Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Москве рассекретили Бункер-703

Вечер воскресенья прошел необычно. Это был квест в настоящем бункере, который считался объектом государственной важности. Несколько десятилетий он действовал в качестве защищенного спецархива Министерства иностранных дел. В хранилище находились важнейшие международные документы нашей страны. Недавно объект был признан технически устаревшим и выведен из эксплуатации. В июле 2018 года туда допущены первые посетители. Вчера был проведен первый квест. Восемь участников, вооруженных фонариками, отправились в пустынные тоннели и шахты. Фактически это было самостоятельное исследование подземелья. Представьте, полная темнота, журчание подземных вод и приглушенный звук метро где-то за стеной. Массивные защитные двери заперты, нам предстоит найти подсказки, чтобы открыть их.




В одном из тихих двориков Замоскворечья есть серые ворота, за которыми притаился невзрачный домик. За дверью лестница, ведущая вниз на десятки метров. По конструкции сооружение похоже на бункер Сталина в Самаре: сначала первая шахта, потом горизонтальный коридор и еще один вертикальный спуск, уходящий вглубь земли.




Надпись "ЧЗ-703" означает "чрезвычайный заказ № 703". Строительство бункера началось в 1940-х годах и закончено в начале 1960-х. Этой информации нет в интернете, но она нужна для прохождения квеста. После затопления в 2005 году архив разукомплектован, документы экстренно перевезли в другое хранилище, а бункер законсервировали. И только спустя 13 лет его открыли для посещения.








Лифты есть, но пользоваться ими не рекомендуется. Спускаться и подниматься придется пешком. Но, признаюсь, покататься все же удалось.




Шахта похожа на вертикальный тоннель метро. Строительство велось по тому же принципу.




На каждой двери мы находили новое задание. Где-то надо было найти ключ, иногда ввести код на замке. В целом интересно и познавательно, получается одновременно и экскурсия, и приключение.










Климатическое оборудование. В подсказке было сказано про стол оператора холодильной установки, ищем.






Это же… фильтры?




В последней комнате музей. Экспозиция посвящена средствам защиты от оружия массового поражения. Помните уроки ОБЖ? Или как там они назывались в советское время, НВП? В общем вот это вот все.
















Загадка: что это такое? Как используется и для чего? У меня есть видеозапись этого устройства в действии ;)




Консервированная вода!








Загадка номер два: что это и для чего?




Один из чугунных тоннелей, который является копией Кольцевой линии метро. Обшивка и полы демонтированы. Здесь стояли десятки металлических шкафов с документами. Нам предстояло осмотреть тюбинги и найти маркировку завода с годом выпуска. Фотография сделана уже при свете, после окончания квеста. Обожаю бункеры и всякие подземелья. Случайно увидела анонс в сообществе mosblog.




За этой дверью метро. Техническая линия для отгона составов. Поезда ездят редко, всего несколько раз в сутки.




Теперь наверх. Высота этой шахты - 31 метр. Вторая меньше - около 12-ти.




Вот все контакты. Бункер-703 позиционируется как музей современной фортификации. Там все настоящее, действительно можно в прямом смысле прикоснуться к истории. Экскурсии проводятся на регулярной основе. Планируется разнообразить деятельность. Кроме квеста, например, снимать кино или проводить фотосессии, все обсуждаемо.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →