Previous Entry Перепостить Next Entry
Эти руины и есть Бобруйская крепость?
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Ребят, так нельзя. Знаменитая крепость, которая сыграла существенную роль в Отечественной Войне 1812 года, одна из главных достопримечательностей города, куда водят туристов, представляет из себя развалины. В прямом смысле этого слова :(




Автобусы подъезжают один за одним. Это организованные экскурсии с гидом. Пыталась их опередить, но, увы, они оказались быстрее. Одно хорошо: ходят группами и не разбредаются по окрестностям.




Бобруйская крепость заложена в 1810 году по указу Александра I. К началу войны с Наполеоном там размещалось более 300 орудий и около 4000 человек. Это лучшее оборонительное сооружение России того времени и одна из крупнейших крепостей в Европе, площадь примерно 120 гектаров.






Один только факт, который многое говорит о крутости Бобруйской крепости: она выдержала 4-месячную осаду войск Наполеона!






Для строительства была расчищена огромная территория. Снесли жилые дома, церкви, монастырь, пару дворцов, средневековую крепость, здание ратуши и другие городские объекты. В настоящее время сохранилось около 50 сооружений: форты, бастионы-редуты, казармы. Все они расположены на большом расстоянии друг от друга. Если есть желание облазить все, надо заранее смотреть по карте, на месте непонятно, куда идти.












Вдалеке редюит-батарея, которая на первых фотографиях. Лазить можно везде, где хочешь, но на свой страх и риск.




Прочитала, что в 1820-х годах в Бобруйске служили будущие декабристы Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Павало-Швековский. Они разрабатывали план переворота: когда в город приедет император, взять его в заложники и заточить в крепости, потом поехать в Петербург и устроить революцию. Но что-то пошло не так.






Интересно посмотреть, что внутри






В целом достаточно прилично, мусора нет, прибрано. За руинами присматривают. А восстановить видимо денег нет. В июне 2012 года крепость отметила 200-летний юбилей, могли бы выделить средства на реставрационные работы.










Было время, когда в Бобруйской крепости размещалась политическая тюрьма. Там отбывали наказание Апостол-Кергач, Бурцев, Булгарин, младший Бестужев, Рыбаковский, Тизенгаузен, Трусов, Троицкий, Лукасьянский и другие декабристы. Гвоздев так и умер на каторжных работах.




В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили в крепости концлагерь. Там уничтожено более 40 тысяч советских военнопленных. Читала, что ночью 7 ноября 1941 года был совершен поджег, в огне погибло около 7 тысяч человек.




Неподалеку мемориальный комплекс "Жертвам фашизма". Людей возили раздетыми на железнодорожных платформах. При этом стоял дикий холод. В братской могиле захоронены 560 солдат и около 100 мирных жителей.




Это последняя работа заслуженного архитектора Белоруссии Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса "Хатынь". Вместе со скульптором Александром Шаппо они создали очень пронзительный памятник. Мемориал открыт в 2014 году.












Спортивный комплекс Бобруйск-Арена, новый объект на территории Бобруйской крепости. Открыт в 2008 году. Вместимость около 8000 человек. Футуристический такой.




В округе есть старые жилые дома из красного кирпича. Им явно больше ста лет. Однако никаких подробностей найти не удалось. Позже появились пятиэтажки. Некоторые пристроены прям стена к стене.






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «belarus»

  • Белорусский супермаркет. Вернее супермаркетЫ.

    Супермаркеты Минска похожи на наши московские и одновременно не похожи. Есть у них одна особенность, которая стала для меня неожиданностью. Для…

  • Бобры и Ленин

    Вот такой бобер-франт сидит на Московской улице в Бобруйске. Это бобер номер два. Самый главный в конце поста. Эфраим Севела. Спросила у…

  • В Бобруйске бобры

    Они там везде. Сам городок оказался милым и приятным. Просто замечательно. Колонка. Торжественная такая в чугунном павильоне. Если работает,…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Жаль,что у нас так относятся к историческим местам. Туристов возят,а восстановить не могут.

Ну да, я тоже там был, вот такая у них крепость

так а смысл восстанавливать? заново отстроить крепость?

хотя бы эти руины привести в нормальный вид, я бы предпочла такой вариант

начать ремонтировать и выяснится, что всё придётся снести и построить заново...

Ну,Белорусия недалеко ушла от времени,когда мы были едины.

Edited at 2018-06-28 17:05 (UTC)

Сколько еще по России такой мерзости запустения (с)!

Причем тут мерзостная Россия вообще? С географией не дружишь?


Даже странно, что в Беларуси не сохраняют такой памятник...

Лукашенко выговор, с занесением в трудовую книжку. Сколько еще Бобруйску это терпеть?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ещё в советские времена спорили две школы реставраторов - московская, где считалось, что всё надо восстанавливать или даже достраивать до "замысла архитектора" (как с комплексом Царицыно, например) и ленинградская - там считали основным консервацию того, что сохранилось (хотя дворцы ленинградские всё же реконструировали)

хоть бы подчистили и привели в порядок, оборвали бы растительность, табличка - вообще позор :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account