?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Нижний Новгород. Верхом на козе-дерезе.
lips
neferjournal
В Нижнем Новгороде много городских скульптур. Это делает город живым и нескучным. Идешь-идешь, городовой, через сто метров чистильщик обуви, чуть дальше юный скрипач и дворянская чета. Самая забавная - Веселая Коза. Знаете, в честь кого/чего?




Вообще "Веселая коза" - это фестиваль театральных капустников, проходящий в Нижнем Новгороде. Но образ возник гораздо раньше. Тут уместна цитата из Гиляровского:

Веселой козой называли нижегородский герб: красный олень с закинутыми на спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой. Местные жители рисовали оленя по-разному, и везде он вызывал улыбку у зрителя "Ве-е-селая коза"

Итак, начнем сначала. Прибыли в Нижний Новгород, едем по городу. А тут такая эстакада. Всем эстакадам эстакада. Практически Атлантический мост. Впереди Маринс Парк Отель, такой же есть в Новосибирске. Полотенце для ваших ручек, полочка для вашего чемоданчика, помните?




Сразу пошли на Большую Покровскую, это нижегородский Арбат. Пешеходная улица тянется от Кремля до площади Горького. Там-то и находится большинство городских скульптур. Решила выделить их в отдельный пост, сегодня только несколько, которые я щелкнула в первый день. Кстати, кофе - это фрукт :)




На фасаде учебного театра скульптурная композиция: кошка охотится за голубями. Оказывается выше там есть продолжение, я не заметила.






Нижегородский люк




Бамблби. Очень классный! Я не фанат, но он реально круто выглядит. Бывает, что костюм ограничивает движения, этот очень подвижный, ходит, пританцовывает, вокруг него толпа детей. Фото с Бамблби - 100 рублей.




Фрагмент трамвайных путей, который напоминает о том, что Нижний Новгород стал одним из первых городов России, где появился трамвай. Дело было в 1896 году на Всероссийской выставке, позже трамвай стал основным видом городского транспорта. Памятник открыт к Чемпионату мира по футболу 2018.




Скульптура "Дама перед зеркалом". На заднем плане Berёzka Bar. На время чемпионата Нижний Новгород почти полностью переориентировался на иностранцев.




Граффити на улице Белинского








Территория Нижегородского Кремля. Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 и Вечный Огонь. Рядом Михайло-Архангельский собор. Храм заложен в год основания Нижнего Новгорода. Правда тогда церковь была деревянной, но уже в 1227 году построен из камня.






Обзорная площадка: вид на Волгу и устье Оки. На стрелке стадион, где проходили матчи Чемпионата Мира по футболу. Я там была.






Памятник знаменитому советскому летчику Валерию Чкалову. Скульптура установлена в декабре 1940 года, через два года после его гибели. На постаменте под фамилией видны дырочки, это следы от надписи "сталинскому соколу". Позади фигуры так называемая Чкаловская лестница.






Отреставрированное здание историко-архитектурного музея. В прошлом это был дом купца Рукавишникова. Очень-очень красиво, производит впечатление. Заодно нижегородский фонарь.






Стрит-арт на улице Нестерова








Прям искривление времени :)




А на театральной площади такое. Подайте бедным йогам Йога напоказ. Каждый зарабатывает как может. Тысячи иностранцев в городе, надо успеть.




Про футбольных фанатов я уже рассказывала здесь




Самое интересное, когда-то давно я была в Нижнем Новгороде. Вообще ничего не помню, прям с чистого листа.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Нижний Новгород»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
(*предлагает шарики из кофе с бараньим жиром*)

  • 1