Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

140 ktn hfcrk... Ой, простите. 140 лет раскладке QWERTY.

Представляете, 140 ЛЕТ УЖЕ! Спасибо Яндексу, напомнил :)
В 1878 году Кристофер Шоулз получил патент на пишущую машинку с раскладкой QWERTY. Это самая популярная раскладка клавиатуры до сих пор. В первых пишущих машинках клавиши располагались в алфавитном порядке, причем в два ряда, и рычаги все время сцеплялись друг с другом. Долгое время Кристофер Шоулз экспериментировал с раскладками, пока не пришел к QWERTY. Так как его пишущие машинки выпускались массово, потребителям пришлось привыкать к расположению клавиш. В 1888 году Франк Макгуррин изобрел слепой метод печати, что способствовало еще большей популяризации данной раскладки.




Существует также альтернативная раскладка Дворака, представленная им в 1936 году. Она даже включена в стандартные раскладки Windows. Но, как говорится, не пошло. С ней работают всего 2% пользователей.




В 2006 году разработана раскладка Colemak. Название происходит от двух фамилий: Coleman и Dvorak. По идее она позволяет печатать быстрее и более приспособлена для программистов. В Colemak разгружены мизинцы и чаще применяется чередование рук, то есть буквосочетания одной правой или одной левой печатаются гораздо реже. Colemak больше похожа на QWERTY и совсем не похожа на раскладку Дворака. Это третья по популярности латинская раскладка клавиатуры в мире.




Лично для меня вопрос не стоит, я за ЙЦУКЕН. Владею слепым методом письма на русской раскладке и печатаю быстро. С латинской клавиатурой сложнее, но тоже приноровилась. Мне даже удобнее, чтобы на клавишах были только латинские буквы, русские я и так найду. Могу рассказать раскладку QWERTY по строкам и столбцам в любом порядке. А вы?))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments