?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Мирский замок. Легенда о бараньей голове.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Сейчас я расскажу вам как разрушить Мирский замок сказку. Если прогуляться вокруг, то в стене, обращенной к пруду, можно увидеть выступающий камень, напоминающий голову барана. Есть поверье, что если он выпадет, то замок будет разрушен. На самом деле никто не знает, что это такое. Говорят, магический знак. Колдун брал камень, обтесывал его по образцу головы живого барана, проводил обряд и вмуровывал в стену. Животное постепенно угасало и в конце концов умирало. А потом привидение бродило вокруг замка и отпугивая врагов.




Город Мир Гродненской области расположен в 90 км от Минска. Средневековый замок в готическом стиле является одним из самых популярных туристических объектов Белоруссии. В 2000 году он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство замка затеяли Ильиничи, затем он перешел в собственность Радзивиллов, потом хозяевами стали Витгенштейны, последними владельцами были Святополк-Мирские. Говорят старушка до недавнего времени ежегодно приезжала в замок и делилась воспоминаниями.




Замок строился много лет, поэтому башни очень разные. Две ранние из красного кирпича - это белорусская готика, они действительно представляют собой оборонительные сооружения. Позже строили больше для красоты. На фото выше можно видеть бойницы, направленные вниз. То есть можно было обстреливать противника, находящегося непосредственно у стены.




Стены толщиной 2 метра в верхней части и 3 метра в нижней. В кирпичной кладке попадаются булыжники. Это делалось в целях экономии, получился такой своеобразный рисунок.




Та самая голова барана




Все башни разные. Есть ощущение, что замок строили из остатков стройматериалов.






Рядом с замком разбит английский парк с часовней-усыпальницей в стиле модерн




Вход во двор замка бесплатный. Дальше два варианта: посетить музей или подняться на башни. Музеи не люблю, это уныло. Кроме того, там нет аутентичных вещей, просто представлены предметы тех времен. А вот по башням полазить я с удовольствием. Билет стоит 4 BYN, можно оплатить банковской картой. Касса снаружи замка.




С оборонительных ярусов и боевых галерей открывается обзор на внутренний двор




Спиртовой заводик. Причем старый, ему больше ста лет.




Для посещения доступны две самые старые башни. Проходы узкие, ступеньки высокие. Некоторые лезут чуть ли не на четвереньках. Я вроде взбежала и спустилась достаточно легко, но напряжение в ногах все же ощущалось. На следующий день все болело, такой вот незапланированный фитнес.










По тому же билету можно посетить тюремный подвал. Помещение небольшое - вошел и вышел. Фотографировать особо нечего, да и народу набивается много. Причем лестница единая и вверх, и вниз, выйти на поверхность - целое приключение. Люди все прибывают и прибывают.




В подвале ресторан белорусской кухни, также в замке есть отель. Интересно было бы переночевать там. Можно арендовать велосипед и покататься по окрестностям, например, съездить в сам городок Мир.




В замке проводятся концерты, выставки, рыцарские фестивали и театрализованные представления. Кроме того, Мирский замок неоднократно появлялся в кинематографе, например, в фильме "Снайпер, оружие возмездия". Я как раз смотрела его недавно в Северной Корее, какое совпадение.






Кроме легенды о бараньей голове, существует легенда о саде. Когда-то около замка был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился вырубить его и выкопать озеро. Дело было весной, яблони цвели, и никто не захотел пилить деревья. Существует поверье, что уничтожать цветущие деревья - большой грех, человека будут преследовать несчастья. Князь разозлился и стал рубить деревья сам. План был осуществлен, перед замком появилось озеро. Говорят, при его устройстве погибло много людей, что ни день, то несчастный случай. Среди погибших был один парень, его матушка слыла колдуньей. Потеряв сына, она прокричала страшное проклятие: "Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев". В общем нехорошее место, но красивое. Надо просто любоваться, в воду не лезть.




Многие не любят Мирский замок и презрительно фыркают в его сторону, мол, слишком сильно его отреставрировали, попсово получилось. Исторического ничего не осталось, чисто туристам показывать. Да, есть ощущение лубочного домика, но так сложно найти золотую середину, кто знает, как правильно?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «belarus»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
А лучше чтоль по развалинам замка ходить и смотреть фото каким он был?
Я считаю, правильно,что отреставрировали.

  • 1