?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Прекрасный город-призрак Путраджая
nefer blue (shpini)
neferjournal
Город произвел на меня неизгладимое впечатление. В Путраджайе невероятная архитектура, современные мосты, сказочные дворцы и красивые мечети, есть зелень и водоемы, только вот людей нет. Было немного не по себе.




Путраджая - город, построенный с нуля. Название переводится как "славный принц". Это в честь первого премьер-министра Абдула Рахмана, он был принцем по происхождению. Путраджая - новый административный центр Малайзии. Город расположен в 20 км от Куала-Лумпура. В 1999 году сюда переехало правительство. Днем чиновники работают, улицы пустуют, ни людей, ни автомобилей. Встречаются, конечно, но крайне мало.




Когда мы въехали в город, я была настолько поражена, что прилипла к окну и разглядывала фантастическую архитектуру Путраджаи. Про фотоаппарат забыла, но, вовремя спохватившись, все-таки сделала несколько фотографий из окна автобуса. Это JAKIM Building - правительственное здание. Там все в таком духе.




Красивейшая мечеть Путра нежно-розового цвета. Как будто из сказки. Едем туда.




Мост Сери Вавасан. Легкий воздушный вантовый мост через озеро. По вечерам включается подсветка, видела на фотографиях, очень красиво. Жаль, у нас не было возможности погулять по вечернему городу.






Истана Дарул Эхсан - одна из королевских резиденций Султана Селангора. Дворец построен в 2000 году.




Вот она, красотка. Мечеть построена из розового гранита. Купол диаметром 36 метров, минарет высотой 116 метров. Перед мечетью большая круглая площадь. Там прям движуха: люди, автобусы, такси. В мечеть можно зайти, только необходимо облачиться в балахон с капюшоном.








Перед входом необходимо разуться. Посетители оставляют обувь просто на улице. Но есть VIP-стеллаж.




Мягкое ковровое покрытие, ступать приятно. Сооружение построено так, что можно открыть все двери и вроде бы прохладно. Но когда ты в балахоне, это не спасает.




В мечети Путра собраны фрагменты религиозных достопримечательностей всего мира: михраб - как в мечети Рабата (Марокко), вставки по углам повторяют дизайн мечети в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), ковер - мечеть Исфахана (Иран), люстры - по образцу Голубой мечети в Стамбуле, витражи - Ватикан














Мое внимание привлек стенд: ONE God, One Humanity, One Religion, Many Prophets (один Бог, одно человечество, одна религия, много пророков). Я сделала фото и, когда мы вернулись в автобус, принялась рассматривать схему. Наверху Аллах, который послал 124000 пророков и посланников. Все началось с первого человека - Адама. Дальше упомянуты Ной, Авраам, Моисей, Иисус и последний пророк Мохаммед. Все пророки исповедовали ислам (!), они были мусульманами (!!!) Ниже генеалогическое древо 25 пророков, упомянутых в Коране. Я все правильно поняла?




Ходить в балахоне очень тяжело, я упарилась и мечтала его снять. Так спешила, что фотографий не осталось. Зато я сфотографировалась на память в другой мечети Путраджаи, там балахоны ярко-фиолетовые, и сама мечеть совершенно другой архитектуры, нежели эта. Мечеть Путра построена в классическом исламском стиле, а Туанку Мизан Зайнал Абидин - ультрасовременная с куполом из легированной стали.




Как молиться, краткое руководство с картинками








Мечеть стоит на берегу озера. Можно спуститься вниз и погулять по набережной. Оттуда открывается отличный обзор на мост Сери Вавасан.




Здание с зеленым куполом - дом правительства. Там располагаются кабинет премьер-министра, офисы заместителя премьер-министра и главного секретаря правительства.




Еще один мост - Сери Пердана. Простите за неблагозвучное название, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Мостов в Путраджае больше десяти, и каждый не похож на другие.




Все фотографии прекрасной Путраджаи не поместились в один пост. Завтра покажу дворец правосудия в виде Тадж-Махала, футуристические муниципальные здания и железную мечеть. Путраджая умеет удивлять.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «malaysia»

  • Железная мечеть. Путраджая умеет удивлять.

    Путраджая - потрясающий город. Он покорил меня своей оригинальной архитектурой, исламский стиль соседствует с ультрасовременными зданиями. И,…

  • Малайская еда

    Вообще все непонятно. Что это, из чего и какой имеет вкус? Это гарнир или сладость? Острое или кислое? Название, даже если оно написано латиницей,…

  • Поезд без машиниста. Аэропорт Куала-Лумпура.

    Международные рейсы прибывают в терминал KLIA. Он состоит из двух зданий: Satellite Terminal Building, к которому пристыковываются самолеты, и Main…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
> Завтра покажу дворец правосудия в виде Тадж-Махала....

Не правите написанное ранее? :)

  • 1