?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Город Идзумо - родина синтоистских мифов
sushi
neferjournal
В Идзумо находится старейший в Японии храм - Идзумо Тайся. К нему ведет широкая торговая улица, которая начинается с гигантских ворот тории, вон они видны вдалеке. Кроме святилища, в Идзумо сохранилась старая железнодорожная станция. Большинство туристов посещают только храм и сразу уезжают из города, я решила задержаться и немного погулять.








Скульптура по мотивам истории про белого зайца из Инабы. Расскажу вам сказочку.

Жил-был добрый Окунинуси. Собирал травы и лечил больных. И было у него восемьдесят братьев - злых шутников. Никто не мог запомнить их имена, поэтому их звали просто ясогами (множество богов). Однажды ясогами прослышали о прекрасной деве Ягамихимэ и решили все вместе идти к ней свататься. Взгромоздили на Окунинуси все свои пожитки, а сами пошли налегке. По пути в Инаба, где жила красавица, братья наткнулись на зайца, лежавшего с ободранной шкурой, но живого. Ясогами переглянулись, усмехнулись и сказали несчастному зайцу искупаться в морской воде, а потом встать на склоне горы, чтоб его обдул ветер. Заяц послушался совета, искупался и встал на ветру. Но когда морская вода высохла, кожа потрескалась, и бедный заяц стал мучаться пуще прежнего. Тут до него добрел Окунинуси, согнувшийся под тяжестью ноши. Он спросил у зайца, что с ним произошло. Заяц рассказал, что жил на острове, далеко от Идзумо, что хотел перейти через море, но не мог найти дорогу. Тогда он решил схитрить: созвал крокодилов и поспорил, кого в Идзумо больше, их или зайцев? Заяц предложил крокодилам лечь в ряд поперек моря, так, прыгая со спины на спину, заяц пересчитал их и достиг своей цели. В конце заяц признался в своей хитрости, последний крокодил успел схватить его и ободрал всю шерсть. Потом еще эти братья-ясогами... Добрый Окунинуси посоветовал зайцу искупаться в пресной воде, а в это время собрал лечебную пыльцу с кувшинок. Окунинуси помог зайцу и вылечил его. Заяц оказался не простым, он смог сделать так, что Ягамихимэ отвергла всех братьев и выбрала Окунинуси. Ясогами потом попытались расквитаться со своим братцем, но это совсем другая история.




Тоже мифический эпизод. Предполагаю, что о создании Японии. Типа страна была длинная и узкая, а он подтащил острова и стало нормально. Слышала что-то такое.




А вот и старый вокзал Taisha, который был конечной станцией ныне несуществующей линии JR Taisha. Открытая в 1912 году и проработавшая до 1990 года, она служила основным способом попасть в храм Идзумо Тайся. Здание вокзала построено в 1924 году. С 9:00 до 17:00 можно войти внутрь, там манекены в железнодорожной форме, билетные автоматы и исторические фотографии. Сохранились железнодорожные пути.




Около вокзала велась видеосъемка. Реклама что ли или может какая-то передача.








Кролики! Везде кролики! В смысле зайцы...








В 2004 году станция признана важной культурной достопримечательностью. Это один из трех сохранившихся железнодорожных вокзалов периода Тайсё, остальные два - станция Токио и станция Модзико.






Станция Izumoshi, иногда пишется Izumo-shi, shi означает "город". То есть станция "город Идзумо". Обратите внимание на картинку, тот же сюжет с веревкой.




Маскот префектуры Симанэ - Shimanekko. Объединение двух слов: Shimane и нэко (кошка).




Правитель великой страны - Окунинуси. Главное божество Идзумо. Про него я писала тут.




Вышла посмотреть, что с другой стороны станции. Нашла вот такую скульптурку. Интересно, что это символизирует?








Также в Идзумо есть несколько музеев: музей культурного наследия, музей древностей, музей стеганых одеял, вроде даже научный и еще целый ряд музеев. Но самая главная достопримечательность - это конечно храм Идзумо Тайся.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»

  • Сад Кокоэн в Химэдзи

    Сад открыт в 1992 году на месте бывшей резиденции Nishi-Oyashiki. Он не такой крутой как Коракуэн в Окаяме, но очень живописный. На самом деле, это…

  • Как я в Химедзи юкату покупала

    Юката - летнее кимоно. Изготавливается из легкой ткани, обычно из хлопка. Юкаты более яркие и более доступные по цене, чем традиционные кимоно.…

  • На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров

    Китаро - один из самых популярных аниме-персонажей в Японии. Это мальчик-ёкай, родившийся на кладбище. У него один глаз, под челкой пустая глазница.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Очень интересно.

Между скульптурками девочки и мальчика написано хираганой ねそぽ!! - "нэ-со-по!!". Или "Нэго!!". Переводчик не переводит :)

Надпись между скульптурками

Вообще-то написано あ そ ば !! или asobo !! что по русски значит "Давай играть!!"

  • 1