Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Всемирный день велосипеда

Сегодня, 3 июня впервые отмечается всемирный день велосипеда. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Я в тренде :)




Но есть и другой день велосипеда - Bicycle Day (Википедия). Это 19 апреля 1943 года, когда доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первый из людей, принял ЛСД.

Тремя днями ранее он случайно, еще не зная о действии диэтиламида, впитал небольшое количество вещества подушечками пальцев. В этот день он преднамеренно принял 250 мкг ЛСД. Эту дозу он применил по аналогии с другими алкалоидами. Опасаясь, что заболел, он поехал из лаборатории домой на велосипеде. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, сделав этот день датой первого в мире "кислотного трипа". Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана - очень медленная езда, не соответствовали объективным - очень большая скорость движения. 22 апреля он написал о своем эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу "ЛСД - мой трудный ребенок" (LSD: My Problem Child).

После того, как Хофманн благополучно добрался до дома, он вызвал врача и попросил у соседа молока. Ему казалось, что при помощи молока можно уменьшить симптомы. Прибывший врач не нашел у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков. В течение нескольких часов Альберту казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка - ведьма, что мебель в его доме угрожает ему. После этого чувство тревоги сменилось комфортом, нахлынули яркие разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали при закрытых глазах. Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа. В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя достаточно хорошо, только несколько уставшим. Завтрак показался ему необычайно вкусным, и весь день сенсорная чувствительность была усилена.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments