?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Железная мечеть. Путраджая умеет удивлять.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Путраджая - потрясающий город. Он покорил меня своей оригинальной архитектурой, исламский стиль соседствует с ультрасовременными зданиями. И, главное, на улицах почти нет людей. Автомобилей тоже крайне мало. Представьте себе совершенно новый, чистый, красивый, но практически безлюдный город. После оживленного Куала-Лумпура как будто попадаешь в параллельный мир. Кажется, такое невозможно. Но это реально, это Путраджая. И мечеть из стали произвела впечатление.




Это не Тадж-Махал, это главный суд Малайзии, Дворец правосудия, светский суд. Есть еще шариатский суд для мусульман, там решаются религиозные и семейные дела. Перед зданием суда проходит проспект, на котором проводятся автогонки Formula E (electric).






В Путраджае каждая улица имеет индивидуальный дизайн фонарей. Представляете, КАЖДАЯ!




Административное здание с аркой. Променад ведет к мечети. Все такое необычное.








Еще один фонарь. Есть очень интересные экземпляры, но мы их проезжали на автобусе, фотографировать из окна не имело смысла.




Здания ажурные и нарядные. Красота. Но солнце шпарит нещадно.






Каноническое фото. Просто WOW-эффект!






Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин названа в честь 13-го короля Малайзии. Это вторая главная мечеть в Путраджае, после мечети Путра. Строительство началось в 2004 году и было завершено летом 2009 года. Официальное открытие состоялось в июне 2010 года. В проекте использовалась технология, которая применялась при строительстве стадиона Сантьяго Бернабеу и Национальной библиотеки Франции. В помещении есть зональная система охлаждения, вентиляторы и система кондиционирования.








Приспособление для мытья рук? Просто раковина?










Купол мечети выполнен из легированной стали. Всего потребовалось 17 тысяч тонн.




Спросила, по какому поводу они собрались, чем занимаются? Сказали, что кружки по интересам, обучение и общение.




Что это за приспособление?




По периметру бассейн с зеркально спокойной водой и прекрасный вид на город. Вы поняли, да? У мечети нет стационарных стен, внутри гуляет ветерок.




Обратите внимание, за моей спиной стена михраба, она стеклянная! Прямо на стекло нанесены суры. Причем спроектировано так, чтобы свет не отражался, и казалось, что суры висят в воздухе.








Возвращаемся обратно. Вокруг ни души. Такой прекрасный город-призрак.








Променад Киблат между Железной мечетью и Дворцом Правосудия. Красивый, зеленый и идеально ровный.




Напоследок заехали на обзорную площадку с видом на мост Сери Джемиланг. Он соединяет площадь Наследия (Heritage Square) с международным конференц-центром. В высотных зданиях располагаются различные министерства.






Путраджая - это must see. Город как один большой туристический аттракцион. Интересные ощущения, незабываемые впечатления. С удовольствием съездила бы еще.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «malaysia»

  • Прекрасный город-призрак Путраджая

    Город произвел на меня неизгладимое впечатление. В Путраджайе невероятная архитектура, современные мосты, сказочные дворцы и красивые мечети, есть…

  • Малайская еда

    Вообще все непонятно. Что это, из чего и какой имеет вкус? Это гарнир или сладость? Острое или кислое? Название, даже если оно написано латиницей,…

  • Поезд без машиниста. Аэропорт Куала-Лумпура.

    Международные рейсы прибывают в терминал KLIA. Он состоит из двух зданий: Satellite Terminal Building, к которому пристыковываются самолеты, и Main…


promo neferjournal февраль 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да,уж! Очень необычный город и красивый.

Какая красота! Не ожидала. Не попадалось постов о Малайзии.

по тэгу больше постов про Малайзию, там есть еще про Путраджаю ;)

Больше понравился Путраджая чем Куала-Лумпура.
Но я как всегда: Нефер, откуда информация про 17 тыс тонн?

Может так быть что это всего, на всю мечеть, а не на купол?

Да, не очень верится что архитекторы приняли решение подвесить в воздухе 17 тысяч тонн на подпорках. Многовато для купола.

открыла свой блокнотик, ну да, написано же "ВСЕГО"

У вас в тексте тоже ВСЕГО, но как-то в соседстве с куполом. Не понять сразу.

я его оклеветала? прибавила ему вес?))

А вдруг он прибавит. Как в мультике "Страна невыученных уроков", полтора землекопа и вот это вот всё :))

ну, может, оговорка экскурсовода...

вот если бы про тебя сказали - "она весит стопитцот"... - обидно было бы, дааа?

это вероятнее. Она на 70% из стали. Вес купола погуглил - не нашёл :)

раковина - да. раковина. Но под ней ещё решётка и справа шланг - мыть ноги. Мусульманин перед молитвой должен омыть лицо, руки и ноги. (Если воды нет - можно песком, в самом крайнем случае просто символически отереть).

Штука - полагаю, что-то вроде локальног8о кондиционера, небось из патрубков на ней дует прохладный воздух, может, и влага распыляется...


А сталь всё же не самый практичный материал для строительства в их климате, без искусственного охлаждения даже со сквознячком не обойтись. Ведт научились же - решётки-джали, "зонтики" типа беседок над крышей - чхатри, козырьки всякие, скрытые в нишах журчалки (такие мини-каскадики воды - охладлает, увлажняет воздух и тихим журчанием создаёт ощущение прохлады (как у японцев ветровые колокольчики)...

слушай, я была летом, в июне, внутри вполне нормально

потому что работают системы принудительной вентиляции и охлаждения. В Википедии (английской) это прямо сказано - "Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin or Masjid Besi... features a district cooling system, and fans or an air conditioning system...". То есть кондиционеры и вентиляторы там работают постоянно. А в стамбульской Голубой мечети или в делийской Джама-Ммасджид без них обходятся :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Tuanku_Mizan_Zainal_Abidin_Mosque

...ишь ты. Решётки наружные - из Германии и Китая, а стеклянный михраб делали в Германии...


Это сказано и в тексте у автора:
"Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин......
В помещении есть зональная система охлаждения, вентиляторы и система кондиционирования."
:)

имеется в виду, что турецкая мечеть круче, она безо всяких прибамбасов :)

  • 1