Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чхима Чогори - корейское национальное платье

Национальную одежду можно увидеть на официальных приемах разного уровня. Чхима чогори надевают на праздники, фестивали и по другим торжественным случаям. Кроме того, корейские платья используют в качестве формы гиды в музеях и официантки в крутых ресторанах. Сегодня подборка девушек, женщин и бабушек из Северной Кореи.




Наш первый день в Пхеньяне, музей Победы в Отечественной освободительной войне. На выходе поймали свадьбу, спросили разрешения сфотографировать, они любезно согласились. Невеста одета в чхима чогори, жених - в военную форму. Военным быть очень престижно в КНДР.






В Южной Корее национальное платье называется ханбок, в Северной - чосонот или чхима чогори. Чхима - это юбка, чогори - блузка. Юбка больше похожа на сарафан, она с лямками. Блузка представляет собой коротенький жакет-болеро. Иногда встречаются рукава с округлыми выступами, похожими на крылья. Называется "пэрэ". Это старая мода, но мне очень нравится. Воротник-стойка из тесьмы называется "тончжон". У чогори есть две ленты (корым), которые завязываются специальным бантом (откорым). Чхима часто часто носят с нижней юбкой сокчхима, так более пышно и эффектно. Национальный мужской костюм состоит из пачжи и чогори, на фото есть.




Еще несколько фотографий из жизни. Девушки идут в Родной Дом, так называется музей Ким Ир Сена в Мангёндэ.




Женская форма в ВУЗах тоже напоминает национальное платье. В кадр попали оба варианта формы: пиджак с юбкой и платье по мотивам чхима чогори.




Бабушки надели свои лучшие платья на праздник и танцуют в парке




Вот те самые рукава пэре






Видео: 1 мая в Северной Корее




Форменные платья совсем простые, обычно одноцветные или сочетание двух цветов, без вышивки и блесток. Мне такие больше нравится. Но в магазинах продается украшенные по максимуму и обязательно ярких цветов.




Гид в музее дружбы народов




Эта и заглавная фотографии сделаны в буддийском монастыре Бохён. К каждому павильону приставлена девушка в корейском платье, форма у них такая.




Хотелось бы поскромнее, да не нашла. Купила такое. Дело было в лавке того самого монастыря.




У меня есть японское кимоно. К нему оби, таби и дзори - все, как положено. Даже хаори имеется. Есть индийское и ланкийское сари, а также панджаби. Вот русского сарафана нет.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: КНДР
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments