Previous Entry Перепостить Next Entry
Сахарна. След ноги Божьей Матери.
wine (igorsamusenko)
neferjournal
По пути от скального монастыря Цыпово в цыганский город Сороки заехали в село Сахарна. Там в ущелье находится монастырский комплекс, а высоко на горе над местом, где обнаружен след Божьей Матери, стоит часовня. Первым делом залезла наверх, виды очень живописные!




Опять туман. Ужасный туман! Даже немного не по себе. Машины едут по шоссе с черепашьей скоростью. Туман наползает на дорогу с полей. Так интересно, как будто кино снимают со спецэффектами.




Проехали населенный пункт со смешным названием Резина. Жаль не остановились, надо было сфотографироваться с указателем. Въехали в Сахарну. Село расположено вдоль Днестра. Есть еще Новая Сахарна, она находится дальше от реки, на возвышении. На фото тюрьма.




Это ориентир. Здесь дорога разветвляется. Если поехать чуть левее, приедешь в монастырь. Если взять вверх вправо, там на горе крест и часовня.




Интересный момент, в Молдове на распятьях под ногами Христа присутствует череп и перекрещенные кости. Я заинтересовалась и изучила вопрос. Оказывается это символизирует останки первого человека - Адама. Иисус был распят над его могилой! Когда Адам умер, люди не знали, что делать с телом и положили его на горе под палящими лучами солнца. Через некоторое время кожа с головы стала слезать. Пораженные зрелищем люди, стали называть место Голгофой - голая голова (череп). Спустя несколько тысячелетий на горе был распят Иисус Христос. Во как.




Кажется, что идти долго, на самом деле нет. Подъем не сильно крутой, так что сложностей взобраться на вершину горы нет. В какой-то момент возникает обманный эффект, кажется, что дорога ведет не туда. Не волнуйтесь, туда, просто она идет в обход.






По пути встречаются дыры в скалах. Если присмотреться, их много в округе. Это пещеры, в которых люди укрывались от захватчиков во времена Средневековья. Некоторые ходы довольно разветвленные. Если есть желание, можно полазить, но мы уже налазились в Цыпово.




Красота-то какая! Можно посидеть на камешке, отдохнуть, помедитировать.




Монастырь Святой Троицы. Очень популярен среди паломников. Там хранятся мощи преподобного Макария.




На каждой горе по кресту. Интересно, что это означает?






На краю обрыва стоит часовня. Легенда гласит, что настоятелю скального монастыря Схиеромонаху Варфоломею явился светящийся образ Богородицы. Забравшись на гору, монахи обнаружили в камне след от ноги. Позже в ущелье был построен монастырь.




Теперь осмотрим монастырский комплекс. Он основан в конце XVIII века. Монастырь мужской. В хозяйстве есть куры, утки и даже лебедь. Если пройти насквозь, там будет тропинка, ведущая к источнику. В магазине около ворот продаются плацинды и вертуты по 7 лей!








Что это за сооружение я не поняла






Впервые увидела лебедя так близко. Какой он страшный :)




По поводу уток имею вопрос, это порода такая или они чем-то болеют?






Утки-мандаринки. Помню, как ребенком увидела в книжке яркого самца, он произвел на меня впечатление.




Это вообще!)))))




Монастырский котик




Наверху бюст Стефана Великого (писала о нем тут). Говорю же, любят они его.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «moldova»


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Суровая действительность

Надо же, все свои следы оставляли в Иерусалиме, а Мать оставила в селе Сахарна. Как ее туда вообще занесло?

при этом дом её показывают туристам в турецком Эфесе (ранее греческом и римском)...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только не "голая голова", это народная этимология, а "гулгалта" - просто "череп" по-арамейски (а на латинский лад "калвариа"). Это позднейшая легенда, а вообще-то Голгофа долго ыла местом казни, и в ямы у её подножия сваливали тела казнённых (рабов в основном, а так часто родным или друзьям казнённого позволяли забрать тело). Черепа заметнее всего, отсюда и название. Добавить в историю Иисуса ещё и череп Адама - выходило совсем уж символично, так что легенда прижилась :)

...а утки не болеют. Просто панкуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account