?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Северная Корея, музей династии Корё. Почему женщина дороже мужчины?
КНДР
neferjournal
Музей расположен в городе Кэсон, который был столицей государства Корё. Это территория бывшей конфуцианской академии. Из интересного: макет усыпальницы короля Конгмина, фрески королевской гробницы, а также любопытный плакатик.




Старые деревья. Я обнимаю гинкго, чуть дальше растет дзельква. Если первое название известно, то второе я не слышала никогда.






Интересный рисунок коры




Про дзелькву что-то написано, но я не понимаю. Вижу 1490 год и 1992-й. Что с метрами тоже неясно.




Традиционная корейская архитектура. Говорят, это первый вуз Кореи, а может быть и всего мира.




Павильон Мёнрюн. Открытое здание без боковых стен, в котором проводилось обучение.






Любопытная инфографика. В древней Корее больше всего ценился бык. За ним - женщина, потом - мужчина, затем - старики и дети. Почему женщина дороже мужчины? А потому, что она могла родить новых работников.




Павильон Тэсон, бывший конфуцианский храм. Теперь главное добежать до туда, а то дождь начал накрапывать.




Дракон закопан в землю




Каждый пролет закрывается раздвижной дверью с сетчатым узором из реек






Тоже небольшой храмик




Один из драконов держит во рту жемчужину. Как думаете, кто из них самка, а кто самец?




Макет гробницы короля Конгмина. К сожалению, в реале мы ее не видели. У нас в программе было посещение гробницы короля Вангона (первого короля Корё) и гробницы короля Тонгмунга (основателя династии и государства Когурё).




Внутри гробницы фрески. Это конечно копии. Там вообще по большей части копии, оригиналы документов и исторические экспонаты находятся в хранилищах исторического музея в Пхеньяне.




Признаюсь честно, мне было неинтересно. Такие достопримечательности я не люблю.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «КНДР»


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
"...У электрической плиты возилась маленькая скуластая Пунь в синем платье и белом переднике. Её чёрные, как смоль, жёсткие волосы были гладко зачёсаны и собраны сзади в пучок, сколотый двумя шпильками с шариками на концах.

История её появления в подводной колонии была такова. Волков нанял для работы корейца Цзи Цзы, или — по корейскому произношению — Кые Ца. Сговорились о плате. Цзи Цзы получил задаток и в назначенный день явился со своею подругой жизни, которую отрекомендовал:

— Пунь.

— Почему «Пунь»? — спросил Волков, который знал, что «пунь» — это мелкая корейская монета.

— Больсе не стоит, — ответил Цзи Цзы.

— А ты сам сколько стоишь? — спросил улыбаясь Волков.

— Сто пунь будет нянь, а десять нянь будет кань. Вот сколько я стою. Кань! — ответил Цзи Цзы.

— Но зачем же ты привёл свою жену? — спросил Волков, поглядывая на женщину, покорно стоявшую около своего властелина.

Цзи Цзы удивился вопросу и в недоумении пожал плечами.

— Как зачем? Чтобы она работала.

— Но ведь я нанимал тебя. А ты что же будешь делать?

— Я буду получать деньги, — ответил спокойно Цзи Цзы.

Волков решил, что женщина может пригодиться в доме по хозяйству, а Цзи Цзы возьмётся рано или поздно за работу, и согласился принять Пунь, которая беспрекословно надела водолазную маску и последовала за мужем в воды океана. Так же беспрекословно она пошла бы за ним даже «в страну теней».

(А.Беляев, "Подводные земледельцы")

Немного по другому музей представлял

мне так нравится, что ты везде в платье, в юбке) Девочка девочка)

спасибо, я очень люблю платья, у меня их целый шкаф! юбки вот меньше

У драконов нет пола. Они размножались почкованием.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять постами поменялись!!

И у Вас и ammo1 есть что почитать, но идёшь за одним, а находишь другое, это как в супермаркете логисты товар перепрятывают и думают, что покупатель найдет что то лишнее.
Расцениваю ваши совместные действия как неуважение к читателям.

ПС. Вы только постами меняетесь?

Заходите к Надежину по тегу "лампочки", раз уж испытываете такие душевные страдания)

Не совсем понятно про Тонгмунга. Основатель Когурё же легендарный Чумон?

Самому стало интересно. Вот, что нашел в интернете в книге С.Курбанова "История Кореи: с древности до начала XXI в.": "Мифическим основателем Когурё считается государь Чумон. Чумон — личное имя, в переводе на русский язык означает «Меткий лучник». Храмовое имя Чумона — Тонмён-еаи, т.е. «Светлый государь Востока». Слово «Восток» в данном случае обозначает Корею, поскольку она находится к востоку от Серединной Империи — Китая".
"Тонгмунг", видимо, английское написание имени упомянутого Тонмён-еаи. В википедии на английском есть статьи "Dongmyeong of Goguryeo" и "Tomb of King Tongmyŏng", а на русском, например в ЖЖ hanber есть перепечатка с сайта Радио "Голос Кореи" - "КНДР. Гробница короля Тонмёна".

А, разница в написании может быть как объяснение. Интересно вы раскопали.

А гробница Вансо, прОклятого короля?

С жесчужиной есть несколько вариантов. Например, что у водяных драконов есть жемчужина, и если её взять (дракон должен отдать её добровоольно), то у дракона вырастет рог, и он станет летающим (крылья не нужны. В одной из сказок-квестов (где герой, отправившись в поисках совета к одному из богов, последовательно встречает разных людей, деревья и существ, которые нуждаются в помощи) встречает и водяного дракона, мечтающего о полётах. В числе прочего бог говорит герою про жемчужину и рог, дракон отдаёт жемчужину, отращивает рог и улетает, а герою достаётся приятный бонус - волшебная жемчужина, которой он позже исцеляет дочь правителя и т.д.

Есть версия, что жемчужиной обладают особо волшебные драконы - посланцы богов и стражи сокровищ.

Есть китайская сказка про бедного мальчика. который жил со вдовствующей матушкой, и однажды обратил внимание на лужайку, где была осгбо густая и сочная трава. Осмотрев её, мальчик нашёл жемчужину. Принёс её домой и положил в кувшин, где прежде хранился рис (а теперь осталось всего несколько прилипших зёрен, они уже голодали). Назавтра кувшин оказался полон риса. Мальчик начал экспериментировать и коснулся жемчужиной кувшина с остатками масла - понятно, тот сразу сделался полон. С тех пор их огород обильно плодоносил, и в доме не было недостатка ни в чём. Староста, удивлённый тем, как вдова внезапно поправила свои дела, внезапно приходит в дом к ней и видит кучи отрезов дорогих тканей, огромное количество разных припасов и прочее. Мальчик в испуге суёт жемчужину за щеку, а хитрый староста, который мигом всё сообразил, начинает его трясти, чтобы отнять жемчужину. Но мальчик от этого проглатывает жемчужину - и превращается в дракона...

Поч5му? Мальчика боги взяли в драконы-посланцы. Правда. что было с его матушкой, не рассказано. Но у неё остались кое-какие припасы :)

Интересно :) Совсем не похоже на Северную Корею. Если бы меня спросили, я бы сказал, что этот музей находится в Южной Корее или Японии.
То, что Вы показывали раньше, часто монументально со статуями и лозунгами, а в этом музее нет.

да, у меня такие же впечатления
как оказалась, Северная Корея разная

  • 1