Previous Entry Перепостить Next Entry
Знакомьтесь, это сныть
nefer blue (shpini)
neferjournal
Вообще она сорняк, и огородники ее не любят. Однако из этой травы можно сделать салат или сварить щи. Недавно была в гостях, зашла речь, поискала в Яндексе картинки - обана - сюрприз. Сныть, оказывается я тебя знаю. Кто использует это растение для еды? Поднимите руки :)




Обсудили в Фэйсбуке. Говорят, вывести сныть-траву с огорода практически невозможно, у нее какие-то нереальные корни! Даже химия ее не берет. Проще съесть))))) Кроме щей и салата годится для начинки в лепешки, такие, типа кутабов. Более того, узнала, что едят мальву, настурцию, анютины глазки, цветы горошка и примулу!!! ОМГ...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
оу. у меня эта дрянь каким-то образом проросла дома, на балконе 13этажа, в горшке с бамбуком.
я все думала - что это такое? чо с этим делать? потом плюнула и просто выдрала с корнями. а оказывается, можно было еще и унизить этого нелегала, сожрав его в салате! :)

Я использовал, то есть мы использовали, а конце 1920-х, когда ни фига не было. Варили щи со снытью и крапивой, делали, гм, омлет - много сныти ужарить на сковородке (утушитиь), добавить ОДНО или ДВа (на всех) яйцо и немного молока, взбитые с солью. Поперчить. И хлеба побольше. Только невкусно :(

А маринованными семенами настурции заменяли каперсы, вкусно и просто.

Цветы кабачков - деликатес! Только жалко: сорвал цветы - не будет кабачков. Их можно и нужно фаршировать и жарить во фритюре!

Из одуванчика выходит салат. Их листьев. А из цветков - мёд и варенье. А пухом можно попробовать набить подушку или одеяло стёганое

А вообще цветы много кто ест. Французы, японцы...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошая новость! С голоду мы явно не помрем. Судя по количеству сныти.
И еще, оказывается я все же выращиваю съедобную зелень на приусадебном участке. Раньше я думал, что из съедобного у меня растет только крапива.

То не беда, коль во ржи лебеда - жди беды, коль ни ржи, ни лебеды!..

Анютины глазки?? Да что там есть-то?))

Глазки же.





KALI MA-AAA! SHAKTI DE!..


Edited at 2018-06-01 12:14 (UTC)

А мне нравится. Бараньи там, или от крупной рыбы (типа тунца там...(

Фиалка трёхцветная садовая ("анютины глазки"):

Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта Витторок.

Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Нельзя собирать цветы в городе, у дорог, и покупать с рук. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.

Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.

Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты. Анютины глазки можно добавлять в весенний салат с редисом, огурцом, крапивой и одуванчиками. Зелень сочетается с ветчиной, вареными яйцами и луком. А вот соленый огурец в такие салаты не докладывают — "съедает" характерный привкус.

В сети - тыща рецептов.

Re: Фиалка трёхцветная садовая ("анютины глазки"):

Мой мир никогда не будет прежним))

Я весной добавляю молоденькие листики сныти в салаты. Такая, умеренно пряная травка со специфическим вкусом. Можно еще потушить на сковородке с маслом. Тоже неплохо. Из плюсов - ее можно есть прямо так, т.е. не надо ошпаривать, вымачивать и прочими способами извращаться.

Но я вообще люблю всякую зелень, крапивный суп, например, всегда варю весной :)

суп из крапивы и я люблю, но сныть говорят имеет характерный привкус, и вообще жесткая и невкусная :(

Ну да, специфичнская. Но если потушить, как шпинат. А сырыми надо молоденькие листики есть, взрослые и правда жесткие и невкусные.


Но если потушить, как шпинат.

"Если мясо черного зайца как следует вымочить, да проварить в семи водах, да на недельку-другую на солнышко выставить, да упарить в печи, - оно, глядишь, и не ядовитое".

(ц) Татьяна ТОлстая, "Кысь"

вкус на любителя. кислица кайфовее

Edited at 2018-06-01 15:02 (UTC)

Бабушка говорит, что в голодное военное детство ее ели.


моя бабушка про лебеду рассказывала

мокрицу еще можно есть
кофе из желудей
кто-то и жуков всяких ест, личинок... бррр

дадада

личинок! причём в России, на чьём-то дне рождения, после торта...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account