?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Советские открытки 1960-х годов
nefer blue (shpini)
neferjournal
Этой открытке 55 лет. Кто-то купил ее давным давно, и она не пригодилась. Так и лежала несколько десятилетий в тумбочке. А потом ее выбросили. Правда не в мусорный контейнер, а положили на специальную полку ненужных вещей в подъезде. Туда складывают старые книги, подборки журналов и детские игрушки, вдруг кому-нибудь пригодится. Теперь она у меня, лежит вместе с другими ретро-открытками.






Впервые почтовые открытки появились в Австрии в 1869 году. В России открытки стали делать с 1872 года. Первые советские открытки были выпущены в ноябре 1917-го.






Открытка может быть и не почтовой. В таком случае на ней нет марки и не предусмотрено место для адреса. Коллекционирование открыток называется филокартией.






Массовый выпуск советских поздравительных открыток начался в начале 1950-х. До этого открытки были в виде фотографий с надписями, соответствующими событию. Их выпускали частные мастера по заказу, насколько я понимаю, не совсем легально.






Очень популярны открытки с цветами. Они красивые и яркие, сюжет нейтральный. Такие открытки можно послать по любому поводу, поэтому их часто продают на почте.






В 1990-х были популярны нестандартные открытки: музыкальные, большого и даже огромного формата, открытки-приколы. Уже не нужно было придумывать пожелание, достаточно просто выбрать подходящую открытку и дописать свое имя. Кому-то это удобно, а для кого-то стало проблемой найти открытку без текста. В настоящее время бумажные открытки не так уж распространены. Правда есть явление "посткроссинг". Ну и филокартию никто не отменял.






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «коллекция»


promo neferjournal февраль 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Когда то посылали открытки всем родственникам с поздравлением - к каждому празднику! )

было дело, отправляли целую пачку
причем надо было рассчитать, чтобы поздравление пришло в срок, не слишком рано, но и не задержалось в связи с загрузкой почты

Так и было! меня в детстве - в деревне - бабушка садила за стол и ... в общем пачку открыток подписывал )

>а для кого-то стало проблемой найти открытку без текста.

вот именно! без дурацких стишков и чужих фраз! и фиг найдешь, самые красивые - с текстом, итить тудысь (

да, знаю такую проблему, некоторые даже сами стали делать открытки, потому что нет красивых пустых

Да, и открытки не в моде,и письма в конвертах.Это также, как бумажные книги.

но по-прежнему есть любители и первого, и второго, и третьего

Интересно, а сейчас вот эти 55-летние открытки, от которых просто избавились, не представляют-ли какую-нибудь существенную материальную ценность?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В этом году не могла найти для свекрови открытки с Рождеством, удалось найти только с надписью "С Новым годом и Рождеством". А она всех своих подруг поздравляет по-прежнему бумажными открытками, хотя интернет активно использует для общения

Да, поиск открыток - целое дело. Я из-за границы отправляю друзьям открытки, в туристических местах они продаются на каждом углу. А тут понадобилось мне отправить открытку с видом Москвы. На почте и в книжных - только с зайчиками, котиками, надписями. Поехала на Красную площадь - самое туристическое место. Только там в сувенирном магазинчике на Никольской удалось добыть открыток нормальных. Это было летом. Недавно снова понадобилась открытка, я опять на Никольскую - закрыли те магазинчики. Еле-еле нашла что-то москвоподобное на ярмарке на Красной площади. Кто-то мне посоветовал на Озоне заказать. Да, там действительно есть открытки, но это ж заранее надо позаботиться. В общем, с открытками беда.

ну вот да, считается, что облегчают людям жизнь, а на самом деле создают проблему
время от времени натыкаюсь на открытки без текста, так что они еще существуют

Помню такие открытки с букетами цветов.

да? а у меня конкретно таких не было

У меня бабушка работала в типографии "Советский художник", которая специализировалась на открытках. И самые странные открытки я наблюдал с детства, до сих пор остались просто залежи. А типографию снесли при Лужкове, теперь там огромный жилой дом.

как классно, а что вы намерены делать с этими залежами?

  • 1