Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Приднестровье, 2018 год

Столько советских артефактов! Все, как я люблю. Как будто путешествие в прошлое. Свежая афиша нового американского фильма выглядит как из другого мира, потому что сверху буквы - кинотеатр имени Горького. Ленин на месте разумеется. Но самое крутое в Приднестровье - пластиковые монеты :)




Я не была в Приднестровье. Но мне провели виртуальную экскурсию онлайн. Подумала, что хочу показать вам эти фотографии. Да и себе на память оставить.




Мой завод - моя гордость. Это прекрасно!




Бендерская крепость - памятник архитектуры XVI века. Расположена в городе Бендеры. Ее строительство началось в 1538 году после вхождения Бендер в состав Османской империи. Крепость сооружена по проекту турецкого зодчего, как западноевропейская крепость бастионного типа. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Около стены аллея славы русских полководцев. Смотрю реконструкция закончилась что ли?




Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Как говорится, ВНЕЗАПНО.




Мюнхгаузен рассказывал истории об осаде Бендерской крепости. Как он на пушечном ядре летал над вражеским лагерем. Мюнхгаузена выстрелили из пушки, а обратно он вернулся на встречном ядре неприятеля. Ну вы все знаете :) Короче, вот то самое ядро)))))






В 2010 году издательство ЭКСМО выпустило книгу "100 самых красивых и удивительных мест СССР". Там упоминается Бендерская крепость и Старый Орхей.




В крепости есть музей средневековых орудий пыток. Кресло допроса, колыбель иуды, железный башмак, груша, коленодробилка, вонзающиеся козлы, железная дева. На самом деле все ненастоящее. Так, демонстрационные экспонаты. Но описание душещипательное.




Кресло допроса или стул ведьмы. Оснащено шипами и наручниками для фиксации жертвы. Железное сиденье можно было раскалить.




Железный башмак, он же испанский сапог. Пластины сжимались, повреждая ногу и ломая кости стопы.




Вонзающиеся козлы. Жертву усаживали верхом с привязанными к запястьям и лодыжкам гирями. Перекладина впивалась в промежность, вызывая нестерпимую боль.




Железная дева - шкаф по форме человеческого тела, внутренняя сторона которого усажена длинными острыми гвоздями




Не знаю, что это. Подсказывайте.




Колыбель Иуды. Жертву опускали на веревках анусом на эту штуковину. Человеческое тело медленно надевалось на пирамиду, в конце концов наступала смерть.




Дальше музей истории крепости




В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший вместе с шведским королем Карлом XII после поражения в Полтавской битве




Кусок крепостной стены. На барельефе кипарис - символ Ислама.




Железнодорожный вокзал в Бендерах




Паровоз-памятник СУ 206-77. Построен Коломенским заводом в 1941 году, заводской номер 8260. Внутри вагонов расположена экспозиция, рассказывающая об истории железнодорожников города.








Все это единый мемориал революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников. У подножия стелы в день открытия комплекса была заложена капсула с письмом к жителям Бендер XXI века. Завещано вскрыть 17 сентября 2056 года.




Кунг-фу против Змея Горыныча!)))))




Фэт-Фрумос - фольклорный герой. Смелый, сильный, справедливый - все, как положено.




Кинотеатр имени Горького. Такое все советское.




Памятник Ленину в сквере Ленинского Комсомола. Ильич смотрит на кинотеатр. Памятник типовой, в Кишиневе такой же, только другого цвета. В Бендерах есть еще один Ленин, около обувной фабрики.




Так вот, деньги. Денежной единицей Приднестровской Молдавской Республики с 1994 года является приднестровский рубль. В 2014 году в обращение выпущены монеты из композитных материалов. Да-да, это монеты! Каждая из них имеет разную форму: круг, квадрат, пятиугольник, шестиугольник. На реверсе изображены Александр Суворов, Франц Де-Волан, граф Румянцев-Задунайский и Екатерина II. Это самый крутой сувенир из моего путешествия!




Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия и большинство других стран не признали отделение ПМР, вопрос о статусе территории остается открытым.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova, Ленин, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments