Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Советские открытки 1960-х годов

Этой открытке 55 лет. Кто-то купил ее давным давно, и она не пригодилась. Так и лежала несколько десятилетий в тумбочке. А потом ее выбросили. Правда не в мусорный контейнер, а положили на специальную полку ненужных вещей в подъезде. Туда складывают старые книги, подборки журналов и детские игрушки, вдруг кому-нибудь пригодится. Теперь она у меня, лежит вместе с другими ретро-открытками.






Впервые почтовые открытки появились в Австрии в 1869 году. В России открытки стали делать с 1872 года. Первые советские открытки были выпущены в ноябре 1917-го.






Открытка может быть и не почтовой. В таком случае на ней нет марки и не предусмотрено место для адреса. Коллекционирование открыток называется филокартией.






Массовый выпуск советских поздравительных открыток начался в начале 1950-х. До этого открытки были в виде фотографий с надписями, соответствующими событию. Их выпускали частные мастера по заказу, насколько я понимаю, не совсем легально.






Очень популярны открытки с цветами. Они красивые и яркие, сюжет нейтральный. Такие открытки можно послать по любому поводу, поэтому их часто продают на почте.






В 1990-х были популярны нестандартные открытки: музыкальные, большого и даже огромного формата, открытки-приколы. Уже не нужно было придумывать пожелание, достаточно просто выбрать подходящую открытку и дописать свое имя. Кому-то это удобно, а для кого-то стало проблемой найти открытку без текста. В настоящее время бумажные открытки не так уж распространены. Правда есть явление "посткроссинг". Ну и филокартию никто не отменял.






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: коллекция
Subscribe

Posts from This Journal “коллекция” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments