Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нижегородский метрополитен: поезд, посвященный Горькому и новая станция Стрелка

Метро открыто в ноябре 1985 года. В настоящее время в Нижнем Новгороде две линии и 15 станций, 14 из которых мелкого заложения и одна (Буревестник) наземная. К Чемпионату Мира по футболу построена станция Стрелка, она расположена рядом со стадионом. Торжественное открытие состоялось 12 июня 2018 года. Я побывала там 1 июля.




Ближайшей станцией оказалась Горьковская. Тоже относительно новая, открыта в ноябре 2012 года. Это первая и пока единственная станция в Верхней части города. Для переключения электропитания на новую систему управления строившейся Горьковской метрополитен был закрыт на полтора месяца.




Панно над эскалаторами. Здесь Максим Горький, с другой стороны платформы вид на город и надпись "основан в 1221 году". Кроме Горьковской эскалаторы есть еще на Московской, на остальных станциях лестницы.




Сходишь с эскалатора и утыкаешься в стену. На самом деле это подъемник для маломобильных граждан, лифт короче, это его оборотная сторона.




Вдохновением для оформления станции послужил образ буревестника из произведения Максима Горького. Арочный свод символизирует раскинутые крылья. Нуу не знаю.




Путевые стены украшены мозаичными панно. На них изображены виды на город с реки.




Подъехал поезд, посвященный Горькому! В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения писателя. В оформлении вагонов использованы цитаты из произведений и изображения книг, едешь как в библиотеке.










В советское время Нижний Новгород назывался Горьким. В 1990 году ему возвращено историческое название.




Станция Московская - единственный пересадочный узел Нижегородского метрополитена. На поверхности расположен железнодорожный вокзал. Пересадка кроссплатформенная. Визуально станция напоминает московскую Полежаевскую, там несколько путей. На колоннах висят портреты лучших работников метрополитена, своеобразная доска почета.






Нам на станцию Стрелка, там находится стадион. Хотя зависит от трибуны, можно и от Московской дойти.




ОМГ, станция Двигатель Революции! Вот это название!!! Как в Северной Корее :)




Станция Стрелка. Конечная, поезд дальше не идет. Дизайн такой, в стиле последних тенденций. Колонны отделаны алюминием, стены пластиком. Причем используется всего один путь. Планируется продлить линию, следующая станция будет называться Волга.




Открытие станции Волга запланировано на 2024 год, однако указатель уже установили




Похожа на московскую станцию Котельники, не правда ли?




Символом Нижнего Новгорода является олень, он изображен на гербе города. Используется также и в метро.






Это уже после матча. Ближайший вход в метро был закрыт, всех направили в дальний. Над лестницей перед спуском на платформу изображен собор Александра Невского. Издалека приняла его за Диснеевский замок. С противоположной стороны платформы должен быть футболист.










Одна остановка, на станции Московская пересадка на другую линию. Светильники основательные, массивные, советские, сделаны из стекла и анодированного под бронзу алюминия. Установлены по три с каждой стороны колонны. Правда чот не горят.




Снова попался тот же самый поезд! На самом деле в Нижегородском метро есть и другие тематические поезда, например, "Россия - моя история", а также совмещенный состав, посвященный Победе в Великой Отечественной войне и строительству метрополитена. Но больше всего я жалею, что не увидела поезд, запущенный к Чемпионату Мира по футболу 2018 и поезд в честь новой станции Стрелка.








Проезд по FAN-ID в день матча бесплатный. Но на следующий день "карета превратилась в тыкву". Стоимость жетона - 28 рублей. Изначально по диаметру и весу они были идентичны питерским. Из-за разницы в тарифах постоянно наблюдался отток. Было время даже продавали не более 4 жетонов в одни руки, но это не помогло. Поэтому с конца 2009 года в Нижнем Новгороде используются жетоны с пробитым отверстием, из-за него вес становится меньше. Все, прикрыли лавочку.




В Нижегородском метро есть станция-призрак, называется Ярмарка. Ее начинали строить несколько раз, но так и не построили. Прокопали линию дальше и открыли станцию Стрелка, она актуальнее.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Нижний Новгород, Россия, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Метро нашего времени

    Последние пару дней в метро ощутимо прибавилось народу. Видимо, многих вызвали на работу. Вечером я даже не смогла сесть, не было мест через одного,…

  • Маска и перчатки, которые продаются в метро

    Некоторое время назад в метро стали продавать маски и перчатки. Их можно приобрести в вендинговых автоматах. Ради интереса я купила один комплект,…

  • Антисептик в метро

    Наконец увидела диспенсеры с антисептиком, все забываю вам показать. Сфотографировала на Третьяковской. С 27 апреля их устанавливают на крупных…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments