?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Удивительные места России. Статья с наездом.
fun&happy (ddgirls)
neferjournal
Вышла коллективная статья номер два. Мой материал про Байкал. Летний или зимний?




Байкал - самое глубокое озеро на Земле. А также самое чистое, самое пресное и самое холодное. Температура летом около 8-9 °C. Максимально зафиксированная температура в некоторых заливах - плюс 23 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что можно рассмотреть отдельные камни, лежащие на глубине до 40 метров. Максимальная глубина - 1642 метра. Площадь поверхности примерно равна площади Бельгии или Нидерландов. Протяженность береговой линии - 2100 километров. Длина Байкала - 636 километров. Ширина составляет от 24 до 81 километра. При этом в ясную погоду отчетливо виден противоположный берег. Там уже Бурятия. Если всю воду Байкала разделить на всех граждан России, то на каждого придется примерно 2773 железнодорожных цистерны по 60 тонн каждая. Только вдумайтесь в эти цифры!
Впервые я увидела Байкал в мае. Погода отличная: уже тепло, но еще не жарко. Из Иркутска ходит автобус, время в пути около часа. Я приехала в Листвянку, посетила нерпинарий, покаталась на канатной дороге, поднялась к камню Черского, устроила себе небольшой треккинг вдоль побережья. На следующий день плавала на кораблике по озеру и изучала тоннели КБЖД. На базаре продается рыба, в основном омуль и хариус. Продавец открывает крышку и все, ты пропал. Запах умопомрачительный! Вопрос купить или не купить уже не стоит, нужно решить сколько брать.

А потом я приехала на Байкал зимой. Дело было в начале марта, это самое лучшее время для посещения. Я была потрясена, эмоции переполняли. Слов не хватит, чтобы описать восторг, когда впервые выходишь на лед. Он просто фантастический. Открываешь дверь машины, а под тобой метр льда! Дух захватывает!!! Нас предупреждали, что при первой встрече с байкальским льдом люди ведут себя неадекватно. Действительно охватывает состояние эйфории. Лед везде разный, где-то он чистый, прозрачный и совсем темный, даже немного не по себе, где-то украшен рисунками трещин, попадаются замороженные пузырьки, получается оригинальный узор. Прям как пол с 3D-эффектом.

Меня часто спрашивают, какой Байкал понравился больше? Отвечаю: он не оставляет равнодушным в любое время года. Уверена, что осенью озеро тоже прекрасно. Но если использовать единственную возможность, то однозначно зимний вариант. Байкальский лед - это впечатление на всю жизнь.


В этот раз была тема "Путешествия по России". Статья подготовлена к 12 июня и опубликована в блоге Biletix с заголовком Русская Исландия и русский Амстердам: вы плохо знаете свою страну! Подводка такая: зачем ездить заграницу, когда в своей стране такая красота.

Участники коллективной статьи бурно отреагировали на формулировку. Действительно, эмоциональная нагрузка достаточно негативная, неприятно, когда тебя обвиняют.

- За границу нередко проще и логистически, и финансово. Здорово, что проект рассказывает об интересностях в России, но попытка подключить сюда сравнение с заграницей, а также наезд на читателя сразу же в подзаголовке ("вы плохо знаете свою страну") отнюдь не красит текст. До конца читать не хотелось.

- Поддержу, кстати. Мне кажется, что тут и-и, а не или-или.

- Угу. Тем более, что люди в другие страны не только за пейзажами ездят...



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
не читала комментарии, даже не знаю, если ли они там
на самом деле это разве важно, соглашаются со мной или нет?

  • 1