Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Увидеть Императора Японии

23 декабря Императору Японии исполнилось 85 лет. В январе 2019 года исполняется 30 лет с момента вступления его на престол. На 30 апреля запланировано отречение. Церемония возведения на престол наследного Принца будет проведена 1 мая 2019 года. Однажды мне довелось увидеть императорскую семью вживую!




Императорский дворец Kokyo находится в районе Marunouchi, это центр Токио. Комплекс окружен стеной и рвом, на территории есть парк. Это официальная резиденция японского императора, свободного доступа нет. Но дважды в год, 23 декабря - в день рождения Императора и 2 января - в честь Нового года, можно попасть внутрь!




Дело было около девяти утра. К главным воротам выстроилась длиннющая очередь. Мы не знали, много ли будет желающих, поэтому пришли пораньше. Перед входом раздавали флажки, чтобы можно было поприветствовать Императора.




Потом были рамки металлодетекторов. Меня удивила их… эээ… доброжелательность. Короче, непуганые они, эти японцы. Помнится ходила на Статую Свободы в Нью-Йорке, там отбирают вообще все, идешь с пустыми руками. А тут все просто: "Еда-напитки есть? Нет? Спасибо, проходите." Ааааа, это ведь императорский дворец, ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА! Я думала будет несколько кордонов, но нет.




После контроля всех распределяют в очереди. Все происходит организованно. После того, как отсек с номером очереди заполнился, людей направляют в следующий. Рациональные японцы, у них везде все четко. Пускали всех по порядку, кто раньше пришел, тот быстрее прошел. Инвалидов и семьи с детьми пропускали вне очереди. Первое появление Императора было запланировано на 10:10, это было написано на информационном табло. Я уже было занервничала, что мы не успеем и придется ждать следующего сеанса. Поток движется очень медленно. Это не толпа, а именно поток, никто не пихается, не толкается, не спешит. Останавливаться не разрешают, просят не задерживать движение. Фотографии можно сделать только на ходу. На фото Kyuden Totei Plaza. Тут пришлось подождать. Весь предыдущий путь мы прошли минут за двадцать, здесь же простояли около сорока минут. Но все равно это гораздо меньше, чем мне представлялось.




Скучно. Сфотографировала уже все, что можно. Устала ждать. Народу не так уж много, думала, будет гораздо больше.




Вот это я понимаю. Моим фотоаппаратиком сфотографировать императора будет проблематично.




Ровно в 10:10 появился Император Акихито с женой Сёдой Митико. На балкон вышли все члены семьи, 15 человек! Слева, насколько я понимаю, принц Нарухито с женой Овадой Масако. Когда я смотрела фотографии других лет, меня поразило, что она одета в той же цветовой гамме и запечатлена с таким же выражением лица. Справа с усиками - младший сын, принц Акисино (Фумихито). Затем его супруга Кавасима Кико. Балкон сборно-разборный, стекла конечно бронированные, на следующий день конструкцию демонтировали.




После того, как народ и Император поприветствовали друг друга, он произнес речь. Наверное, это было поздравление с Новым годом и пожелание здоровья. Или что там принято желать в Японии. Все было коротко, минут на пять, не больше. Но все очень радовались.




Часть народа потянулась к выходу. Некоторые подвинулись поближе, заняли более выгодные места и остались ждать следующего появления. Журналисты разумеется стоят там до победного.




В другие дни проводятся бесплатные экскурсии по территории дворца. Необходима предварительная регистрация. Группы большие, человек по пятьдесят. Еще можно посетить Восточный сад Императора.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Провинциальная часть Нагано

    Нагано - горная столица Японии. В 1998 году город принимал зимние Олимпийские игры. То тут, то там попадаются напоминания. Вот, например, скульптура…

  • Сгорел замок из списка Юнеско

    Оказывается вчера был сильный пожар в японском замке Сюри на Окинаве :( Уничтожено шесть построек, среди которых главный трехярусный павильон…

  • Гран Терияки в японском Макдоналдсе

    Обожаю соус терияки. Он хорош и к говядине, и к курице, и к рыбе, и даже к лапше. Японцы "изобрели" бургер терияки. Как не попробовать :)…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments