))




Существует вертолетная экскурсия над Пхеньяном. Стоимость $1200, 12 посадочных мест. Если бы набралась группа, я с удовольствием полетала бы над городом. Но, увы, меня никто не поддержал.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»

  • Кладбище революционеров в Пхеньяне. Вот если вдуматься.

    Монументально, масштабно так, с размахом, по-советски. Огромный мемориал, более ста памятников и еще несколько скульптурных групп. Но что это, почему…

  • Улыбаются два Кима

    Бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на возвышенности Мансу - самый популярный объект в Северной Корее. Памятник знаменит на весь мир. Место…

  • Экскурсия в метро Пхеньяна

    Немецкие поезда в пхеньянском метро. Вечерний час-пик, народ возвращается с работы домой. Все участники нашей группы ушли наверх с гидом, а…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Пустынно на улицах! Все работают?

Мечтаю посетить! А то пугают, что все там закрыто!

многое оказалось не так, как рассказывают в интернете

класс! Интересно было посмотреть)

Многие города Европы завидуют чистоте и порядку. Очень прилично на первый взгляд.

Однако, ценник у них на вертолетную экускрсию! Над Минском полетать почти в 10 раз дешевле

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А как же вы заебали, со своими упоротыми рисоедами, и не менее упоротым репостером Надеждиным.

гайки иди крути, жалелкин. и не забудь твоему дважды условному педофюреру денежку закинуть, он на очередной заграничный домик собирает.

я с удовольствием полетала бы над городом.
--------------




сверху всегда интересней)

?

Log in

No account? Create an account