Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Парк Победы на Поклонной горе. Два памятника.

Москва - настолько большой город, что познать целиком его невозможно. Я всю жизнь живу здесь, ни разу не домосед и много гуляю, но часто нахожу что-то новенькое. Вот недавно ехала на велосипеде по Парку Победы, на одной из боковых аллей встретился незнакомый памятник. Обфотографировала, изучила.




В борьбе против фашизма мы были вместе. Мемориал славы, символизирующий неприкосновенность монументов воинов, павших в Великой Отечественной войне. Установлен в декабре 2010 года. Наверху Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые устанавливают над Рейхстагом знамя Победы. В нижней части слева и справа барельефы.




С одной стороны изображена радость Победы, с другой - солдаты, бросающие нацистские знамена на Красной площади. На задней стене - изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в советских городах. Узнаваемы киевская Родина-мать и волгоградская.








Высота памятника с постаментом 14,5 метров. Расположение не очень удачное, рассматривать трудно, нет обзора. Его надо было устанавливать на открытом пространстве, а не на задворках Парка Победы.




Еще один мемориал Поклонной горы - памятник героям Первой мировой войны. Установлен в честь столетия, в 2014 году. Его все знают, он на виду.




Лицевая часть памятника. Офицер ведет солдат в атаку, позади них сестра милосердия поддерживает раненого. Написано, что в группе солдат присутствует казак Козьма Крючков, он был первым награжденным Георгиевским крестом в Первую мировую войну. В образе сестры милосердия представлена княгиня Елизавета Федоровна.






Фигура солдата со скаткой. Ниже на постаменте - Георгиевский крест, покрытый сусальным золотом.






Общий вид на главную аллею. Ансамбль называется "Годы войны", там фонтаны и памятные знаки. Вечером красивая подсветка.




Самое сильное впечатление в свое время произвел на меня памятник Церетели "Трагедия народов". Изображены узники фашистских концлагерей. В тот день я даже спать не могла. Видимо скульптурная композиция повергла в ужас не только меня, ее переместили подальше, за здание музея.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments