Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Докопали до Рассказовки. Семь новых станций.

Съездила посмотреть новые станции. Я в восторге от того, что у них получилось. Это не помпезное сталинское метро, но и не безликий однообразный хрущевский стиль. Несмотря на то, что проекты типовые, станции совершенно разные: по цвету, по дизайну, по общему восприятию. У каждой свои особенности.




Про Калининско-Солнцевскую линию я уже писала. В марте 2017 года открыли первый участок: Минская - Ломоносовский проспект - Раменки. Теперь линию продлили и прокопали метро до Рассказовки. Начнем по хронологии и будем двигаться в область.

Мичуринский проспект - особенная станция. Из-за рельефа местности получилось, что одна стена стеклянная и выходит в парк, другая - это склон холма. До этого в московском метро были подземные, наземные и надземные станции, теперь вот появилась полуподземная.






На поверхности проходит Мичуринский проспект, станция называется также. Оформление посвящено деятельности биолога и селекционера Ивана Мичурина. Как известно, он вывел множество сортов яблок.










Еще полуподземные станции есть в пражском метро, даже две: Гурка и Зличин




Станция Озерная. Совершенно другая цветовая гамма. На колоннах изображены кувшинки. Неподалеку от станции расположена Озерная площадь и Очаковские пруды.






Станция Говорово. Сначала она показалась мне скучной и неинтересной. Я даже хотела быстро сделать фото и заскочить обратно в вагон, чтобы не тратить на нее время. Хорошо, что я этого не сделала.




Во-первых, потолочные светильники, которые отражаются в отшлифованном гранитном покрытии пола. Во-вторых, колонны с мелкими каплями зеркал. Интересный такой дизайн. Кроме того, станция Говорово находится уже за МКАД, и линия продолжается дальше.








Прочитала в интернете, что это не зеркальца, а стеклянные вставки. Вроде колонны подсвечиваются изнутри.




Солнцево. Станция похожа на сыр :) На самом деле с помощью отверстий в пололке имитированы солнечные лучи. При подъеме по эскалаторам можно видеть оптическую иллюзию: восходящее солнце. К сожалению, я не выходила на улицу.






По всей платформе установлены тумбы разной высоты. На некоторых можно сидеть, на других, которые повыше, удобно подписывать документы)) Что сие символизирует, неизвестно.






Боровское шоссе. В дизайне обыгрываются летящие на большой скорости автомобили. Силуэты даже на потолке!








Станция Новопеределкино. Серый гранит и алюминиевые панели. Скучно и уныло? Нет! Основная фишка дизайна станции - потолок. Светильники повторяют настенные росписи в виде растительных орнаментов, очень красиво. Но это еще не все.








Колонны в вестибюлях напоминают своды палат! Это просто WOW-эффект. К тому же, они меняют цвет.




Сидушки. Повыше, пониже. Можно присесть или прислонить пятую точку в ожидании поезда.




Станция Рассказовка - контрольный выстрел в этой истории. Все станции хороши, но Рассказовка особенно произвела впечатление.




Станция похожа на читальный зал библиотеки. На стенах изображены книги, колонны сделаны в виде картотеки. Причем некоторые шкафчики как бы не задвинуты до конца. Я подошла, подергала :)






В настоящее время Рассказовка - самая западная станция Московского метрополитена и ближайшая станция метро к аэропорту Внуково. Впоследствии линия будет продлена еще на две станции, и в аэропорт можно будет ездить на метро!






На ящиках нанесены ​QR-коды. Это не просто художественное решение, код действительно ведет на страницу указанного произведения.




Пойдем-ка посмотрим вестибюль








На стенах фамилии писателей и поэтов. Реально, ощущение, как будто ты оказался в библиотеке. Очень круто.




Теперь в московском метро стало 222 станции


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments