Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Самый большой самосвал в мире. Экскурсия на завод БелАЗ.

Побывала на заводе БелАЗ в Жодино. Супер-машины! Особенно произвел впечатление 450-тонник высотой с трехэтажный дом. Кузов поднимается за 25 секунд, бак заполняется за 7 минут. Очень круто.




Сначала, как водится, небольшой фильм об истории и достижениях завода. Потом музей. На самом деле он сейчас закрыт, это временная экспозиция. Представлены модели выпускаемых машин. Обычно карьерная техника желтого цвета, но есть возможность заказать в белом цвете.




Самый большой самосвал в мире, грузоподъемность - 450 тонн. Каждое колесо выдерживает нагрузку около 100 тонн, поэтому у него их восемь. В настоящий момент таких машин три, одна уже отправилась заказчику, две - на заводе. Самосвал состоит из 91 тысячи деталей. Собирается вручную. На первый экземпляр ушел год, второй сделали за 5 месяцев, третий - за три. Перевозят по частям, разбирают до больших узлов. Такой БелАЗ стоит 9 миллионов долларов.




Есть еще больше - 560 тонн. Но это всего лишь проект. Нет шин для такой грузоподъемности.






Вот он, красавчик! Гигантская машина завораживает. Недаром этот БелАЗ внесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Колесо в несколько раз выше человеческого роста. Стоять под машиной можно даже не наклоняясь!








На более ранних моделях лестницы были вертикальные, как трап. Теперь инженеры позаботились об удобстве. Говорят БелАЗ водят даже женщины. В кабине есть зеркальце))












Он такой большой, а я такая маленькая. Меня вообще видно?






За дополнительную плату можно проехаться с водителем по полигону. Стоимость приключения - 115 BYN, продолжительность 10 минут. Катают на таком.






К сожалению в сборочном цехе фотографировать нельзя




Но я сделала одно фото




Не могу отлипнуть от этого монстра. Только подумать, 4600 лошадиных сил. Цифры производят впечатление. Когда стоишь рядом с этой громадиной, эмоции накрывают.






Территория завода огромная, посетителей возят на служебном автобусе. В ожидании транспорта побродила по выставочной площадке, нашла стоянку с готовой продукцией.






Эйфория))




Все началось 60 лет назад со сборочного цеха 25-тонных МАЗов. В настоящее время БелАЗ - один из лидеров среди производителей карьерных самосвалов. Завод выпускает технику, поражающую своими размерами и возможностями.








Ну и вишенка на торте: компания Wargaming, создавшая игру World of tanks, решила разработать новую компьютерную игру - World of BelAZ :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: belarus
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →