?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Посмотрела Китаро с кладбища. Я под впечатлением.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Гегеге но Китаро / GeGeGe no Kitarou (1968)



Мультфильм на основе культовой манги Мидзуки Сигэру. Их несколько, решила начать с этого. Каждая серия длится 25 минут. Впервые я узнала о Китаро несколько недель назад перед путешествием в Японию. Потом побывала в городе Сакаиминато, где родился Сигэру Мидзуки. Там все посвящено его творчеству, есть даже целая улица с героями манги. Персонажи произвели на меня неизгладимое впечатление. Я публиковала в Фэйсбуке несколько фотографий оттуда, буду писать большой пост, возможно даже несколько.

История такая: есть мальчик Китаро, родившийся на кладбище, одноглазый, длинная челка закрывает пустую глазницу. Отец Китаро воплотился в потерянный глаз. Это просто глаз с руками и ногами, отдельный персонаж. Нэдзуми Отоко - человекообразная крыса, вроде считается другом Китаро, но из-за алчности частенько совершает плохие поступки, очень любит деньги. Имена остальных не запомнила. Героев очень много, все они ёкаи, то есть нечисть. Но это безобидные ёкаи, а есть злые. Вот им-то и противостоит Китаро. Это сложно для нашего понимания, японская культура она такая, там много странного.

Вот песенка из мультфильма, хожу, напеваю ее, уже японский выучила :)




[кто хочет спеть, пожалуйста, присоединяйтесь!]
Кто хочет спеть, пожалуйста, присоединяйтесь!

Ге ге гегеге но ге
Аса ва недоко де гуу гуу гуу
Таношии на таношии на обаке ня гаккоу мо
Шикен мо нанни мо най
Ге ге гегеге но ге
Минна де утаоу гегеге но ге
Ге ге гегеге но ге
Йору ва хакаба де ундокай
Таношии на таношии на обаке ва шинанай
Бьоуки мо нанни мо най
Ге ге гегеге но ге
Минна де утаоу гегеге но ге
Минна де утаоу гегеге но ге



Кстати, в одной из серий для борьбы с монстром правительство Японии принимает решение сбросить атомную бомбу. То есть детей с малых лет приучают к мысли, что такое случается, это нормально.

Почитала про Мидзуки Сигэру. Вторая Мировая война не прошла для него бесследно. Он переболел малярией, был тяжело ранен, потерял руку. Похоже все эти монстры родились в его голове под влиянием событий того времени.

Мидзуки Сигэру считается одним из самых уважаемых историков и знатоков японского фольклора. Благодаря ему в современной культуре произошло возрождение некогда забытых ёкаев. Кроме того, он внес значительный вклад в описание истории эпохи Сёва, которая длилась с 1926 по 1989 год. Мидзуки Сигэру умер в 2015 году от сердечной недостаточности в результате падения с лестницы. Ему было 93 года.



Щелкунчик Китаро / Gegege no Kitarou (2018)



Через неделю я решила, что для общего развития и понимания темы мне необходимо посмотреть новый сериал про Китаро. Он вышел в апреле 2018 года и еще в процессе производства. Это шестая аниме-адаптация по мотивам манги. С субтитрами не нашла, смотрела с озвучкой. Название перевели по-дурацки, с чего бы это Китаро Щелкунчик. Сюжет - атас. Еще более зловещий, не знаю, как это смотрят дети.

Современная Япония. В век интернета и гаджетов люди забыли про ёкаев. Однако ни с того, ни с сего начинают происходить странные и необъяснимые явления. В районе Сибуя, на знаменитом перекрестке люди один за одним превратились в деревья! Главное, никто не знает, что с этим делать. Если вжиться, прям реально страшно. Я была там неоднократно. И вот одна девочка обращается через почту ёкаев к тому самому Китаро. Оказывается существует параллельный мир, о котором большинство людей не подозревает. Начинается борьба со злыми духами.

В одной из серий тысячи людей пришли на концерт, который проходит на огромном стадионе. Все они пропадают! По телевизору экстренный выпуск новостей, все в шоке. В общем детский хоррор. Длительность каждого эпизода - 25 минут. От мультфильма 1968 года отличается сильно. В заставке звучит совершенно другая мелодия в стиле Евробит.




[текст и перевод]
Текст и перевод:

kuroi yami no naka mononoke ga DANCE
kurai yami no oku de mononoke no DANCE

VERANDA de miteru mononoke de yansu
kiete miteru mononoke STANCE

muuja wa CRAZY soko nashi no kanji
ushimitsu ni henshi soko kara wa owari ga nai

kodomo wo nomikomu mononoke no DANCE
yaneura ni hisomu mononoke de yansu

rouba no meishin te no hira ni manji
ayakashi no rinjin doko made mo owari ga nai
jinja ni kyojin SCARAB no bunshin
shikabane no enjin hateshinaku owari ga nai

dare mo issai kamawanai nani mo jissai
dare mo issai kamawanai nani mo jissai

***

В ночи играет мононоке-дэнс,
В глубинах тьмы танцуют мононоке!

В ночи играет мононоке-дэнс,
В глубинах тьмы танцуют мононоке!

Мертвые сошли с ума,
Танцуя, будто не настанет день!

Танцуя, отдаляем утро,
Мы не отпустим ночь!

Никто нас не осудит,
Ведь всем плевать!

Никто нас не осудит,
Ведь всем плевать!




Китаро с кладбища / Hakaba Kitarō (2008)



И тут я нашла сериал в стиле ретро, как будто ожившие картинки манги. Стала смотреть.

Начали от Царя Гороха, первая серия как раз про рождение Китаро. Следователь полиции изучает дело о таинственной пропаже пациентов из реанимационной. В то же время по соседству поселилась нелюдимая парочка. Однажды вечером сыщик решил сходить к ним в гости. Его встречает странная женщина и угощает лягушачьими глазами. Дядька в шоке, уже не рад, что пришел. Тут появляется еще более странный муж. Оказывается, семейка - последние представители призрачного народа. Скоро у них родится ребенок, который и возродит былое могущество призраков. Мальчик действительно родился на кладбище, прям вылез из могилы. Воспитывать пришлось тому самому следователю, не бросать же младенца. Но тут начинаются сложности.

Особенно понравилась серия Яша против Дракулы. Восток против Запада, вампирский выпуск (это цитата).
Яша - японский демон в виде волос. Причем в мультфильме 1968 года скальп небольшой, а здесь прям огромная копна. Нэдзуми Отоко (человекообразный крысюк) нифига не друг Китаро, а скорей даже отрицательный персонаж. Который то задницу почешет, то зловонным дыханием одурманит. Сам Китаро какой-то вредный что ли, все время злобненько хихикает почти как Бивис. Эдакий Гоготун Китаро.


Продолжаю изучать тему :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «кино»


promo neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Мне такие фильмы не понять.

это аниме, мультфильм
но сюжетец конечно даа

Я же прочитала,что это мультфильм. Но не по мне.

Наверно я устарел для подобного треша. Мне достаточно одного описания что бы никогда не смотреть это.

не люблю аниме почему-то. Кроме полного метра

в твоем комментарии
ты употребил непонятное слово

вот это вот второе
уж аниме-то я знаю

ну полный метр же. бывает короткий, бывает полный. Полнометражные фильмы. От полутора часов.
UPD от 50 минут, оказывается, в РФ

Edited at 2018-11-09 20:24 (UTC)

ох, Нефер )) Ну да, я увидел, что там серий куча. Я просто один аниме рекомендованный дальше второй серии никак не досмотрю ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В прошлый раз я рассказал про некоторые артефакты, которые использует Китаро - жилетка-тянтянко, гэта, соственные волосы, волшебая окарина... больше всего меня впечатлили волшебный шарик из попы :)

Историю пр правнука Дракулы и демона я тоже прочёл в варианте самого Сигеру Мицуки. Там демон, кроме гривы, обладает головой ббцка с острыми клыками, такой Минотавр. А Нэдзуми-отоко с самого нав\чала невероятно вонюч, он не любит мыться (для японцев это ещё ужаснее, чем для нас). В аниме тоже вампир пощишает душу Китаро и запирает в бутылку Папашу-Глаза?..

...и дл яменя Папа-Глаз всё же останется глазом отца мальчика, а не его глазом. Всё жа исходная версия Сигеру Мицуки именно такова :)

  • 1