Previous Entry Перепостить Next Entry
Фестиваль Японии J-FEST Summer 2018
sushi
neferjournal
Самый крупный и яркий фестиваль японской культуры в России! Лучшее событие лета! В этом году он проводился как традиционный японский фестиваль Нацу Мацури. Уличная кухня, ярмарка, бумажные фонарики, лекции, мастер-классы, японское кино, миниатюрные деревья бонсай, икебана, оригами, кендама, школа ниндзя, ожившие герои манги, праздник, радость. Один из главных символов японских летних фестивалей - танец бон-одори.




Специальные гости фестиваля - барабанщики Нобуси. Крутые ребята. О них будет отдельный пост. Сенсей на следующем фото.






Глава департамента информации посольства Японии в России господин Тосио Ямамото. Это открытие фестиваля.




Мао Аска показывает движения, чтобы все желающие могли присоединиться и танцевать вокруг сцены. Бон-одори не обязательно исполняется под традиционную мелодию, часто для танца выбираются популярные современные песни.






А это танец ава-одори. Есть мужская и женская партии. Мужскую могут танцевать мужчины, женщины и дети, а женскую - только женщины. Обратите внимание на одежду и обувь. Танцоры одеты в короткие кимоно, на ногах таби, известные как ниндзя-шуз. Кто-то один кричит "аятоса", остальные отвечают "аятоято". Танец ава-одори изначально возник в префектуре Токусима (остров Сикоку). Ава - ее древнее название. На фото Кикусуй рэн - один из самых старых коллективов ава-одори в Японии.




Женщины одеты в узкие юбки и юката со специальными рукавами. На головах соломенные шляпы амигаса.




Такая обувь называется гэта. И хоть кажется, что они неудобные и крайне неустойчивы, девушки ловко передвигаются на них, танцуют и даже подпрыгивают. Это производит впечатление.




Что это за персонаж, я не поняла




Обычно шествие проходит по улицам города, это называется "нагаси". В данном случае танцоры двигались вокруг сцены. Им аккомпанировали музыканты: тайко - традиционный барабан, цудзуми - малый барабан, сямисэнах - струнный инструмент, синобуэ - бамбуковая флейта, канэ - колокола.




Конкурс Yukata Beauty Contest. Юката - летнее кимоно. Яркое, хлопчатобумажное и легкое, без подкладки. Женщины выбирают яркие цвета, мужчины - приглушенные и более темные. В конкурсе оценивались цельность образа и соответствие канонам национальной японской одежды. В жюри были в основном японцы, для которых юката - часть родной культуры. Так что миссия достаточно ответственная.








Всего было десять девушек и один парень. После дефиле можно было проголосовать за понравившегося участника, обещали дать приз зрительских симпатий. К сожалению не знаю, кто там победил, не дождалась награждения.






Жюри: предводитель коллектива барабанщиков Нобуси, мастер танца Мао Аска и знаменитая Мидори Ямада. Мидори Ямада - профессор Икэнобо, мастер чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ и японской живописи Суми-э. За выдающиеся заслуги награждена императором Японии Акихито орденом "Восходящее Солнце - Золотые и Серебрянные Лучи". За кадром остались директор музея Гараж Антон Белов и господин Тосио Ямамото.




Гости фестиваля




Это был мастер-класс Коинобори - карпы из бумаги :)




Дело было в Парке Горького. Мне нужно было отъехать на другое мероприятие, но к вечеру я вернулась обратно.




Народу было гораздо больше, огромная толпа. Ава-одори я не увидела. Вот поэтому я люблю приходить с утра, пока еще не все раскачались.




Отловила девушку из Кикусуй рэн, чтобы сфотографировать костюм поближе. Обратите внимание, как крепится шляпа.




Для тех, кто предпочитает видеоформат, рекомендую подписаться на мой канал Youtube. Вашему вниманию краткое содержание первого дня J-FEST: бон-одори, ава-одори, школа ниндзя и фрагмент выступления барабанщиков Нобуси для затравочки ;)




Продолжение завтра.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»

  • Фестиваль Турции. Дурак, бардак и сарай.

    Фестиваль традиционно проходил в парке Красная Пресня. Три дня звучала турецкая музыка, проводились ремесленные мастер-классы, устраивались…

  • Японские конные лучники в Москве. Ябусамэ.

    Ябусамэ - традиционное японское искусство стрельбы из лука на скаку. Религиозно-культурный ритуал проводится в синтоистских храмах по всей Японии.…

  • Мода Индонезии

    Что вы знаете об индонезийских тканях и дизайнерах из Индонезии? Признаюсь, я вообще не в теме. Тем интереснее побывать фэшн-шоу, непредвзятые…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
ничосе :)
у меня есть, ни разу еще не надевала

Молодцы! Ярко и тапочки ничего се. Как говорится, полная аятоса.
Но Курилы мы им не отдадим.

Всё отлично )
Хотя и не самый-самый, конечно, а просто очень хороший.
Самый-самый в России - в Воронеже.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня знакомый вырезал себе гэта и пошёл в них пьяный.. сломал ногу в результате.

Edited at 2018-08-08 12:04 (UTC)

неча там делать!

здесь собянин пообещал новые фильтры на мнпз

хотя они и так у него до этого выделяли водные пары

Не было павильончика, посвященного деятельности отряда 731?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account