Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Москва фестивалит. День Индии.

Пятый год в Москве проходит большой индийский праздник. Фестиваль приурочен ко дню независимости Индии. Событие получилось масштабное, говорят, за три дня парк Сокольники принял около миллиона гостей. Локации расположились по всей территории. Получилось очень ярко.




Скачала себе расписание и схему, но попав в парк растерялась, везде что-то происходит, не знаешь, с чего начать, куда бежать. На эстраде концерт нон-стоп, на поляне мастер-классы, по кольцу - индийский базар и фуд-зона. Под одним кустом лекторий, под другим - медитация, дальше - индийское кино, обучение танцам и хинди, йога, аюрведа, индийская свадьба, турнир по шахматам.






Кулинарный мастер-класс. Модная нынче тема.




Йога в гамаках. Была еще обычная йога, отдельно йога для пенсионеров, детей, беременных женщин, лекции по йоге, а также мастер-класс по физической и духовной йоге.




Шатер мудрецов. Духовные ответы на вопросы.




Вдруг вижу толпу. Пробралась, заглянула через головы, а там народ пляшет и поет про Кришну.




Какой-то уважаемый человек. А действо называется Ратха-Ятра (шестнвие колесниц), это важный праздник в индуизме, связанный с одной из форм Вишну/Кришны - божеством Джаганнатха. Основной фестиваль проводится в городе Пури штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи.






Ничего не имею против кришнаитов, они позитивные. Но их ценности мне не близки. Зато вот это я обожаю! На фото индийский танец "Городская девушка". К сожалению не запомнила название коллектива. Зажигательно отплясывали.








Проект "Одисси". На видео есть, очень понравилось.




Bombay Dance. Я их на Сабантуе видела.




Сестры. Младшая участвовала в шоу Максима Галкина "Лучше всех". Засняла кусочек на видео.




Потом было шоу свадебных сари, об этом я напишу отдельно. Пошла погулять по округе, посмотреть, что еще интересного. Нашла столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером описать в одном посте не уместить. Здесь вот учат хинди.




Встретила двух красоток




Индийское мороженое. Ребята переобуваются на ходу :) На фестивале Италии - ларек назывался "итальянское мороженое", на японском продавали японское, теперь индийское. Придумывают оригинальные вкусы и вперед. Народу тьма-тьмущая, желающих хоть отбавляй! Вижу мятный чатни, тамаринд с финиками, апельсин с паприкой, водоросли с грушей, годжи с алоэ, рамбутан, маш, пикули, соевый соус с черным кунжутом и просто кунжутное, смородина с тмином, джекфрут, гуава, масала, мороженое с киноа, с крабом и из зеленого горошка. Вот это я понимаю креатив))






К индийской кухне отношусь хорошо, у всех блюд ярко выраженный вкус. Правда из мяса там в основном курица и редко свинина, но даже вегетарианские блюда у них очень вкусные.










Индийские сладости. Это джалеби. Готовится из теста, жаренного во фритюре из гхи (очищенное топленое масло), затем поливается сахарным сиропом. Вкусно, не приторно сладко и нет противного привкуса, как бывает у хвороста.




Еще взяла ладду. Его делают из нутовой муки, топленого сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом. Ладду понравилось меньше.




На базаре все то же, что и в прошлом году: чаванпраш , индийская зубная паста, бусы, браслеты, платки, шарфы, парео, всякая индийская одежда, статуэтки, мебель. Среди ларьков заметила Московский крестьянский союз. Внезапно тксзть.




Постепенно издалека приближалось "Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе; Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе". Колесница едет по кругу, перед ней танцуют девушки, все поют, улыбаются, радуются.






Тут, откуда ни возмись, барабаны. Ой, я его видела в прошлом году!




Или этого…




Отжигали так, что собрали вокруг себя огромную толпу! Классно!






А эти все ходят по кругу, не ведая усталости, и жара нипочем :)




Мандарины разбрасывают. Меня поразило, сколько в Москве кришнаитов и сочувствующих, никогда раньше столько их не видела. Где они прячутся?








К Тадж-Махалу не пробиться




Тут тоже мастер-класс. Инструмент называется ханг. Причем к Индии он не имеет никакого отношения, его изобрели в Швейцарии. Инструмент состоит из двух полусфер. На верхней стороне расположен тональный круг, он окружает центральный купол. Снизу находится резонаторное отверстие. Играют кончиками пальцев и основанием кисти.




Весь духовный контент в твоем мобильном :)




Напоследок щелкнула девушек смартфоном. Уж больно они яркие и красивые. Остальные фотографии не покажу и так слишком много.




Теперь видео: индийские танцы, индийские невесты, индийские барабаны и шествие кришнаитов




Провела полдня, а ощущение, что ничего не успела. В прошлом году было так.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments