?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Японские конные лучники в Москве. Ябусамэ.
sushi
neferjournal
Ябусамэ - традиционное японское искусство стрельбы из лука на скаку. Религиозно-культурный ритуал проводится в синтоистских храмах по всей Японии. Впервые в истории Ябусамэ продемонстрирован в России.




Мероприятие проходило на Центральном Московском ипподроме. Был объявлен свободный вход, регистрируешься по ссылке и получаешь бесплатный билет по электронной почте. Однако желающих пришло столько, что на билеты просто забили. За десять минут до начала перед входом еще змеилась длинная очередь.




Всю жизнь живу в Москве, а на московский ипподром попала впервые. Вообще на скачках первый и единственный раз была в Уфе на ипподроме Акбузат, причем в мороз, очень запомнилось :)




Перед началом официальной части проехались наши ребята. Далее последовало выступление представителей японской стороны и Министерства спорта России.






Официальная часть была, как водится, нудной и скучной. Внизу народ тусил на солнцепеке, я мудро спряталась под навес. С одной стороны далековато для съемки, с другой стороны - не будет солнечного удара, жара ужасно выматывает. Потом спускалась посмотреть поближе.








Ябусамэ возникло в XII веке, во время правления сёгуна Минамото-но Ёритомо. Наиболее известной школой является Огасвара-рю. Это древняя школа кюдзюцу, классическое японское боевое искусство - корю. Школа Огасавара-рю основана в период Камакура мастером Огасавара Нагакиё из клана Огасавара, который связан с родом Минамото.




Крупнейшие состязания по конной стрельбе из лука проводятся в Камакуре. Ближайшее мероприятие пройдет 15-16 сентября. Изначально это была тренировка самураев, потом стало целой синтоистской традицией. Перед выступлением лучников совершается обряд с пожеланиями здоровья и исполнения желаний. Ритуал достаточно длинный и непонятный. Уморилась стоять, хотелось движухи.




Этим пофиг на Ябусамэ, по субботам у них тренировка :)




Алилуя, наконец-то! Все происходит очень церемониально и неспешно: выход лошадей на площадку, представитель лучников принимает распоряжение секретаря, всадник выезжает после подачи сигнала веером.




Слева от дорожки установлены три квадратных дощечки размером 50х50 см. Всадник на полном скаку выпускает стрелу кабура-я в мишень. Согласно правилам, дорожка имеет длину 2 тё (около 218 метров) и ширину приблизительно 2 метра. Расстояние от дорожки до мишени составляет 5 метров, высота от земли - 2 метра. Опасненько сидят наблюдатели.




Явно не японцы. Не поняла этот момент.




Прямая трансляция с дрона! Один человек управляет квадракоптером, второй - непосредственно камерой. Изображение выводится на большой экран напротив трибун.




Подошла к старту








Кадр дня :)




Залезла на самый верх посмотреть, что видно оттуда. Обзор хороший, но далековато конечно.




ОМГ... Состояние ипподрома не очень. Какой позор.




В фойе ипподрома около камина установлена диско-лошадь. Запечатлела только фрагмент, ибо желающих сфотографировать с ней было очень много.




Центральный Московский ипподром - старейший в России и один из самых больших в нашей стране. Больше только в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани. Сейчас прочитала, что иногда на ЦМИ проводят собачьи бега, гонки на собачьих упряжках, скачки на пони и даже соревнования на верблюдах. Я бы посмотрела, особенно на медлительные "корабли пустыни", не представляю себе, как они бегают.




Идея проведения шоу Ябусамэ в России возникла много лет назад. Тогда предлагали устроить его на Красной площади. Но что-то пошло не так. В декабре 2016 года в ходе визита Путина в Японию подписан межправительственный меморандум о проведении перекрестных мероприятий "Год России в Японии" и "Год Японии в России". Потом последовала долгая подготовка, и вот россиянам предоставилась уникальная возможность соприкоснуться с кодексом чести воина бусидо. После японских лучников по программе должны были выступать российские мастера джигитовки. Кто остался до конца, покажите фотографии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»

  • Фестиваль Южной Кореи ЧУСОК

    Еще одно разочарование - фестиваль Чусок, который проходил в Музеоне. Я была в Южной Корее и знакома с культурой этой страны. Представляла себе яркие…

  • Знакомьтесь, посол Малайзии

    Вчера в Малайзии отмечали Malaysia Day. Дата посвящена годовщине основания Малазийской Федерации. В 1963 году в нее вошли Сингапур, Саравак и…

  • Китайские дудки из тыквы

    В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
оказывается в этом году уже было много японских мероприятий, даже барабанщики уже третьи приезжают, а я не знала

  • 1