?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Йонаго. Это где?
sushi
neferjournal
Первые пять дней я прожила в Йонаго. Это второй по величине город префектуры Тоттори, после самого Тоттори. Идеальное место для моего путешествия: японский провинциальный городок, в то же время не глухая деревня, мне нравится, когда есть инфраструктура и цивилизация. Йонаго - крупный транспортный узел, удобно совершать дневные вылазки по окрестностям. Съездила в Дайсен, Тоттори, Сакаиминато, Мацуэ, Идзумо и даже до Ивами Гиндзан доехала. Уезжала утром, возвращалась вечером. В последний день спохватилась, Йонаго-то я не видела. Пошла гулять.




Первое, что видишь, приехав в город - привокзальная площадь. По-японски это будет Yonago Ekimae. Вся движуха сосредоточена там. Несколько магазинов, скверы со скульптурами, множество такси. Рядом еще автобусная станция. Я поселилась в Kaiho Guest House Katsuzo, это в 10 минутах ходьбы от станции. Специально выбирала, чтоб недалеко, я знала, что буду много ездить.




Бегемот. На самом деле гиппопотам. Просто уличная скульптура. Иногда служит тумбой для сумок, приносит пользу :)






У каждой японской префектуры есть свой талисман, а у города - символ. Цветком Йонаго считается рододендрон, птицей - американский лебедь. Маскотом префектуры Тоттори является крылатая груша Toripy, я ее показывала здесь. Она круглая, сначала я думала, что это яблоко. В магазинах множество съедобных сувениров из этого фрукта: mochi, кексы, трубочки с начинкой и всевозможные печенья с фруктовой прослойкой. Такая скульптура установлена в сквере недалеко от вокзала. Вспомнилась русская народная сказка "Гуси-лебеди". Может в японском фольклоре есть что-то похожее?






Улица, на которой я жила. Ранним утром, когда жалюзи закрыты, можно увидеть такой стритарт.






Как мило, просто прелесть! В Японии это называется "kawaii". Слово всеобъемлющее, оно означает миленький, маленький, хорошенький, прелестный. К зайцам-кексам такой эпитет очень подходит :)




Набрела на Takashimaya. Это старейшая сеть универсальных магазинов, которая началась с небольших торговых лавок в Киото. Дело было в 1831 году. После Второй мировой войны произошла реорганизация, в современном виде существует с 1949 года. В настоящее время сеть состоит из 20 магазинов. В Такасимая можно приобрести одежду и обувь, электронику, товары для дома, украшения, косметику, игрушки и продукты питания. Магазины располагаются в многоэтажных зданиях. Такасимая в Синдзюку занимает 15 этажей, это один из самых крупных универмагов Японии. Цены соответствующие. Там можно просто погулять и покататься на эскалаторе.




Японские ранцы с выдвигающимися колесами. Стильные. Вот, например, модель Mezzo Piano, цена 86400 йен. Это примерно 51800 рублей. Я долго не могла поверить в эти цифры и думала, что ошиблась, но нет.






Пойду лучше погуляю. На выходе попался салон красоты, вот цены на парикмахерские услуги. Примерный курс для перевода: 100 йен - 60 рублей.




Плющ захватил дом. Бу.




На каждом перекрестке, даже самом маленьком, нарисованы знаки. Подошел - остановись. Конкретно эта улица метра два шириной, это даже не улица, а проход между домами. Японцы любят знаки, картинки и пиктограммы.






Автобусная остановка. Все на японском, ничего не понятно. Мне нужно в Сакаиминато. Доехала, чо.




От станции ехать проще, на конечной остановке автобусы стоят дольше, есть время уточнить. С платформы 4 отходит Daisen Loop Bus, на нем я ездила к горе Дайсен.




На железнодорожной станции в основном пользуются автоматами, но кассиры тоже есть. Это офис Japan Railways, где я получала свой JR Pass. Ваучер оплачивается за пределами Японии, потом его необходимо обменять на проездной. Кто не понимает, о чем речь, пожалуйте сюда.




Сувенирный магазин. В Японии принято привозить из путешествий омияге - небольшие презенты для друзей и коллег. Обычно это что-то съедобное, чтобы не захламлять небольшие японские квартиры ненужными вещицами.




Вообще исторически омияге - это лоскут ткани, такой текстильный мешочек. В него заворачивают еду, чтобы взять с собой, также он может использоваться как сумочка для украшений или косметичка. В сувенирах всячески это обыгрывается.




В Йонаго и в соседнем городке Сакаиминато основная тема - ёкай. Самое близкое русское слово, отражающее суть этого понятия, пожалуй, нечисть. В японской мифологии очень много сверхъестественных существ, это могут быть мистические животные, обладающие волшебной силой, демоны-людоеды, злые духи или просто призраки. Юрэй - привидение, душа умершего человека. Обычно они безобидные, если не стали мононоке. Мононоке - дословно "воплощенный злой дух", то есть уже не призрак, а вполне материальное существо. В мононоке превращаются под влиянием негативных чувств: ненависти, злобы, зависти, мести, ревности. Целью мононоке является убийство людей. Аякаси - дух, возникающий после кораблекрушения. Цукумогами могут стать предметы, которым больше ста лет: сандалии, зонты, фляги для саке, чайники. На самом деле монстров очень много.




Персонаж манги "Гегеге но Китаро" - мальчик, родившийся на кладбище. Одноглазый, длинная челка закрывает пустую глазницу. Отец Китаро воплотился в потерянный глаз, выглядит как говорящий глаз с руками и ногами. Это все, что вам надо знать о японском фольклоре :)




Создатель манги "Гегеге но Китаро" Сигэру Мидзуки родом из Сакаиминато. Там все крутится вокруг его творчества, есть даже целая улица с фигурами персонажей. Мидзуки - один из самых знаменитых и уважаемых знатоков японского фольклора. Благодаря ему произошло возрождение всех этих монстров в современной японской культуре. Для нашего понимания это немного сложно. Но ведь у нас тоже есть Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Змей Горыныч, Кикимора, Леший, Соловей-разбойник.




Опять зайцы. Они везде.




Какой кавайный, ми-ми-ми! Невозможно не купить!!!




Вечер. Привокзальная площадь Йонаго - Yonago Ekimae. Эта штуковина подсвечивается, красиво. Что сие символизирует неизвестно, о Йонаго мало информации.




Типичная картина: старый дом, двери-фусума, велосипеды. Гулять по маленьким улицам Йонаго нестрашно, но скучно. Пойду-ка я лучше спать. А вам рекомендую пост Как устроен традиционный японский дом :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»

  • Омори - городок эпохи Токугава

    Иногда в Японии можно попасть в прошлое. В городке Омори хорошо сохранилась целая улица старых деревянных домов. Они использовались для размещения…

  • Серебряный рудник Ивами Гиндзан

    Япония, префектура Симанэ. Историческая шахта Рюгендзи Мабу. Территорию начали осваивать в 1526 году, в итоге рудники проработали почти 400 лет. В…

  • Что это я съела?

    Вот. Одну упаковку схомячила, открыла вторую. Задавайте наводящие вопросы. В коробке было штук десять. Купила в Японии. Что это такое?…


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Если кому то интересно как живут на других планетах, можно съездить в Япоию, посмотреть.

Ты в любом городке найдешь что-то интересное.
А уж про Японию я промолчу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Корней Чуковский объяснял разницу: "Бегемот - аптекарь, а гиппопотам - царь" :)

Слово "бегемот" происходит из древнееврейского, оно означает просто "звери". По-старославянски правильнее "зверие" - обобщающее слово, а не просто множественное число. В демонологии Бегемот - один из старших демонов Ада, виночерпий Сатаны (у Булгакова, как ты помнишь, это его шут). Демон похоти, чревоугодия и прочих плотских желаний. По одной из легенд бегемоты (фантастические звери) живут в Индии и отличаются тем, что у них нету головы, она "встроена" в грудь - глаза, нос и рот между плеч.

Гиппопотам - по-гречески просто "речная лошадь". (Интересно, что в хинди, скажем, так и перевели - "дарияи гхора"). А японцы не мудрили и назвали его просто "хиппо".

Так что Корней Иванович как-то не прав - Бегемот явно солиднее какой-то речной лошади :)

Школьные ранцы (а это не просто рюкзаки, а именно они) производятся по единому, утверждённому министерствами просвещения и здравоохранения образцу. Колёсики выдвижные, катафоты и прочая фурнитура - частности, а так принцип и общий вид единообразны, хотя цвет, материал и имя изготовителя могут отличаться - и влиять на цену. Вообще же штука дорогая, мои японкие друзья и знакомые сетовали. Зато на много лет и для осанки полезно :)
Изначально школьные ранцы были сделаны по немецкому образцу. Как и "гакуран" - школьная форма для мальчиков - учеников средней и старшей формы (ты наверняка замечала пацанов в суровых и душных мундирчиках с воротником-стойкой). Как и ранцы - прусское заимствование, хотя буквально состоит из корней "гаку" - "ученик, школяр, гимназист", и "ран" - "Голландия" (но поскольку многое европейское занеслит голландские купцы, то это и "Европа" вообще). Форма девочек, "сэйфуку" ("морская форма") - происходит, как всякому очевидно, из европейской матросской формы :)

Ранцы дорогие, да. Зато ОЧЕНЬ качественные, им сносу нет. Часто одним ранцем сначала один ребенок пользуется, потом второй, а потом и третьему уходит - и при этом выглядит как новый.
Начальная школа - 6 лет, так что если поделить цену на хотя бы 12, то не так уж и дорого)

Edited at 2018-11-28 10:43 (UTC)

если не потеряет и не испортит
и при условии, что есть второй и третий ребенок
в общем дорого

Это ж не чугунные шарики, чтоб протерять или сломать...

Чтобы испортить нужно ножом резать, причем долго и упорно, надавливая.. Где похолоднее, дети зимой на них с горок катаются - и хоть бы хны. :) Еще у знакомого ребенок его в реку уронил. Выловили где-то через час-два, после просушки заметных повреждений не обнаружено.
Потерять тоже крайне проблематично: это же ученики младшей школы. На каждом рюкзаке бирка с именем и контактным телефоном. Сам рюкзак крайне кислотного цвета, да и огромный же - хрен забудешь.
Насчет количества детей - японцы не очень многодетные, зато это компенсируется количеством родни и крепостью семейных уз. Практически у любого японца найдется племянник или кто-то типа, кто как раз в следующем году собирается в школу. А поскольку на ценные подарки принято отдариваться, то так еще и часть стоимости компенсируется. :)

Точно. Насчёт размера - смотришь, идёт такой клопик в жёлтой панамке и тащит ранец - в который клопика самого запихать можно. Кстати, я видел ранец со встроенным GPS-маячком. Чтобы знать, где этот ранец и присобаченное к нему дитя :)

И насчёт прочности - когда их только позаимствовали у прусских солдат, то ранцы были кожаные, из телячьей или свиной кожи. Тяжеленные, но очень прочные. А сейчас их и из кевлара делают - а кевлар, на минуточку, это материал для бронежилетов. Не то что ножом - не всякая пуля возьмёт...


...вспомнил рекламу индийскую. Там по рельсам идёт мужик с чемоданом. И его сбивает поезд. Ну там - скорая, пассажиры и железнодорожники выскочили, уносят носилки с закрытым простынёй с головой телом... А потом машинист такой: "Смотрите! А на чемодане - ни царапинки!" - и крупным планом, напплывом, показывают этот чемодан.

Так и эти. Покупайте наших слонов. Сломается скорее ученик, чем его ранец...

  • 1