Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Эти руины и есть Бобруйская крепость?

Ребят, так нельзя. Знаменитая крепость, которая сыграла существенную роль в Отечественной Войне 1812 года, одна из главных достопримечательностей города, куда водят туристов, представляет из себя развалины. В прямом смысле этого слова :(




Автобусы подъезжают один за одним. Это организованные экскурсии с гидом. Пыталась их опередить, но, увы, они оказались быстрее. Одно хорошо: ходят группами и не разбредаются по окрестностям.




Бобруйская крепость заложена в 1810 году по указу Александра I. К началу войны с Наполеоном там размещалось более 300 орудий и около 4000 человек. Это лучшее оборонительное сооружение России того времени и одна из крупнейших крепостей в Европе, площадь примерно 120 гектаров.






Один только факт, который многое говорит о крутости Бобруйской крепости: она выдержала 4-месячную осаду войск Наполеона!






Для строительства была расчищена огромная территория. Снесли жилые дома, церкви, монастырь, пару дворцов, средневековую крепость, здание ратуши и другие городские объекты. В настоящее время сохранилось около 50 сооружений: форты, бастионы-редуты, казармы. Все они расположены на большом расстоянии друг от друга. Если есть желание облазить все, надо заранее смотреть по карте, на месте непонятно, куда идти.












Вдалеке редюит-батарея, которая на первых фотографиях. Лазить можно везде, где хочешь, но на свой страх и риск.




Прочитала, что в 1820-х годах в Бобруйске служили будущие декабристы Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Павало-Швековский. Они разрабатывали план переворота: когда в город приедет император, взять его в заложники и заточить в крепости, потом поехать в Петербург и устроить революцию. Но что-то пошло не так.






Интересно посмотреть, что внутри






В целом достаточно прилично, мусора нет, прибрано. За руинами присматривают. А восстановить видимо денег нет. В июне 2012 года крепость отметила 200-летний юбилей, могли бы выделить средства на реставрационные работы.










Было время, когда в Бобруйской крепости размещалась политическая тюрьма. Там отбывали наказание Апостол-Кергач, Бурцев, Булгарин, младший Бестужев, Рыбаковский, Тизенгаузен, Трусов, Троицкий, Лукасьянский и другие декабристы. Гвоздев так и умер на каторжных работах.




В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили в крепости концлагерь. Там уничтожено более 40 тысяч советских военнопленных. Читала, что ночью 7 ноября 1941 года был совершен поджег, в огне погибло около 7 тысяч человек.




Неподалеку мемориальный комплекс "Жертвам фашизма". Людей возили раздетыми на железнодорожных платформах. При этом стоял дикий холод. В братской могиле захоронены 560 солдат и около 100 мирных жителей.




Это последняя работа заслуженного архитектора Белоруссии Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса "Хатынь". Вместе со скульптором Александром Шаппо они создали очень пронзительный памятник. Мемориал открыт в 2014 году.












Спортивный комплекс Бобруйск-Арена, новый объект на территории Бобруйской крепости. Открыт в 2008 году. Вместимость около 8000 человек. Футуристический такой.




В округе есть старые жилые дома из красного кирпича. Им явно больше ста лет. Однако никаких подробностей найти не удалось. Позже появились пятиэтажки. Некоторые пристроены прям стена к стене.






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: belarus, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments