?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Сакаиминато - город Мидзуки Сигэру
sushi
neferjournal
Сакаиминато находится в префектуре Тоттори, это Западная Япония. Город прославился благодаря Мидзуки Сигэру, автору манги Hakaba Kitaro. Она выходила в 1950-х годах и до сих пор не утратила своей популярности. По сюжету манги снято несколько мультсериалов и выпущена игра для PlayStation. В Сакаиминато есть целая улица монстров, и я иду ее смотреть.




Фактически, кроме башни Юмэ Минато и той самой улицы, смотреть больше нечего. Сакаиминато - тихий городок. Сначала улицы с японскими домишками показались мне унылыми, но улица Мидзуки Сигэру произвела на меня впечатление. Однако не будем забегать вперед, давайте все по порядку.




Японская глубинка. Осенние пейзажи префектуры Тоттори. Эстетика во всем.




Японские огороды. Прям деревня.




Кто знает, что это за цветы? Их там очень много, они преследовали меня везде. Впервые такие вижу.




Каким бы маленьким не был городок, есть Макдоналдс




А так, ничего примечательного, домики поскромнее, домики побогаче








Не хотела бы я жить в таком доме. Выглядит как техническое сооружение. И это в Японии не редкость.




Осень, сады полны апельсинов и хурмы






По пути попался небольшой храмик, при нем кладбище. Мое внимание привлекла скульптура в красной шапочке, заглянула посмотреть.




Дзизо - покровитель детей, умерших во время родов и абортов. Согласно поверью их души направляются в ад, поскольку они причинили горе своим родителям. Дзизо их там защищает и оберегает.




Вся движуха в районе станции Сакаиминато. Каждый час прибывает поезд, и туристы начинают остервенело фотографироваться со всеми скульптурами. На фото Мидзуки Сигэру со своими героями. Обратите внимание, у него нет левой руки, он потерял ее во время войны. Проблема в том, что Мидзуки Сигэру был левшой, пришлось переучиваться.




Китаро, Китаро, Китаро… Он там везде! Даже не почтовом ящике.




Ничего необычного, просто глазик бежит :)




Персонажи, придуманные Мидзуки Сигэру. Едва успела заснять без людей. Потом пришла толпа китайцев с детьми и началось…














Но от китайцев тоже польза. Теперь у меня есть памятное фото.




Отец Китаро - Мэдама Оядзи. Популярен не меньше, чем сам Китаро. В Сакаиминато продаются воздушные шарики в виде глазного яблока. Представьте, ребенок тащит глаз на веревочке, выглядит несколько жутковато. Но это нам непривычно, для них нормально, персонажи знакомы им с детства.




Памятник Мидзуки Сигэру. Он умер в 2015 году, в возрасте 93 лет, в результате неудачного падения с лестницы.




Железнодорожный вокзал и автобусная станция. На фасаде огромный плакат с изображением героев Мидзуки Сигэру.




Там даже фонари в виде глаз!!!




От привокзальной площади идет улица Мидзуки Сигэру, называется Mizuki Shigeru Road. Там больше сотни скульптур ёкаев. О них будет отдельный пост. Пока один для затравочки.




В городе почти все посвящено Мидзуки Сигэру и персонажам "Гегеге но Китаро"




Тапок-монстр, тоже ёкай. В Японии есть понятие "цукумогами", это старые заброшенные вещи.




Везде глаза, даже на такси! У некоторых машин глаз установлен на крыше, к сожалению не успела сфотографировать.






Пришло время подкрепиться. Увидела кафе, посетителей много, зашла. В меню рамен, нормально, устраивает. Только ничего не понятно. По-английски не разговаривают, карты к оплате не принимают, только наличные. Выбрала на картинке нечто похожее на мясо.




Лапша оказалась средненькая. Бульон как из кубика. Но ничего, съела.




Вернулась на вокзал. Там как раз прибыл очередной поезд. Оформление тематическое, причем все составы разные. Сфотографировала несколько. Про поезда тоже напишу отдельно. Посмотрела на часы, еще есть время, успею до темна, рванула в Мацуэ.




А еще около вокзала есть горячая ванночка, типа онсен для ног. Это бесплатно. Очень распространенное явление в Японии. Время работы: с 6:00 до 19:00.




Расскажу забавную и мистическую историю. В поезде по дороге в Сакаиминато подсела к парочке: пожилой мужчина и взрослая женщина, предполагаю, что отец и дочь. Оба явно из глубокой провинции. Тогда я не подумала, что это туристы, мне показалось, что они местные жители и едут по делам. Я не запомнила бы их, если бы тетушка периодически не повизгивала, отмахиваясь от насекомого, прыгающего по стеклу. Приехали, значит, в Сакаиминато, я про них забыла. Потом случайно встретила в кафе, где ела рамен. Понятное дело, что там все сконцентрировано на одной улице, но почему именно это кафе? Внутренне посмеялась такому совпадению.
На следующий день я поехала в Идзумо. Причем не в сам город, а в храм Идзумо-Тайся. Это достаточно далеко от Сакаиминато и Йонаго, другая префектура. Вышла на станции, выяснила, когда автобус, встала в очередь, читаю брошюрку. Потом оглядываюсь, А ЗА МНОЙ ОНИ. Я встала в семь утра, уехала фиг знает куда, КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!)))))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Цветы - может быть, ликорис?
Думал, другие, поискал в Яндексе - больше всего похожи на ликорисы. Первый раз название слышу =).

Совершенно верно, ликорис лучистый (яп. "хиганабана"). Его присутствие в этом городке очень уместно, ведь это - цветок ада, цветок - предвестник несчастья.

Ликорис лучистый (европейское название растения) прибыл в Японию из Китая ещё приблизительно 3000 лет тому назад. Цветок был назван в честь морской богини Ликорис, которая, согласно древнегреческой мифологии, была невероятно прекрасна.

"Огненный цветок" англичане прозвали "Красной Паучьей Лилией" и "Ураганной Лилией" (свое название получила из-за удивительной особенности цвести перед началом периода ураганов).

в Японии хиганбану никогда не дарят и очень редко сажают в своём саду или дворе. Обычно цветок прорастает на земле сражений, где было пролито немало крови. Отсюда и название "цветок умерших" или "цветок призраков". Благодаря своим ядовитым свойствам хиганбана помогает отпугивать диких животных и других вредителей. Поэтому по традиции японцы высаживают её на кладбищах и границах рисовых полей.

Существует ещё множество других названий растения:

- Цветок пожара;
- Цветок умерших;
- Цветок призраков;
- Цветок Ада;
- Ядовитая Лилия;
- Цветок Небесного края.

По легенде, ликорис прорастает в подземном мире вдоль дороги, по которой проходят души умерших людей. Японцы верят, что если Вы встретитесь с человеком на дороге, где растёт этот цветок, то больше никогда с ним не увидитесь.

Однако по легенде у хиганбаны на одном растении не могут одновременно быть и цветы, и листья. З_а них отвечали два разных духа (Манжу, ками мужского пола - за цветы, а женского, Сака, - за листья. Хотя логичнее было бы наоборот). Они полюбили друг друга и в какой-то момент забыли охранять цветок, за что и были наказаны - старшие ками им запретили встречаться впредь. Поэтому хиганбану используют на похоронах. (А на фото мы листья видим! Но, может, это не её, а с чем-то ещё посадили?..)

В гравюрах, иллюстрациях, манге и мультипликации хиганбана используется в трагических и мистических сценах.






Edited at 2018-11-01 09:01 (UTC)

Я так понял, что на фото листья другого растения. А этот цветок держится на тонком стебельке, его (вероятно) и не видно на фото.

Судя по героям своих произведений, Мидзуки Сигэру потеряп на войне не только руку, но и стукнулся головой. И скорее всего сильно стукнулся. Это же просто полный пипец, а не герои.

это хорошие истории (кстати, позже похожую - "История с кладбище м" - написал Нил Гейман, переложение истории Маугли - сироту воспитывают вампиры, оборотн, призраки и всякое такое. Вместо бандерлогов - зомби-упыри, вместо Шер-Хана - таинственный убийца родителей маленького Никта... А у Сигеро Мицуки чаще всего сюжет такой: в городке начинают безобразничать монстры, и кто-то вспоминает, что в одном полузаброшенном храме - вернее, в часовенке на лесной дороге - есть почтовый ящик, и туда можно опустить письмо для Китаро, который взял на себя роль посредника между людьми и ёкаями. Он придёт и поможет...


Правда, в отличие от геймановского Никта Китаро - не человек, воспитанный ёкаями, он сам - ёкай. Он вооружён не хуже какого-нибудь голливудского супергероя: у него есть летающие сандалии-гэта, его волосы могут выстреливать, вроде колючек дикобраза или маленьких стрел, и т.д.

Истории о Китаро очень популярны, есть мультсериалы (как написано в посоте), есть художественные фильмы и многое другое. В художественнгом фильме, правда. Китаро из леса Гегеге не такой симпатичный, и вообще какой-то не такой :)


Статья про Китаро в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/GeGeGe_no_Kitarou

ааа, хочу фильм!
кстати, что такое Гегеге?


дорама "Китаро" :)

Ге-ге-ге (ゲゲゲ) - звукоподражание, пере6дающее перестук, щелчки, мерный треск. Так стучат гэта Китаро, и так же зовётся лес, где он живёт с другими ёкаями. К слову, в имени Китаро ест ькандзи "они" (鬼) - чёрт, демон. Его имя приблизительно значит "мальчик-демон", поскольку он - ёкай "на грани человеческого" и старается примирить оба мира. И при том, что он мальчик, ему около 350 лет. Он умеет заходить в ад, а ещё он оживает после самых страшных происшествий. В первой версии манги Китаро был намного агрессивнее и страшноват на вид, потом покавайнел :)

Да, Медана-Оядзи ("папаша-Глазное яблоко") - глаз не Китаро. Я не нашёл, готчего Китаро одноглаз, но Медана-Оядзи был некогда нормальным здоровым ёкаем, :) - однако подхватил "дурную болезнь" (не уточняется) и сгнил заживо ... э... если так можно сказать о ёкае. Однако созродился в облике автономно бегающего глаза. Сильный, умный, любит Китаро и горячие ванны в чайной чашке :)



Интересно, что ёкай - всегда ёкаи. Даже друг Китаро Незуми-Отоко, Человек-крыса, и тот иногда устраивает Китаро пакости и даже предаёт его...

насчет того, что это глаз Китаро не сомневайся, в первой серии 2008 года показано рождение Китаро и его родители кстати тоже

ну, так пишут...

Хотя да, что-то похожее я нашёл -





Может, в первоначальной версии манги было так, как вычитал я, а потом поменяли?.. И это точно его папа... вот и в английской статье в Википедии так пишут: "возродиля в виде собственного же антропоморфного глаза"

Вот содержание первогоо выпуска манги о рождении Китаро (сокращённо) - http://gegegenokitaro.wikia.com/wiki/The_Birth_of_Kitar%C5%8D

Некто Мицуки (Очевидно, сам автор) сидит дома. и вдруг кто-то стучится в его дверь. Голос спрашивает про храм по соседству. Открыв дверь. Мицуки обнаруживает подарочную коробку. в которой лежит глазное яблоко. Мицуки с отвращением закапывает коробку.

На другой вечер он идёт на службу в банк крови, где его шеф велит разобраться: один из пациентов в больнице получил при переливании кровь призрака! Адрес донора - его новые соседи.

Вечером Мицуки замечает хитодаму (призрак, обычно безвредный) и идёт за ним. Призрак приводит его в заброшенный храм, и там Мицуки видит жутковатую женщину и полдуразложившегося, в бинтах, мужчину; это - ёкаи (когда-то они были доминирующей расой Земли, но люди стали их бояться и преследовать). И вот недавно муж заболел неизлечимой болезнью. жена привела его в мир людей в надежде найти средства помочь ему, а свою кровь она продавала, чтобы добыть средства к существованию. Мицуки хочет выдать их, но женщина признаётся, что беременна на третьем месяце и просит Мицуки не делать этого до рождения ребёнка. Шесть месяцев спустя Мицуки вновь приходит в храм, но ёкаи уже мертвы, и он из жалости хоронит их. Вскоре из могилы выползает младенец, Мицуки находит его и хочет убить, чтобы дитя-монстр не принесло беды, но не может и просто оставляет новорожденного на кладбище.
Однако Медама-Оядзи уже возрождается в виде собственного глаза, ранее похороненного Мицуки. Теперь это тот персонаж, которого мы знаем - глаз с ручками и ножками. Он торопится на кладбище и находит сына. Он приводит Китаро к Мицуки (по дороге на него наступает мальчишка-посыльный, но Папа-Глаз восстаёт и клянётся присматривать за сыном. Растроганный Мицуки принимает Китаро.

Китаро выглядт необычно и даже страшновато, и окружающие. особенно дети, дразнят его. Вскоре Китаро начинает по ночам убегать на кладбище: оказывается, он нашёл друзей-ёкаев. Мицуки требует, чтобы мальчик больше не ходил на кладбище - иначе он выгонит его. Тогда Медама-Оядзи предлагает сыну сразу покинуть дом Мицуки, что они и делают.

В следующей манге (http://gegegenokitaro.wikia.com/wiki/Kitar%C5%8D) Китаро (кстати, в какой-то ещё довоенной, не сохранившейся и практически забытой манге был персонаж Хакаба-Китаро с похожей предысторией - это был одноглазый "змеемальчик, сын покойных родителей, который стал мстить за них и за свои детские обиды, - и Сигеро Мицуки говорит о признании заслуги автора, Масами Ито:, который вдохновил его на образ нового Китаро).
В самой первой версии манги Китаро просто потерял глаз, выползая из могилы; впоследствии "выяснилось", что глаз он выбил, ударившись о могильный памятник, когда его отшвырнул испуганный Мицуко. А в дальнейшем Медама-Оядзи регулярно залезал в пустую глазницу сына и отдыхал там :)

Кстати, в первой версии волосы Китаро были серыми (как в дораме), но потом их стали рисовать тёмно-каштановыми, а иногда чёрными :)

* * *
Жалко Сегеро Мицуки. Пожил немало, но ведь куда лучше умереть в результате УДАЧНОГО падения с лестницы...

Edited at 2018-11-01 09:52 (UTC)

Очень интересно про японскую провинцию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1