?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ё-моё... Это Атриум!
nefer blue (shpini)
neferjournal
Когда я увидела фотографию в Фэйсбуке, подумала, что это Фотошоп. Или кто-то так шутит. Или я что-то неправильно поняла. Но это действительно граффити на стенах торгового центра Атриум.




Атриум стоит на Земляном валу, фасад выходит прям на Садовое кольцо. Проект начал реализовываться еще летом, странно, что я об этом не слышала раньше. Известные художники создают муралы, причем не публикуют эскизы заранее. Я была несколько шокирована самой идеей и захотела увидеть лично. Съездила посмотреть.




Выхожу со станции метро Чкаловская и начинаю осмотр. Первое граффити. Это известный уличный художник из Лондона Бен Эйн. Родился в 1970 году. В 1980-х Бен Эйн вандалил стены и вагоны. Сейчас его работы можно увидеть на улицах Токио, Парижа, Лондона, Лос-Анджелеса и других городов. На Google Maps вроде даже есть маршрут по лондонскому району Shoreditch, где отмечены около 30 граффити художника. С 2000-х годов Эйн стал выпускать одежду под брендом EINE London с собственными принтами. В 2010 году картину Эйна "Город двадцать первого века" премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вручил президенту Бараку Обаме в качестве официального подарка. Также Бен Эйн создал граффити Create в лондонском районе Hackney Wick, оно считается самым большим в мире. На Атриуме появилось две надписи Бена Эйна.




Автор этого граффити - Тристан Итон из США, художник с мировым именем. Тристан Итон родился в Лос-Анджелесе в 1978 году. Начал рисовать на улице еще подростком. В 18 лет разработал свою первую игрушку для известного бренда Fisher-Price. Международную известность в качестве дизайнера детских игрушек получил, сотрудничая с компанией Kidrobot. Тринадцать игрушек Kidrobot в 2007 году приобретены нью-йоркским музеем современного искусства. Известность как граффити-художнику Тристану Итону принес проект L.I.S.A. (Little Italy Street Art) на Манхэттене. В 2004 году Тристан Итон открыл агентство Thunderdog Studios в Нью-Йорке. В числе клиентов упоминаются Nike, Versace и Барак Обама.




Центральный вход в Атриум. Узнаваемое каллиграффити Покраса Лампаса. Его настоящее имя Арсений Пыженков. Когда-то он начинал с подмосковного городка Подлипки, потом переехал в Питер. Его стиль не спутаешь ни с каким другим. Художник сотрудничает с мировым брендами, такими как Levi’s и Reebok. Огромные каллиграффити его авторства украшает пространство "Квадратного Колизея" в Риме и "Красного Октября" в Москве.






Faust (США). Присмотритесь, написано "Держи слово".




Искусство - это молот. Прям советский конструктивизм. Автор - Шепард Фэйри (OBEY) из США. Супермегакрутой художник и звезда стритарта.






Самое впечатляющее граффити и наверное самое фотографируемое. Именно оно повергло меня в состояние оцепенения. Авторы Pichi & Avo (Испания).




Окуда Сан Мигель. Свободная любовь. Справа виден фрагмент работы испанца Felipe Pantone. Чот я ее прошла мимо.








Мурал со стороны Курского вокзала. Космонавт в скафандре и подпись "Продолжать бороться". Тут и ПРАВДА, и STRIKE, и Мэрилин Монро, и золотая цепь, и орбитальная станция, и даже третий глаз. Еще одна работа Тристана Итона из США. Говорит, что хотел посодействовать установлению дружеских отношений между США и Россией.




Персонажи Харифа Гузмана (Haculla). Внутри парковки полно всевозможных черепов и кислотных вампиров. Автору сейчас 40. Родители привезли его из Венсуэлы в США пятилетним ребенком. Псевдонимом Haculla назван бренд неформальной одежды. Граффити можно увидеть не только на стенах, но и на футболках.






Слева работа "4peace", автор - WK Interact. Этот художник не афиширует своего настоящего имени. Он родился в 1969 году во Франции, а с 1990-х годов живет и работает в Нью-Йорке. Знаменит черно-белыми работами. WK Interact сотрудничал с компаниями Nike, Reebok и Adidas. Одной из самых известных его работ стала Brave - стометровый стрит-арт 2011 года в Бруклине, посвященный 10-й годовщине терактов 11 сентября.

Справа работа художницы FAITH 47. Настоящее имя неизвестно. Вроде она из Кейптауна, но белая. Сейчас ей 39 лет, живет в Лос-Анжелесе. С 19-ти занималась нелегальным стритартом. Позже пришла известность и возможности. Самой дорогой ее картиной является работа Never Trusk Kids. Она продана на парижском аукционе в 2015 году за $6250. Еще одну работу An All Seeing Storm of Momentary Existence в апреле 2018 года купили на французском аукционе Artcurial за $5595.




Слева видны разноцветные буквы, это фрагмент граффити Бена Эйна THE GREATER GOOD. Прости, Бен, я была в состоянии аффекта и действовала под влиянием эмоций. В следующий раз обязательно уделю внимание твоей работе.




Мост между Атриумом и Курским вокзалом. Узнаете? Конечно это Покрас Лампас. Выглядит очень круто.






А это стадион Локомотив, который нынче называется РЖД Арена. Покрас Лампас создал самое большое каллиграффити в мире. Он расписал асфальт площадью 11 тысяч квадратных метров. Вдохновленная смелым проектом Атриума, решила съездить посмотреть. Страшно разочарована. Во-первых, граффити можно увидеть только через решетку забора, а во-вторых… фигня какая-то. Мне не зашло.




Сверху выглядит эффектно. С земли ничего не видать.






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Артиллерийский двор

    В самом-самом центре Москвы есть секретное местечко. Сколько раз ходила по Красной площади, никогда не видела, чтобы ворота были открыты. А тут…

  • Что вам известно про ажурный дом в Москве?

    Обожаю архитектуру, всякие подробности, секретики. Начинаешь по-другому смотреть на объект, больше ценить его, относиться с уважением. Ажурный дом,…

  • Фонтаны ВДНХ после реставрации

    Недавно на ВДНХ состоялся торжественный запуск фонтанов. Главным событием стало открытие легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок"…


promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Атриум вообще порадовал... я там уже 3 раза был, всё из-за граффити... :-) внутри кстати так и не побывал... не люблю здоровые ТРЦ изнутри... и не только из-за Вишни...

  • 1