?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Футбольная выставка в ГУМе. Бесплатно.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Экспозиция называется Qatar @RoadTo2022 Exhibition и посвящена следующему Чемпионату Мира по футболу, который пройдет в Катаре. На выставке представлены футболки и бутсы знаменитых игроков, фотографии и талисманы разных лет, а также модели стадионов, на которых будут проходить матчи ЧМ-2022. Кроме того, можно увидеть одну из самых больших коллекций билетов. Ее собрал катарский инженер Мохамед Абдул Латиф. Очень интересно!




Витрины разделены на десятилетия. К каждому экспонату и событию прилагается краткая аннотация, эдакий экскурс в прошлое. Закладывайте минимум час.




1950 - Бразилия
К этому моменту футбол уже стал самой популярной игрой в мире. И все же, мало где футболом горели так, как в Бразилии - стране, в которой проводился чемпионат. К 1950 году был возведен невероятный стадион Маракана на двести тысяч мест. Именно там Бразилия разгромила Мексику со счетом 4-0, Швецию со счетом 7-1 и Испанию со счетом 6-1. Из-за проведения матчей по необычной круговой системе в финале Бразилии было достаточно лишь сыграть вничью, чтобы взять Кубок. Но сборная Уругвая помешала планам и одолела хозяев со счетом 2-1. Этот финал вошел в историю под названием "Мараканасо" - день, когда результат футбольного матча стал огорчением для всей страны.

1954 - Швейцария
С возвращением Чемпионата Мира по футболу на территорию Европы, история повторилась. Лучшая команда не смогла увезти главный приз. Венгерская сборная, не потерпевшая ни одного поражения за последние 5 лет, одолевала всех соперников на чемпионате. В первых четырех матчах они забили 25 голов, четыре из которых - Бразилии. Выиграв у сборной ФРГ со счетом 8-2 в групповом отборе, венгры были очевидными фаворитами. В финальном матче против все той же Германии, они уже были на пути к легкой победе со счетом 2-0, как вдруг немцы переломили ход игры, забив три гола, и взяли свой первый в истории кубок.

1958 - Швеция
Тогда сборная Бразилии была настроена пессимистично из-за поражения 1950 года. За хорошей игрой и победой над Австрией в первом матче последовала ничья с Англией. Но затем все резко переменилось. На поле наконец вышел гениальный Гарринча, а затем к игре присоединился подающий на тот момент большие надежды 17-летний Пеле. Команда Бразилии одолела сборные СССР, Уэльса и Франции на пути к финалу, где они уже сразились с хозяевами чемпионата. Швеция забила первой, но Бразилия в итоге триумфально разгромила соперников со счетом 5-2. Бразильцы впервые взяли кубок, заявив о себе, как о новых королях футбола.




Талисман "Львенок Вилли" с Чемпионата Мира FIFA 1966 в Англии




1962 - Чили
После травмы, которую получил Пеле во втором матче Бразилии на чемпионате, вести команду к победе пришлось Гарринче. Его легендарная техника дриблинга, навыки кросса и четыре забитых мяча вывели команду в финал после того, как команда одолела хозяев Кубка в полуфинальном матче. На пути к победе стоял звездный вратарь сборной Чехословакии Вильям Шройф. После первых 15 минут матча преимущество было на стороне европейцев. Но Бразилия почти сразу же перевела игру в свою пользу, одержав победу со счетом 3-1, выиграв таким образом Кубок Мира второй раз подряд.

1966 - Англия
Единственный Чемпионат Мира FIFA, прошедший на территории страны, являющейся родиной футбола, был совершенно особенным. Еще до начала игры был украден Кубок Жюля Риме, который затем нашли при помощи пса по кличке Пиклс. Первым талисманом в истории Кубка Мира стал львенок Вилли. На чемпионате засияла звезда легендарного игрока португальской сборной Эйсебио, а команду Италии одолела сборная Северной Кореи.
Не обошлось и без драмы в заключительном матче, разыгранном между Англией и ФРГ. Забитый немцами на последней минуте гол, сравнял счет, заставив команды играть дополнительное время. Затем Джеффри Херст из сборной Англии забил тот самый гол-фантом, споры о котором не утихают до сих пор. Однако он закрепил победу на матче последующим хет-триком, получив тем самым для своей команды первый в их истории кубок FIFA.




Талисманы Тип и Тап с Чемпионата Мира FIFA 1974 в Германии. Далее Аргентина-1978 и испанский апельсинчик Нараньито с Чемпионата Мира FIFA 1982.




1970 - Мексика
Впервые в истории Чемпионат Мира проводился за пределами Европы и Южной Америки. Также дебютировало в том турнире и несколько национальных команд, но свое имя в историю вписала все та же Бразилия.
Бразилия со званием лучшей команды мира столкнулась на групповой стадии турнира с сильным соперником - сборной Англии. Пеле поборолся с легендарным Робби Муром, но пробитый им мяч не менее мастерски словил английский вратарь Гордон Бэнкс. Преодолевших все препятствия бразильцев было не остановить. Они выиграли все шесть матчей. Жаирзиньо забил в каждом из них, Ривелино поразил всех зрителей чемпионата, а Тостао вывел технику игры на совершенно новый уровень. В финальном матче Карлос Альберто забил один из лучших командных голов, закрепив победу над Италией со счетом 4-1.

1974 - ФРГ
После третьей победы в Чемпионате Мира 1970 года бразильцам отдали легендарный трофейный кубок Жюля Реми. К чемпионату 1974 года, на котором дебютировали сборные Австралии, ГДР, Гаити и Заира, изготовили новый кубок.
На том чемпионате решающую роль играла точность, а не революция в игре. Немцы одерживали победу там, где она была необходима, и берегли силы, где можно. Тем временем, сборная Голландии очаровала зрителей невиданным ранее стилем игры, в котором все игроки свободно передвигались по полю, не придерживаясь одной позиции. В финальном матче счет 2-1 в пользу ФРГ ознаменовал победу рассудительного Франца Бекенбауэра над грациозным Йоханом Кройфом.

1978 - Аргентина
Аргентина долгие годы усердно работала над тем, чтобы убедить FIFA дать ей шанс провести у себя чемпионат. Долгожданная возможность пришлась на деликатный момент в истории страны - всего через два года после военного переворота. Несмотря ни на что сборная дошла до финала, впервые после первого чемпионата в далеком в1930 году. В этот раз им предстояло сразиться со голландцами. В решающем матче легендарный аргентинский атакующий Марио Кемпес забил два гола, получив звание лучшего бомбардира чемпионата. Команда одержала победу со счетом 3-1, впервые став Чемпионами Мира по футболу.






1982 - Испания
В попытке сделать Кубок Мира FIFA по-настоящему международным турниром, чемпионат расширил свой состав с 16 до 24 команд. На чемпионате 1982 года в Испании дебютировали Алжир, Камерун, Гондурас, Кувейт и Новая Зеландия.
Между тем, Италия стала первой командой, которой удалось выйти из группы, не одерживая ни одной победы. Правда по ходу соревнования их игра становилась все лучше. На пути к полуфиналу, в котором они одолели сборную Польши, они победили Аргентину и Бразилию. В финале лучший бомбардир чемпионата Паоло Росси забил первый гол в выигрышном для Италии матче против ФРГ. Итальянцы в третий раз увезли Кубок с собой, обыграв Германию со счетом 3-1.

1986 - Мексика
Изначально чемпионат должна была проводить Колумбия, но ей пришлось отказаться от мероприятия в виду финансовых трудностей. Возможность перехватила Мексика, дав своему народу повод для праздника после разрушительного землетрясения 1985 года. На том турнире проявил себя ставший впоследствии легендой Диего Марадона. Он практически в одиночку протащил свою сборную к финалу. Играя в четвертьфинале против Англии, он забил один из самых спорных голов в истории, а после один из самых красивых. Далее были еще два гола в ворота Бельгии в полуфинале и мяч, принесший победу над сборной ФРГ в финальном матче (счет 3-2). Во время того чемпионата возникла знаменитая "мексиканская волна".




1990 - Италия
Италия обошла СССР в ставке на проведение чемпионата, который оказался последним в истории Советского Союза. Также в последний раз участвовала и ФРГ, став победителем. Для немцев, учитывая политические потрясения в виде падения Берлинской Стены и приближающегося объединения Германии, это состязание было особенно эмоциональным. На чемпионате отличились Лотар Маттхойс, Руди Фёллер и Андреас Бреме. Именно они позволили сборной Германии преодолеть таких противников, как Нидерланды, Англия и Аргентина. ФРГ получила свой третий кубок FIFA.

1994 - США
Чемпионат принес новых болельщиков в лице фанатов из Северной Америки. А сборные Греции, Нигерии и Саудовской Аравии впервые принимали участие в Чемпионате Мира по футболу.

1998 - Франция
Во время второго проведения Чемпионата FIFA во Франции, состав Кубка вновь расширился, французы приветствовали у себя уже 32 национальные сборные. Главной интригой чемпионата стали хорваты, перед тем, как проиграли хозяевам Кубка в полуфинале. В другом полуфинальном матче Бразилия обыграла Нидерланды по пенальти. Перед самым финалом стабильность бразильской сборной пошатнуло состояние здоровья звезды команды Рональдо. Франция не упустила возможность взять Кубок, и гениальный Зинедин Зидан вывел сборную к изящной победе над действующими чемпионами со счетом 3-0, забив два из трех голов.




2002 - Япония и Южная Корея
Первый в истории FIFA Кубок Мира, разыгранный в Азии, стал еще и первым Кубком, честь проведения которого разделили между собой сразу две страны. В отсутствии привычных фаворитов - многие команды не прошли отбор - японцам и корейцам удалось поразить своей сильной игрой болельщиков всего мира. Сборной Кореи почти удалось сыграть в финале, если бы не поражение Германии со счетом 1-0 в полуфинале. Тем временем, в сборную Бразилии вернулся Роналдо. Забив по ходу чемпионата 8 мячей, два из них он пробил в финальном матче немцам, подарив тем самым своей команде ее пятый кубок.

2006 - Германия
Впервые Германия проводила Чемпионат Мира по футболу после воссоединения. Также в историю попали сборные Анголы, Ганы, Кот-д'Ивуара и Того, до этого не принимавшие участия в чемпионатах. Сборная Италии следовала проверенному рецепту - размеренный выход из группы и все большая отдача сил на подходе к финалу. Там им предстояла встреча с Францией, за которой уже числились победы над Бразилией и Португалией. Судьбоносный матч вновь решился в серии пенальти, в этот раз в пользу сборной Италии, которая взяла Кубок в четвертый раз.




Талисманы Ато, Кац и Ник с Чемпионата Мира FIFA 2002 в Корее и Японии




2010 - ЮАР
Хозяевам чемпионата не удалось выйти из группы, как не удалось этого сделать и финалистам прошлого Кубка - сборным Франции и Италии. Тем не менее, мероприятие выдалось богатым на впечатления: сразу четыре игрока разделили звание лучшего бомбардира, Уругвай показал лучшую игру за последние 40 лет, а испанцы изумили болельщиков уникальным стилем "тики-така". Именно испанцы и взяли свой первый кубок после того, как Андрес Иньеста забил решающий гол в ворота Голландии.

2014 - Бразилия
Чемпионат FIFA вернулся на территорию Бразилии спустя 64 года впервые с использованием системы автоматического определения голов. Действующие чемпионы мира - Испания - неожиданно потерпели поражение еще на групповой стадии, в то время как хозяева были разгромлены немцами со счетом 7-1 в полуфинале. Атакующий сборной Германии Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории FIFA. Германия вышла победителем чемпионата уже в четвертый раз (впервые представляя единую нацию), отвоевав победу в сложном соперничестве с Аргентиной, закончившимся со счетом 1-0.




Макеты стадионов предстоящего чемпионата










Футболка Пеле




Футболка Месси. Раньше он играл под номером 19. После ухода Роналдиньо в сезоне 2008/2009 Месси получил футболку с номером 10.




Футболка и бутсы бразильского вратаря Хулио Цезаря с Кубка Мира FIFA 2014 в Бразилии










Футболка, которую носил Бебето (Бразилия) во время Чемпионата Мира по футболу 1994 в США. Бразилия в том году стала чемпионом. Артефакт из коллекции Паоло Жини (написано Гини).






Футболка, которую носил Диего Марадона (Аргентина) во время товарищеского матча против Англии в 1980 году. Артефакт из коллекции Паоло Гини.




Бутсы Пеле с Кубка Мира FIFA 1970 в Мексике. Бразильцы в том году выиграли чемпионат. Рядом форма сборной Катара 1970 года, когда Футбольная Ассоциация Катара присоединилась к FIFA.




Футболка, которую носил Каутиньо (Бразилия) во время Кубка Мира FIFA 1962 в Чили. Бразильцы снова стали чемпионами в том году. Артефакт из коллекции Паоло Гини.




Бутсы Adidas, похожие на те, в каких играли на Чемпионате Мира по футболу 1954 в Швейцарии. Артефакт из коллекции Мохамеда Абдул Латифа.




Слева бутсы, в которых играл Адемир Менезес (Бразилия) на Кубке Мира 1950 в Бразилии. Он стал лучшим бомбардиром того чемпионата. Артефакт из коллекции Паоло Гини. Справа бутсы, в которых играл Оскар Мигес (Уругвай). В том году сборная Уругвая стала победителем. Артефакт из коллекции Мохаммеда Абдул Латифа.




Форма 1958 года. Номер на спине просто нашит из ткани!




1930 - Уругвай
В первом Кубке Мира FIFA, проходившем в Уругвае, играли сборные всего 13 стран. Но это нисколько не разочаровало Жюля Риме, третьего президента FIFA, организовавшего чемпионат. Его мечта воплотилась в жизнь, и с тех пор лучшие команды мира соревнуются между собой каждые четыре года. В тот раз уругвайцы, дважды олимпийские чемпионы (1924 и 1928 годы), подтвердили свое превосходство на родной земле. В финальном матче команда одолела сборную Аргентины со счетом 4-2 и стала первым в истории победителем Чемпионата Мира по футболу.

1934 - Италия
Ко второму чемпионату состав стран расширился, участие принимали уже 16 команд. Но само мероприятие выдалось скандальным. Хозяева чемпионата - итальянцы - использовали его в качестве платформы для политической пропаганды своего фашистского режима. В качестве ответа европейским странам, проигнорировавшим первый розыгрыш Кубка, действующие чемпионы мира (уругвайцы) решили бойкотировать чемпионат. Это сыграло на руку итальянцам, которые победили в финале команду Чехословакии со счетом 2-1.

1938 - Франция
Мир находился на пороге Второй Мировой войны. Главными кандидатами на проведение третьего Чемпионата Мира были Аргентина, Франция и Германия. В честь основателя Кубка Жюля Риме конгресс FIFA решил отдать предпочтение французам. Трофей однако получили опять итальянцы, усилив триумф на Олимпийских играх 1936 года. Команда под руководством тренера Витторио Поццо и вдохновленная легендарным форвардом Джузеппе Меацца, одержала победу во всех четырех сыгранных матчах. В яркой финальной схватке они одолели Венгрию со счетом 4-2.




Выставка проходит на 1-й линии ГУМа до 15 июля.
Касаемо Мохаммеда Абдул Латифа. Он начал коллекционировать билеты в 2014 году, во время предыдущего Чемпионата Мира по футболу в Бразилии. За четыре года ему удалось разыскать и получить порядка 900 билетов со всех 20 Чемпионатов Мира по футболу, которые состоялись с 1930 года. Его коллекция охватывает 95% матчей. На выставке в ГУМе можно увидеть около 100 билетов катарского коллекционера.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «ЧМ-2018»

  • Футбольные фанаты в Нижнем Новгороде

    Перебираю картинки, вспоминаю Чемпионат Мира по футболу. Яркие эмоции, впечатление на всю жизнь. Основная тусовка в Нижнем Новгороде происходит на…

  • Мой первый футбол

    На хоккее была пару раз, а вот на футболе нет. Кроме того, я не могла пройти мимо ТАКОГО события. Чемпионат Мира по футболу! В России!!! Такой…

  • Сувениры FIFA. Моя коллекция.

    Мои давние читатели знают, что я коллекционер. В поле моих интересов олимпиадно-футбольные артефакты. Разумеется я не могла пройти мимо Чемпионата…


promo neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Интересные талисманы ТАто, Кац и Ник с Чемпионата Мира 2002 в Корее. Ну, с Кацем все понятно, а что за два остальных непонятных укуренных персонажа?

Edited at 2018-07-13 16:12 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нефер, а вам самой нравится футбол? Или вам сама движуха нравится, независимо от повода?

движуха больше
я не фанат футбола, но иногда можно посмотреть, к тому же бывают захватывающие моменты

  • 1