?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Денежные знаки КНДР. Можно вывозить или нет?
КНДР
neferjournal
Деньги Северной Кореи называются вонами, 1 вона = 100 чонам. Кто-то где-то написал, что попытка вывоза местной валюты из страны приравнивается к преступлению и понеслась... Перепечатывают друг у друга, а туристы это читают. На самом деле вы вообще вряд ли увидите эти воны, иностранцы расплачиваются только валютой. Принимают евро, доллары США и китайские юани. Кредитные карты не ходят. Поскольку питание, проживание и прочие услуги включены в стоимость тура, деньги требуются только на сувениры и билеты в музеи. Но так хочется заиметь воны для коллекции. И мы начали подбивать клинья...




Бонисты коллекционируют бумажные денежные знаки, нумизматы - монеты. Мне интересно и то, и другое. Обмена валюты в отеле нет. Как разжиться вонами? В один из дней мы посетили рай для коллекционеров. Там можно купить деньги, марки, открытки и агитплакаты. Купюры продаются в альбоме, как сувенир, а монеты в специальном конверте.




По-английски КНДР будет DPRK. Часто пишут DPR Korea. Корейская Народно-Демократическая Республика основана в 1948 году. Трудовая Партия Кореи, сокращенно ТПК - в 1945 году. Национальный цветок - магнолия, национальное дерево - сосна, национальной птицей считается сокол-сапсан. Еще есть национальная собака - пхунсангэ. Причем корейцы разделяют собак для дружбы и для еды. Одних заводят в качестве домашнего животного, а мясные породы специально выращивают на фермах. Кстати, кошек заводят редко, да и то в деревнях.




Вынула бумажки из альбома, чтобы отсканировать. В моей коллекции банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 вон.




Оборотная сторона










Как думаете, кто это? Правильно, великий вождь товарищ Ким Ир Сен. На оборотной стороне обеих купюр изображен дом, где он родился.




На самом деле это старые деньги, которые изъяты из обращения. Тоже ценный экземпляр для моей коллекции, однако хотелось бы заиметь нынешние воны. И вот однажды мы пошли в супермаркет, где продаются товары за местную корейскую валюту! Обменный пункт представляет из себя маленькую будку, к стеклу которой прикреплен лист с курсами. Запомнила только доллар США: $1 = 8000 вон. То есть за $10 мне выдали 80000 вон. Попросила гида перевести кассиру, чтобы мне дали купюры разного достоинства и поновее, для коллекции. Несколько раз говорила эту фразу, прям сделала акцент, чтобы все были в курсе. Если было бы нельзя, сказали бы. В общем после посещения супермаркета деньги у меня остались, обратно я их не обменяла. Никто не настаивал. Таких "преступников" было двое в нашей группе. Так можно вывозить местную валюту из страны или нет?






На купюре 500 вон изображена Триумфальная арка, находится в Пхеньяне.
На купюре 1000 вон - родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ, с оборотной стороны - озеро Самджиен.
На купюре 2000 вон - пик Чонильбон и родной дом Ким Чен Ира в Пэктусанском тайном лагере, на обороте - горы Пэкту.
То ли в 2013-м, то ли в 2014 году выпущена банкнота номиналом 5000 вон нового образца, на лицевой стороне изображен родной дом Ким Ир Сена в Мангендэ, на оборотной - выставка Дружбы Народов. У меня как раз такая.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
  • 1