Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Большой Московский Сабантуй 2018. Прям очень большой.

Каждый год в июле я хожу на Сабантуй. Праздник традиционно проводится в парке Коломенское. В этом году юбилей, московский Сабантуй отмечали в 30-й раз. Гуляли с размахом.




Cабантуй - один из главных праздников татарского и башкирского народов. Название происходит от тюркских слов: "сабан" - плуг и "туе" - свадьба, торжество. Народные гуляния устраиваются по случаю окончания весенних полевых работ. Веселятся на полную катушку: песни и пляски, шуточные соревнования, обычаи и обряды, национальная еда, спортивные состязания. Помню, как в первый раз меня удивило, что не нужно никого уговаривать, все охотно участвуют в любой движухе. И заметьте, веселятся без алкоголя.




Несколько лет подряд в празднике участвует Камаз-Мастер. Просто стоит, чтобы гости с ним фотографировались.




Площадка "Набережные Челны". Камерная, я бы даже сказала, домашняя. Она мне нравится больше остальных. Все близко, хорошо видно, хорошо слышно, как будто присутствуешь на празднике в деревне. Бабушки и дедушки поют народные песни. Когда нет мочи стоять, пускаются в пляс :)




В течение дня проводятся шуточные соревнования: бои подушками, перетягивание каната, лазание на столб, разбивание горшка палкой с завязанными глазами. Еще бывает вешают небольшие предметы на веревочках, завязывают глаза, надо срезать себе приз ножницами. В прошлом году был бег с ложкой во рту, на которой лежит яйцо, с ведрами на коромысле, прыжки в мешках, в общем всякое такое. Всем весело.










Столб, упрощенный вариант. Надо дойти до конца. Упражнение на ловкость и баланс.




Здесь надо поймать рыбу голыми руками. Не всем удается. Но один парень прям звезда, целый пакет наловил.






В этом году Московский Сабантуй стал международным. Сделали шесть зон по названию континентов: главная сцена - Европа, вторая - Азия, турнир по борьбе корэш - Африка, бизнес-площадку назвали Америкой, а ледовый каток - Антарктидой. Была аллея национальных шатров "Улица добрых соседей": киргизы, таджики, узбеки, казахи. Идея такая, что Сабантуй объединяет народы, в гости ждут всех.






Татарская кухня и знаменитая выпечка. Справа эчпочмаки (треугольники), слева - губадьи. Когда-то давно, когда я впервые приехала в Казань, со мной произошел забавный случай. Спрашиваю, указывая на незнакомый пирожок: "Что это?" - "Губадья". Елки, прям исчерпывающий ответ! Сразу, блин, понятно!)) Ладно, зайдем по-другому: "Что внутри?" - "Курт". Я аж дар речи потеряла))))) "А из чего это?" - "Из катыка". Занавес!




Вариации татарских сладостей: хворост, чак-чак, баурсаки и проч. Пока ходила, напробовалась всякого.




Лавка "Чепенье" - необычное печенье. Отличный презент с оттенком ностальгии. Стоит всего 100 рублей. Дайте две!






Оказывается такой узор называется икат. Помню в детстве у мамы было платье из Узбекистана, оно мне очень нравилось. Такое необычное, экзотическое, не похожее ни на что.




Много всяких аксессуаров, украшений, игрушек. Мое внимание привлекла азиатская матрешка, оригинальный сувенир. А еще головной убор - маленькая женская тюбетейка. Обычные надевают только официальные лица и пожилые люди, а такие носят молодые девушки. Можно кокетливо вписать в прическу, выглядит симпатично.




Газировку и прочую химию я не употребляю, квас был слишком дорогой, кумыс - отличный вариант. Но достаточно специфический :)




Казы - колбаса из конины. Пробуйте, пожалуйста, гости дорогие.




Плова было много. Просто нереальное количество! И везде он разный: потемнее, посветлее, с мясом, с грибами, даже какой-то сладкий. Я нашла самый нежирный и налопалась до отвала.




Халяль-бургер: Татарский модник, Тетя из Казани, Краса Сабантуя




Самый большой в мире чак-чак! Вес - 2018 килограмм!!! Вечером его съели.




Продюссер Московского Сабантуя 2018 Азат Галямшин




Бесплатная лотерея. Билетик конечно заполнила, но вечера не дождалась.




Раньше основной площадкой была центральная сцена. Теперь это вторая сцена "Азия". Все огородили по периметру, близко не подойдешь - минус масштабных мероприятий. Вообще в этом году было слишком много всего: много площадок, огромные территории, много народу. Для организаторов это хорошо, а вот я с ностальгией вспоминаю, каким был Сабантуй на Воробьевых горах.




Официальная делегация. На Сабантуй прибыли представители правительства РФ, администрации Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, руководители российских регионов и представители крупного бизнеса. Всех в лицо не знаю, но Бари Алибасова не узнать невозможно! Однажды я так встретила Собянина.




Экскурсия по всем площадкам. Тут кумыс попили, там чак-чак поели. Но иногда приходится выполнять и творческие задания, вот заставили лепить цветочки для украшения пирога. Все справились быстро, один дядечка долго возился :)






Башкирская деревня. Все развлечения сконцентрированы на небольшой площадке. Обычно там показывают, как в старину ткали, продемонстрированы изделия из войлока, можно посетить башкирскую юрту, попробовать кумыс, послушать курай. В течение дня проводятся концерты, все происходит рядом с тобой и вокруг тебя, а не где-то там вдалеке на огороженной территории.




Этнографические экспозиции, представляющие быт и культуру башкирского народа




Старая знакомая! Фотографируюсь с ней каждый год!






Музыкальный инструмент называется "курай". Очень распространен в Башкирии. Как научиться играть на курае? Вставьте курай между передними зубами (в середину), губа с одной стороны закрывает курай, с другой стороны приоткрыта, кончик языка упирается в край инструмента, при этом во время вдувания воздух должен срезаться на краю инструмента. Часть воздуха выходит с открытой стороны рта, а другая попадает внутрь . При вдувании воздуха, кончик языка не должен отходить с края, вдувается со звуком "ТЩ-Щ-Щ-ЩЩЩЩ…" В конце поста есть видеофрагмент, посмотрите.




Башкирская баня. Войлочная юрта, посередине печка.




Концерт на главной сцене. Участников было много, но эти парни запомнились больше всего. Этно-рок группа "Аргымак" во главе с солистом Ринатом Рамазановым. Башкирский Рамштайн! Просто огонь!!! На второй минуте видео тоже есть, стоит посмотреть.




Официальное открытие праздника. Председатель президиума Российской национально-культурной автономии татар столицы Фарит Фарисов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фархад Самедов, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин и другие высокопоставленные лица.




Площадка "Африка". Это корэш - борьба на поясах. Иногда пишут куреш, кэрэш или даже кураш. В оригинале - көрәш. Живите теперь с этим :) Тут я зависла надолго, на сильных и ловких мужчин всегда приятно смотреть. На видео тоже есть.




Экспериментальная бизнес-площадка. Без комментариев.




Снова вернулась на площадку Татарстана, откуда начала. Уморилась, сил уже нет. А бабушки и дедушки все поют, вот неутомимые :)






Видеообзор с праздника Сабантуй. Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка службы коменданта Московского Кремля, кураист, концерт на главной сцене, включая ту самую группу Аргымак, затем немного борьбы корэш и в завершение площадка Набережных Челнов. Наслаждайтесь :) И подписывайтесь на мой канал Youtube.




П.С. В этот раз я зачем-то аккредитовалась как "Пресса". Не поняла смысл этой штуки. Никаких привилегий она не дает, только обязательства. Общие площадки открыты для всех, на закрытые мероприятия только по приглашениям. В конце концов я убрала бейдж в сумку и стала простым посетителем, так интереснее.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Сабантуй
Subscribe

Posts from This Journal “Сабантуй” Tag

  • Любимый праздник татар и башкир

    В Москве прошел Сабантуй. Традиционно он устраивается в парке Коломенское. Я обязательно хожу туда каждый год, это очень весело. На площадках поют…

  • Малый Сабантуй в парке Красная Пресня

    Каждый год в Москве проводится Сабантуй. Татарско-башкирский праздник посвящен окончанию полевых работ. В этом году впервые устроили районный…

  • Сабантуй 2017 в Москве

    В парке Коломенское прошел традиционный праздник Сабантуй. В этом году погода подыграла, было тепло. Небо хмурилось, но туча прошла мимо. Народные…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments