?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Тар, дудук, долма и кутабы. Осенние дары Азербайджана.
осенняя (ddgirls)
neferjournal
Азербайджанский фестиваль мне понравился. Цены не зверские, кутабы вкусные, лепешки вообще нереально ароматные. Все готовили прям там, на месте. Периодически устраивали мастер-классы для посетителей. Дедушка плел корзинки из тростника. Жаль на танцы не попала. Зато послушала Шахрияра Иманова.




Фестиваль проходил на Тверской площади в течение пяти дней. Такой небольшой кусочек Азербайджана в центре Москвы. С самого утра уже звучала музыка и раздавались ароматы. Не буду озвучивать, сколько лепешек я схомячила в тот день, потом усиленно крутила педали велосипеда, катаясь по городу :)






Павильон "Мастерская народных промыслов". Там проходили мастер-классы по ковроткачеству, гравировке медной посуды и плетению корзин. По соседству расположились торговые ряды с украшениями, текстилем и посудой. Можно было купить азербайджанские продукты и конечно овощи-фрукты.




Павильон "Национальная кухня". Там продавалась азербайджанская еда, параллельно обучали готовить кутабы и шакербуру. Желающих было достаточно много, и это с утра в субботу, когда по идее все должны отсыпаться.




Павильон Азерчая. За 20 рублей предлагали любой из вариантов: классический черный, черный с бергамотом, травяной, зеленый, манго и еще несколько других сортов. После кутабов и лепешек чай оказался очень кстати. Только фишку с самоварами я не поняла, дружба народов что ли?






Фотовыставка, посвященная Азербайджану. Поняла, что соскучилась по Баку.






Такие стаканы для чая распространены в Турции и Азербайджане. Называется "армуд", по-моему это слово означает "груша". В Азербайджане также распространено название "богмал". Считается, что такая форма дольше сохраняет чай горячим.






Коллектив под руководством Шахрияра Иманова. Тар, дудук, перкуссия, клавишник. Особенно интересен арсенал перкуссиониста :)






Записала несколько видео. Первое - самое длинное, для любителей дудука. Второе - живенько так, можно послушать тар. Кстати, что это за мелодия? Не могу вспомнить. Третье на мой взгляд самое колоритное. Приятно слушать.










Еще в Facebook выкладывала одно коротенькое видео. Наслаждайтесь :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal ноябрь 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
В этом году очень много было фестивалей.
Или я в этом году чаще отслеживаю твои посты,или ты чаще стала посещать фестивали?
Но интересно,раз не побывала на фестивале,прочитать и посмотреть у тебя в посте. Красиво и колоритно.

мне тоже показалось, что их больше
и хорошо, не скучно

Азерчай, очень приличный, один из лучших средней ценовой категории.

Тар, дудук, долма и кутаб
Куплю себе я баобаб!

Может мне попробовать рэп писать?

А как его читать, если он не написан?

Залип на музыке. Круто!
И обожаю кахон (для тех кто не знает, это та табуретка, на которой сидит перкуссионист).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Расселись на широком полосатом ковре, тут и там как бы всхолмленном от могучих корней чинары. Чайханщик, небритый толстяк, подпоясанный полотенцем, расставил на ковре синие стеклянные блюдца с мелко наколотым сахаром. Тем временем его доброхотный помощник, подросток в брюках клеш с поясом, украшенным самодельной латунной пряжкой в виде двух скрещенных револьверов — следствие зарубежных детективных фильмов, — колол головку сахара топориком на наковаленке, вделанной в середину большого деревянного блюда.

Затем чайханщик, окинув посетителей опытным взглядом, приступил к раздаче чая. Тем, кто постарше, чай был подан в грушевидных стаканчиках «армуды», остальным — в тонких стаканах. Все пили, как принято здесь, вприкуску. Валерий наметился было бросить в свой стакан несколько кусков сахару, но тут же бдительный чайханщик вежливо, но твердо отобрал у него тонкий стакан и заменил его граненым.

— Так-то, юноша, — засмеялся Пиреев, увидевший это. — Нельзя нарушать обычай. И правильный к тому же обычай: долго ли поломать тонкий стакан, если возить в нем ложечкой?

— Поломать, — повторил Ур, сидевший рядом с Валерием.

— Нет лучшей посуды для чая, чем «армуды», — продолжал Пиреев, любовно рассматривая на свет грушевидный стаканчик с крепко заваренным чаем. — Как гармонична его форма! Этот широкий раструб наверху — в нем быстрее охлаждаются верхние слои чая. Эта узкая талия отделяет зону интенсивного охлаждения от нижней, сферичной части, которая сохраняет тепло…

— Ин-тен-сивный, — повторил Ур. — Что такое, Данет?

— Термодинамическая сторона чаепития, — продолжал Пиреев, увлекшись идеей, — разве думали о ней создатели примитивного стакана, отвечающего лишь простейшей задаче отделения жидкости от окружающего воздуха? Иное дело — «армуды». Древние мудрецы Востока рассчитали его форму, чтобы обеспечить постоянство температуры. Вот такая штука, дорогой Горбачевский".

(Е.Войскунский, И.Лукодьянов, "Ур, сын Шама")

самовары существовали и в КИтае :)

А из России они распространились по всей Российской империи - в том числе и в Азербайджан попали.




г.Шеки, азербайджанские самовары в музее


Азербайдзан, г.Хачмаз, памятник самовару

"История самовара насчитывает тысячу лет, и в ней нет точного ответа на вопрос, кто же всё-таки изобрёл эту простую, но гениальную вещь. Хотелось верить, что самовар – предмет с чисто русской душой, но историки утверждают другое: чудо-водогреи в различных вариациях существовали и в Древнем Риме, и в Древней Персии, и в Древнем Китае. Самовар – вещь поистине уникальная, даже здесь «за одним столом» она объединила сразу несколько народов.

В Россию «чайная машина» попала благодаря Петру Первому, который привёз эту заморскую диковину из Голландии. Местом рождения первых русских самоваров считается уральский завод Демидовых. Это оттуда в 1745 году водогреи начали своё торжественное шествие по России, после чего стали неотъемлемой частью русского быта и символом русского гостеприимства...

...Хачмаз.
При раскопках на территории Азербайджана был найден глиняный самовар, которому около 3700 лет. И теперь в городах Республики ставят памятники в его честь".

Источник фото woman-az.ru
http://dert.ru/obr/

Edited at 2018-10-24 10:46 (UTC)

Это Брамс. "Венгерский танец #5"
Видео не получается вставить, к сожалению, что-то ему не нравится.

https://youtu.be/Bg7r0C2-jkU

Хотя знаете, может я поторопился :) Посмотрите еще "Чардаш" Витторио Монти. Примерно с 2:20

https://youtu.be/GL4q8Y_jwKg

Ощущение что они оба в вашем видео присутствуют.

Edited at 2018-10-24 11:17 (UTC)

вроде первый (Брамс)
сейчас еще свое видео пересмотрю

Думаю вы правы. Они похожи очень. Учитывая что Чардаш сам по себе тоже венгерский танец :) Но все-таки Брамс.

похожи-то похожи, но музыка разная ;)

  • 1