?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Все подробности про Japan Rail Pass
sushi
neferjournal
Это проездной для иностранных туристов, который продается за пределами Японии специально аккредитованными фирмами. Сейчас стало возможно приобрести JR Pass, находясь в Японии, однако это обойдется дороже. Также можно сделать заказ онлайн, оплатив пересылку.




Список аккредитованных компаний можно найти здесь. Они периодически меняются. Я дважды пользовалась услугами H.I.S.




При покупке вы получаете ваучер, который необходимо обменять на билет непосредственно в Японии. Это можно сделать в аэропорту или на крупных станциях JR. Список точек можно посмотреть здесь. Имейте в виду, что в аэропортах желающих очень много. Иногда ожидание в очереди может составлять полтора-два часа.




При обмене ваучера на фактический проездной, необязательно использовать его в тот же день. Можно выбрать любую начальную дату в течение ближайшего месяца.




Существует два вида JR Pass: обычный (Ordinary) и первый класс (Green). Последний особо не имеет смысла. Я пару раз ездила в вагоне первого класса, там чуть больше места и чуть меньше народу, а разница в стоимости существенная. В остальном они одинаковые.






Можно бронировать билеты заранее, если в поезде есть резервируемые места (например, в синкансенах). Это имеет смысл во время праздников, когда возникает повышенный спрос. Также можно занимать нерезервируемые места. Просто показываешь проездной и проходишь. На табло написано, какие вагоны Unreserved, обычно они в начале состава. Однажды меня угораздило приехать в Японию во время Золотой Недели, зарезервировать место не удалось, поезда были переполнены. В таком случае необходимо прийти на платформу сильно заранее и встать в очередь, тогда есть шанс занять место в вагоне с нерезервируемыми местами. В крайнем случае поедете стоя. Проход на платформу осуществляется не через автоматические турникеты, надо предъявить JR Pass сотруднику станции.






Проездной действует на всех поездах Japan Railways, включая синкансены, кроме поездов Nozomi и Mizuho. А также во всех автобусах компании JR и пароме на остров Миядзима. Ниже схема железнодорожных линий Japan Raiways, все это покрывает JR Pass.




Поезда сторонних компаний (не Japan Railways) принимают JR Pass:
- Aoimori Railway между Aomori, Noheji и Hachinohe для доступа к линии JR Ominato на полуострове Shimokita
- IR Ishikawa Railway между Kanazawa и Tsubata для доступа к линии JR Nanao на полуострове Noto
- Ainokaze Toyama Railway между Toyama и Takaoka для доступа к линии JR Himi и линии JR Johana

JR Pass действителен на местных автобусах Japan Railways (не Highway Buses). Их немного, но все же они могут пригодится:
- Yamaguchi - Hagi
- Kyoto Station - Ryoanji - Takao
- Kanazawa Station - Kenrokuen
- JR buses to Lake Towada
- JR tourist loop bus in Hiroshima
- JR city buses around Sapporo
- JR local bus to Kusatsu Onsen

Что касается Highway Buses, это недорогая альтернатива поездкам по Японии на длинные и средние расстояния. Часто рейсы ночные. Как правило, автобусы медленнее, чем поезда, однако они значительно дешевле. Для иностранных туристов доступен Japan Bus Pass, он позволит сэкономить еще больше. Проездной также необходимо заказывать из своей страны. Подробности на сайте Willer Express.

Еще JR Pass дает скидки в некоторых отелях, которые обычно удобно расположены рядом или внутри железнодорожных станций. Никогда не пользовалась, не знаю, насколько существенные скидки. Список аффилированных отелей по регионам можно посмотреть здесь.

Помните, что в каждом регионе есть свой проездной, они дешевле, чем общеяпонский:
- JR Kyushu Pass
- JR Shikoku Pass
- JR West Pass
- JR Central
- JR Kansai Pass
- JR East Pass
- JR Hokkaido pass






Будет ли выгоден для вашей поездки JR Pass или лучше путешествовать по билетам? Это можно понять, прикинув план передвижений. Рассчитайте стоимость маршрута на www.jrpass.com/farecalculator или www.japan-guide.com/railpass, лично я пользуюсь HyperDia.


Как добраться из аэропорта по JR Pass:
- из аэропорта Нарита поездом Narita Express (N'EX)
- из аэропорта Ханеда монорельсом до станции Hamamatsucho; на Keikyu Line проездной не распространяется, это частная линия, не Japan Railways

Удачных вам путешествий!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2018»

  • Сад Кокоэн в Химэдзи

    Сад открыт в 1992 году на месте бывшей резиденции Nishi-Oyashiki. Он не такой крутой как Коракуэн в Окаяме, но очень живописный. На самом деле, это…

  • Как я в Химедзи юкату покупала

    Юката - летнее кимоно. Изготавливается из легкой ткани, обычно из хлопка. Юкаты более яркие и более доступные по цене, чем традиционные кимоно.…

  • На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров

    Китаро - один из самых популярных аниме-персонажей в Японии. Это мальчик-ёкай, родившийся на кладбище. У него один глаз, под челкой пустая глазница.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Думаю с планированием у тебя лучше чем у меня. Но если бы надо было кратко ответить брать JR Pass или нет какой бы простой критерий ты бы использовала?

если есть лишние деньги, брать
это удобно
если хочется сэкономить, лучше просчитать выгоду

  • 1