?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Москва фестивалит. День Индии.
club_dance (homochka)
neferjournal
Пятый год в Москве проходит большой индийский праздник. Фестиваль приурочен ко дню независимости Индии. Событие получилось масштабное, говорят, за три дня парк Сокольники принял около миллиона гостей. Локации расположились по всей территории. Получилось очень ярко.




Скачала себе расписание и схему, но попав в парк растерялась, везде что-то происходит, не знаешь, с чего начать, куда бежать. На эстраде концерт нон-стоп, на поляне мастер-классы, по кольцу - индийский базар и фуд-зона. Под одним кустом лекторий, под другим - медитация, дальше - индийское кино, обучение танцам и хинди, йога, аюрведа, индийская свадьба, турнир по шахматам.






Кулинарный мастер-класс. Модная нынче тема.




Йога в гамаках. Была еще обычная йога, отдельно йога для пенсионеров, детей, беременных женщин, лекции по йоге, а также мастер-класс по физической и духовной йоге.




Шатер мудрецов. Духовные ответы на вопросы.




Вдруг вижу толпу. Пробралась, заглянула через головы, а там народ пляшет и поет про Кришну.




Какой-то уважаемый человек. А действо называется Ратха-Ятра (шестнвие колесниц), это важный праздник в индуизме, связанный с одной из форм Вишну/Кришны - божеством Джаганнатха. Основной фестиваль проводится в городе Пури штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи.






Ничего не имею против кришнаитов, они позитивные. Но их ценности мне не близки. Зато вот это я обожаю! На фото индийский танец "Городская девушка". К сожалению не запомнила название коллектива. Зажигательно отплясывали.








Проект "Одисси". На видео есть, очень понравилось.




Bombay Dance. Я их на Сабантуе видела.




Сестры. Младшая участвовала в шоу Максима Галкина "Лучше всех". Засняла кусочек на видео.




Потом было шоу свадебных сари, об этом я напишу отдельно. Пошла погулять по округе, посмотреть, что еще интересного. Нашла столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером описать в одном посте не уместить. Здесь вот учат хинди.




Встретила двух красоток




Индийское мороженое. Ребята переобуваются на ходу :) На фестивале Италии - ларек назывался "итальянское мороженое", на японском продавали японское, теперь индийское. Придумывают оригинальные вкусы и вперед. Народу тьма-тьмущая, желающих хоть отбавляй! Вижу мятный чатни, тамаринд с финиками, апельсин с паприкой, водоросли с грушей, годжи с алоэ, рамбутан, маш, пикули, соевый соус с черным кунжутом и просто кунжутное, смородина с тмином, джекфрут, гуава, масала, мороженое с киноа, с крабом и из зеленого горошка. Вот это я понимаю креатив))






К индийской кухне отношусь хорошо, у всех блюд ярко выраженный вкус. Правда из мяса там в основном курица и редко свинина, но даже вегетарианские блюда у них очень вкусные.










Индийские сладости. Это джалеби. Готовится из теста, жаренного во фритюре из гхи (очищенное топленое масло), затем поливается сахарным сиропом. Вкусно, не приторно сладко и нет противного привкуса, как бывает у хвороста.




Еще взяла ладду. Его делают из нутовой муки, топленого сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом. Ладду понравилось меньше.




На базаре все то же, что и в прошлом году: чаванпраш , индийская зубная паста, бусы, браслеты, платки, шарфы, парео, всякая индийская одежда, статуэтки, мебель. Среди ларьков заметила Московский крестьянский союз. Внезапно тксзть.




Постепенно издалека приближалось "Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе; Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе". Колесница едет по кругу, перед ней танцуют девушки, все поют, улыбаются, радуются.






Тут, откуда ни возмись, барабаны. Ой, я его видела в прошлом году!




Или этого…




Отжигали так, что собрали вокруг себя огромную толпу! Классно!






А эти все ходят по кругу, не ведая усталости, и жара нипочем :)




Мандарины разбрасывают. Меня поразило, сколько в Москве кришнаитов и сочувствующих, никогда раньше столько их не видела. Где они прячутся?








К Тадж-Махалу не пробиться




Тут тоже мастер-класс. Инструмент называется ханг. Причем к Индии он не имеет никакого отношения, его изобрели в Швейцарии. Инструмент состоит из двух полусфер. На верхней стороне расположен тональный круг, он окружает центральный купол. Снизу находится резонаторное отверстие. Играют кончиками пальцев и основанием кисти.




Весь духовный контент в твоем мобильном :)




Напоследок щелкнула девушек смартфоном. Уж больно они яркие и красивые. Остальные фотографии не покажу и так слишком много.




Теперь видео: индийские танцы, индийские невесты, индийские барабаны и шествие кришнаитов




Провела полдня, а ощущение, что ничего не успела. В прошлом году было так.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Какие же красивые костюмы! Что у женщин,что у мужчин.

Каждый выходной день какой то страны, а то и двух! Что будет делать правительство Москвы, когда исчерпает страны день которых можно устроить?

устраивать праздники отдеолтных народностей, их больше. Например, иннуитов. С бубнами и угощением из копальхена, мактака и акутака ("иннуитского мороженого")...

Всегда желал ознакомится с наследием и традициями иннуитов! Особенно это захотелось сегодня, когда первый раз о них услышал.
Не увидел в предложеном меню спиртного. Или они жили зря?

Индийское мороженое - это кулфи, а его-то и нет :)

"нипочём" - в одно слово (тебя учить можно, ты грамотная, а не сплошные ошибки)

над последователями Общества сознания Кришны (а не настоящими бхактами Кришны) индийцы прикалываются, Я как-то сопровождал индийского мальчика, победителя конкурса АПН, и вот нам в Питере навстречу вывалили эти. Харе-харе. Пацан хихикал. Я не понял, он попытался объяснить, вышло - ну вот как прилетела ты в Индию, и тут на тебя набегает толпа чёрненьких индийцев-южан в кокошниках, косовороотках, сарафанах, лаптях, с балалайками и саратовскими гармошками и прочими ложками...

А ты знаешь, как правильно празднуется Ратха-Ятра и почему "Джаганнатх" - слово нарицательное? Потому что под огромные колёса этих повозок кидались желающие достичь мокши (освобождения от круговорота перерождений)...

что за кулфи?
("нипочем" исправила, спасибо)
ты прям как в фильме "Покровские ворота", в общем все умерли...

"Кулфи — это своеобразное индийское мороженое. Если вы соберетесь его приготовить или попробовать, забудьте все то, что вы знаете о мороженом, потому что кулфи отличается от привычного мороженого по вкусу и консистенции. Очень приятный вкус кардамона, молока и фисташек, пожалуй не такое сливочное, как мороженое, но ни чем не хуже. В состав кулфи в основном входит молоко, сахар, кардамон и фисташки, некоторые иногда добавляют сливки. Сейчас можно встретить кулфи с разными вкусами, с манго, яблоком, ананасом и пр. В Индии кулфи подают либо нарезанным на треугольники, квадраты, либо в виде конуса, пирамидки".

Кстати, труЪ = подавать кулфи в глиняном горшочке, лучше необожжённом (после еды его выбросят, и он "из праха сотворён, в прах снова обратится" :)



Edited at 2018-08-17 10:22 (UTC)

мои 5 копеек, если можно:
"Какой-то уважаемый человек. А действо называется Ратха-Ятра (шестнвие колесниц)" - ШЕСТВИЕ

блин, я лошарик, на Дзене и в автономном блоге отредактировала, а здесь забыла :(
https://zen.yandex.ru/media/nefer/moskva-festivalit-den-indii-5b74ff8f6cf6c700aa7dedb2
http://neferjournal.com/15621

спасибо за внимательность!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересные сладости)
Как без пения и танцев на таком фестивале

Я так понял каждую неделю какой нибудь фестиваль проходит?)

(Удалённый комментарий)
я конечно зануда, но там больше половины на индусов не похожи )

"там" это где?
вообще праздник в Москве проводился, если что ;)

на фотках ))
ну я предполагаю, если в столице праздник другой страны, то должны проводить иностранцы, а не европеоиды )

на Ябусамэ вон японцев европейцы играли и ничего, говорят это нормально

ок. если всех так устраивает,то чего мне нудить?

мне как раз японцев хотелось видеть в церемонии
а то что русские пляшут я не против

  • 1