?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
В Японии тайфун. Мне повезло улететь.
самолет (ellery_narvik)
neferjournal
Я в Москве. Вернулась вчера вечером. Мне очень повезло, улетела фактически в последний момент. На Японию обрушился сильнейший тайфун. Во время стыковки в Пекине читала новости и офигевала: остановлено движение скоростных поездов, не работают линии JR в Токио, включая Яманотэ, отменены рейсовые автобусы. Аэропорт Кансай в Осаке не функционирует, десятки рейсов отменены. Я вылетала из токийского аэропорта Ханеда. Фотографировала самолеты, даже солнышко проглядывало. Когда объявили посадку, небо стало хмуриться, тучи наползли. В общем алилуя.




Утром я ехала из города Сидзуока прямо в аэропорт. Поезд был полон, все места были заняты. Это линия Токайдо, которая идет из Кобэ в Токио. Дальше добиралась как раз по Яманотэ, потом монорельсом. Через несколько часов стихия внесла свои коррективы. Уже в Москве в ленте Facebook попались сообщения, в том числе от японцев. Ощущение нереальности происходящего, я же только-только была там!








Говорят, скорость ветра достигала 160 километров в час. Повалены деревья, перевернуты автомобили, повреждены линии электропередач, несколько районов остались без света. Предыдущий мощный тайфун был 4 сентября.

Во время моего путешествия была хорошая погода. Только в последний день шел дождь. Так выглядело море накануне, выкладывала видео в Facebook. Там же были короткие путевые заметки с фотографиями. Кто не подписан, срочно задружите меня прямо сейчас.




Нашла брошюру о том, как вести себя во время стихийных бедствий. Японцы знают правила с детства, в школах регулярно проводятся тренинги. А иностранцы могут растеряться, потому что алгоритм действий в мозгу не прописан. Написано про Саппоро, но подойдет для любого города. Все на русском. Ознакомьтесь, пусть эта информация будет у вас в голове.

Руководство на случай стихийного бедствия (pdf)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»

  • Город Идзумо - родина синтоистских мифов

    В Идзумо находится старейший в Японии храм - Идзумо Тайся. К нему ведет широкая торговая улица, которая начинается с гигантских ворот тории, вон…

  • Черный замок Мацуэ и самурайский квартал

    Один из двенадцати сохранившихся замков Японии. Он считается вторым по величине, третьим по высоте и шестым в списке самых старых замков.…

  • Kurashiki - город складов

    Исторический квартал Бикан. Плачущие ивы, обрамляющие канал, каменные мостики - старая добрая Япония. Нет даже электрических проводов, чтобы не…


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Тебе действительно повезло, иначе застряла бы. А еще хуже - в дороге нагнал бы( В общем, везунчик ты!)

когда набирали высоту было ощущение, что град колотил по обшивке, звук был именно такой, но я не уверена

Как тебе повезло! С возвращением!

вообще все хорошо сложилось, было классно

Японцы живут на тонущем корабле со сломанным атомным реактором с названием Фукусима.

с возвращением!

хорошо все, что хорошо заканчивается!
Моя подруга из Токио весьма буднично это воспринимает ("очередной тайфун") говорит, что до начала тайфуна - успела отвезти туристов в аэропорт, доехала до дому, забежала в соседний магазин, закупилась вкусняшками и занялась работой дома: "После трёх ночи вроде всё ушло. Сегодня жара, солнце, и можно стирать-сушить белье на балконе"
В ее описании это выглядит почти как выходной!)

Edited at 2018-10-01 17:33 (UTC)

такая же фигня с "войной в Израиле", для нас это прям ВОЙНА, а для них так, очередная перестрелка в районе Сектора Газа или где-то там на границе с Ливаном
однажды заварушка произошла накануне Нового года, а у нас билеты были куплены еще в августе, авиакомпания дала три дня подумать, чтобы отказаться от полета без санкций, пишу своей знакомой, говорю, мол, как вы там, у вас опять военные действия, она такая "да? погоди, сейчас в интернете посмотрю" :)
люди ходят на работу, дети ходят в школу, мало ли где-то там в другом городе что-то происходит, ну заорала сирена, надо оторвать свою задницу и спуститься на нижний этаж в убежище, ничего необычного...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж, действительно повезло!

Удачно, да.

А такие руководства (японский, английский, корейский и китайский языки) мне всегда вручали при заселении в очередную квартиру. Вместе с инструкцией по сортировке и выбросу мусора. Тоже очень важно, я как-то рассказывалл... И я ходил на тренинг в Центр подготовки к катастрофам в Икебукуро, учился действиям при землетрясении и пожаре, на тренажёрах...

А ещё дали листовку с указание местоположения ближайшего (достаточно большого) кладбища. Это место эвакуации - там ниже шансы обрушений.

кстати, да
что касается мусора, я в этот раз в гестхаусе бумагу подписывала, что обязуюсь выкидывать раздельно сгораемое и несгораемое, а еще банки и бутылки отдельно, причем свинтив с них крышечки
японцы - маньяки

  • 1