?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Сорокская крепость, Свеча Благодарения и Украина за рекой
wine (igorsamusenko)
neferjournal
Крепость XV века находится в городе Сороки. Сооружение считается уникальным архитектурным памятником Европы. Ценность Сорокской крепости в том, что она сохранилась в первозданном виде. Это типичный нормандский замок, построенный Стефаном Великим. Изначально крепость была деревянной, позже перестроена. В 2015 году открыта для посещения после реконструкции.




По пути заехали к загадочному мемориалу. Это Свеча Благодарения. Поспрашивала молдаван, никто не знает, в честь чего мемориал. "Нуу, это Свеча Благодарения", - говорят они. По крайней мере там есть обзорная площадка, с которой открывается захватывающий вид.






Если бы не туман, была бы видна крепость. Это река Днестр, по ней проходит граница между Молдовой и Украиной. Слева - Сороки, справа - Цекиновка. Тут же телефон поприветствовал меня смс-кой: "Добро пожаловать на Украину". Отошла подальше, написал, что я вернулась в Молдову. Забавно.






Внутрь башни можно зайти. Помещение крошечное: несколько икон, обогреватель, смотритель Свечи и столик с сувенирами. В общем сооружение символизирует единение молдавского народа и является памятником автору баллады "Миорица". На самом деле никто не знает, кто ее написал. А вот Ион Друцэ создал новеллу "Бадя Миор", это изложение той самой народной легенды. Башня построена по инициативе писателя в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры.




Подъехать к Свече Благодарения можно сверху и снизу. Если ехать со стороны улицы Lumanarii, не придется подниматься по лестнице. Если идти от реки, то вас ждет небольшая кардио-тренировка. Лестница имеет 657 ступеней, есть несколько скамеек. Неподалеку от Свечи находится грот монаха-отшельника. Нашли его с горем пополам. Если смотреть на ворота и лестницу к Свече, надо идти налево.




Тропа наверх ужасная и опасная. Мерзлый грунт, местами вязкая белая глина, скользко и то, и другое. Скатиться со склона в грязь - пустяковое дело. Я едва долезла до середины, как в голову пришла мысль "Надо ведь как-то потом спуститься вниз"...




Сползала медленно и аккуратно. Последние метров пять бежала. Остановилась об камень :)




Здесь был Вася




Вид на Свечу от Сорокской крепости. Загадочно и романтично, прям умиротворение накрывает.




Свеча Благодарения стоит на вершине Бекировской горы. По вечерам включается подсветка, говорят действительно похоже на свечу.




За Днестром Украина. Что за сооружение виднеется на горизонте? Похоже на силосную башню.




А это КПП между Молдовой и Украиной. На пароме можно пересечь границу.




Сорокская крепость имеет четыре круглых башни и одну входную квадратную. Она построена для обороны от татарских вторжений. Также ее осаждали турки. Это самая восточная точка Молдовы.






Высота крепости - 20 метров, толщина стен - 3 метра. Диаметр внутреннего двора - 30 метров. В центре него есть колодец. Пространство было поделено на три уровня, в стенах остались отверстия от консольных балок.








Город Сороки - цыганская столица. Особняки на холме производят впечатление. Там и Большой театр, и Капитолий, и другие копии исторических зданий. Покажу в следующем посте.




Несколько лет назад была произведена реставрация. Над башнями появились крыши. Однако возник побочный эффект: ГОЛУБИ. Они обалдели от счастья, ведь под крышей столько жердочек. В результате все башни уделаны продуктами жизнедеятельности птичек. Входить надо очень осторожно, предварительно изучив обстановку наверху, дабы не попасть под "бомбочку". На самом деле ужасно, и работники музея это понимают. Пока думают, что делать.








Николай Булат, сотрудник краеведческого музея ведет экскурсию. Площадка, где стоят люди возможно была основанием церкви. Это вид с самого верхнего уровня. Во дворе все время тень, поэтому прохладно и высокая влажность.








Сорокская крепость изображена на обратной стороне купюры достоинством 20 молдавских леев. Это единственная крепость, сохранившаяся в Молдавии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moldova»

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Этот замок является подтверждением того, что уже в те далекие времена, молдаване строили.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Потрясающий замок.Хочется одеть меч и латы.Кстати отверстия внутри стены-для балок.Там раньше был целый этаж из дерева


красиво, не доехал я в своё время до Сорок
а зря

Самая восточная точка? Ты что-то путаешь. Даже Кишинёв восточнее находится.
Место атмосферное очень. На украинскую сторону не переходила? :)

имела в виду не географически, а если на страну смотреть вдоль, хотя там и Рыбница больше выдается, ладно, ты прав
на украинскую сторону не переходила, делать там нечего

благодарение за разрушение памятников культуры?.. Хороши же были памятники!

"Добро пожаловать на Украину"
можно скриншот данного сообщения?

  • 1