?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Улыбаются два Кима
КНДР
neferjournal
Бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на возвышенности Мансу - самый популярный объект в Северной Корее. Памятник знаменит на весь мир. Место производит впечатление своей торжественностью и монументальностью. Это целый архитектурный ансамбль. Однако большинство туристов фотографирует только вождей и не уделяет внимание боковым композициям. А там есть что порассматривать.




Слева и справа от статуй расположены две скульптурные группы в виде стилизованных знамен. Этот монумент символизирует социалистическую революцию и социалистическое строительство. Представлены люди разных социальных слоев: интеллигенция, рабочие, крестьяне, военные. Все устремлены вперед, каждый вносит свой вклад.








Во главе рабочий. В высоко поднятой руке он держит книгу. К сожалению не знаю какую. На обложке что-то написано. Возможно это один из трудов Ким Ир Сена.




С одной стороны изображен флаг Трудовой Партии Кореи (виден на предыдущей фотографии). Перекрещенные серп, молот и кисть символизируют крестьян, рабочих и трудовую интеллигенцию. С другой стороны - государственный флаг КНДР. Вдалеке вторая часть монумента - "Антияпонская революционная борьба". Жаль, не было времени рассмотреть ее подробно. Зато эту изучила в деталях.




Скульптуры просто потрясающие. Очень живо и реалистично. Каждая из двух скульптурных групп содержит более ста фигур!












Свежепостроенный жилой комплекс. В проеме между зданиями виден монумент идей чучхе. Наверху есть обзорная площадка, фото и видео смотрите в посте Вид на Пхеньян сверху.




При посещении монумента Мансудэ необходимо выразить почтение и отдать поклон. Это касается всех посетителей. Ритуал ничуть меня не покоробил, я восприняла его просто как необходимое правило, не вкладывая глубокий смысл. Но у корейцев даже лица меняются, когда они склоняются в поклоне. В них отражается вся торжественность момента, они делают это с глубоким уважением.




С холма виден монумент Чхоллима - памятник корейским стахановцам, я писала о нем тут. Слово "Чхоллима" переводится как "тысячу ли в час". Это имя мифического крылатого коня. В новом смысле слово зазвучало в 1959 году, когда великий вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен посетил Кансонский металлургический комбинат. Конь Чхоллима символизирует движение вперед и энтузиазм рабочих, перевыполнивших план. Памятник установлен в 1961 году. Высота монумента - 46 метров. В поднятой руке рабочий держит "Красное Письмо ЦК ТПК", позади него крестьянка со снопом рисовых колосьев.




Корейские пионеры. Про них я еще расскажу. Мы ходили во дворец пионеров, смотрели, как они занимаются в кружках и секциях. Потом был концерт.




Фонарь для сообщества street_lamp_ru




Памятник Ким Ир Сену установлен в честь его 60-летия еще при жизни, это было в 1972 году. За его спиной музей революции, на стене которого мозаичное панно 70 х 12 метров. На нем изображена Пэкту - священная гора революции. Несколько лет назад архитектурный ансамбль претерпел изменения: Ким Ир Сен стал старше, его переодели и передвинули в сторону, рядом теперь фигура Ким Чен Ира. Раньше у Ким Ир Сена было серьезное целеустремленное выражение лица, теперь оба Кима улыбаются.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Все монументально и торжественно!

Очень монументально. И сразу видно с помощью кого страна пошла вперед, все изображенное оружие в руках рабочих и крестьян, советское. Прям полный набор, даже не совсем советский, но очень наш, пулемет Максима.

Курочка по зернышку... На заднем плане боец в кепке (партизан?) размахивает американским М3, трофей, что логично. А вот что за чудо-гранаты в руках у солдата, что перед "максимом"? Похожи на РПГ-43, но не совсем. Тоже какой-то трофей? Стилизации быть не может, детализация впечатляет, явно все позы и аммуниция продуманы, включая стрельбу из ДП по самолетам...

Шедеврально! Скульптурных групп с такой тщательностью, по-моему, даже в СССР не делали.

корейцы страдают гигантанизмом, это очевидно. Боятся, что народ может забыть своих вождей.....ндя....

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Телевизор!Не увидев,не поверил бы)

да, больше похоже на группу мародеров ограбивших магазин, спиздили кто что успел и радостно разбегаются по домам

Спасибо! Рвут шаблон бойцы в "антисоветской" униформе с кеппи, и с советским оружием начала Великой отечественной в руках. Впечатляющая прорисовка технических деталей: "сын полка" несет вод во фляжках, партизан размахивает трофейным американским автоматом и т.д.

Скульптурная композиция очень достойная.

Слишком уж монументально

Памятники Кимам шикарные!)

Очень интересно. Про переодевание памятника впервые слышу!..

Огромное спасибо. Замечательная фотоподборка скульптурного комплекса и интересное описание. Памятник меняли 2 раза. Ким Чен Ира тоже переодели. 1-й вариант Ким Чен Ира:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_statues_of_Kim_Il_Sung_and_Kim_Jong_Il_on_Mansu_Hill_in_Pyongyang_(april_2012).jpg