?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Кто такие странствующие подмастерья?
nefer blue (shpini)
neferjournal
В Фэйсбуке наткнулась на историю. Это удивительно и странно.

Представьте, что ваш ребенок собрал свои вещи в узелок и без денег, без телефона просто ушел из дома путешествовать. И в следующий раз вы увидите его через 3 года и 1 день. Что вы чувствовали бы? Что сказали бы ему?

Несколько дней назад я увидела возле местной кондитерской девушку. Она ловила машину автостопом. Надо сказать, что я по большей части подбираю автостопщиков, но в этот раз места в машине были заняты, и дом был почти за углом. Минут через десять я вернулась за ней, но было поздно, и я очень пожалела, что не остановилась хотя бы пообщаться с ней, потому что это была особенная девушка. Что было в ней особенного?




Она была в костюме "странствующего подмастерья". Когда я узнала об этом, сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего. Это давняя традиция в Швейцарии и Австрии получения рабочего опыта и образования для бедных людей, которые не могут заплатить за обучение. Сейчас это нечто большее. Это гильдия странствующих мастеров, которые путешествуют от места к месту и получают не только рабочий опыт, так как никогда не знаешь, какую работу тебе предложат. Для молодых людей это опыт жизни почти вне благ цивилизации.




Путешествие длится 3 года и 1 день, оно может быть прекращено только по ооочень уважительным причинам. Все это время подмастерье одет в специальный костюм. Черная шляпа, серьга в ухе, иногда особый посох выделяет таких людей сразу же из толпы. Все их вещи помещаются в небольшой рюкзак. С собой у них есть специальная походная книга для отметок от клиентов, что, когда и где было сделано. Сейчас это в основном люди, которые работают с деревом. До недавнего времени путешествовать могли только мужчины, тем интереснее было бы пообщаться с девушкой, эээхх. Работу, ночлег или просто еду может предложить любой человек, у которого есть такое побуждение.




Есть ряд требований для людей, которые решили вступить в гильдию странствующих мастеров:

- Человек, которому разрешили отправиться в поход, должен пройти экзамен подмастерья, он (она) должен быть один, бездетный, без долгов и младше 30 лет. Это делается для того, чтобы не было возможности таким образом избегать ответственности.

- Запрет на собственный транспорт. Передвигаться можно только пешком или автостопом, можно наниматься на суда, если хочешь попасть на другой континент.

- Во время путешествия или, еще говорят, блуждания нельзя появляться в регионе, в котором жил и не иметь контактов с друзьями или родными.

- Нельзя брать деньги за работу. После выполнения работы клиент должен сделать запись в специальную походную книгу подмастерья.

- Поскольку образ жизни таких людей зависит от поддержки населения, то необходимо вести себя порядочно и ответственно для сохранения репутации гильдии.

Я встретила таких людей 2 раза, но каждый раз я задумываюсь надолго. Насколько нужно быть смелым и открытым миру, чтобы отправиться в такое путешествие! Разные люди, разная работа, опыт жизни без денег, опора на себя, доверие тому, что происходит, принятие и согласие. Эти люди получают бесценный опыт жизни во время странствия! Многие из них в последствии создают удивительные вещи. Кстати, одним из таких путешественников был Адам Опель, который стал основателем автомобильной компании.

Что сделала бы я, если бы однажды мой ребенок пришел ко мне и сказал, что хочет совершить такое путешествие? Я бы сказала этому ДА. А Вы?




А я сказала бы НЕТ. Постаралась бы конечно без истерики найти доводы и убедить выбрать другой путь. Безусловно это приключение, человек взрослеет, становится самостоятельным и рассчитывает только на себя, но идея бомжевания мне совершенно не нравится.

Еще материалы по теме:
Русская служба ВВС
Википедия
Сайт странствующих подмастерьев на немецком
Странствующие подмастерья, сайт Юнеско на немецком
Моя первая неделя странствий, Андре Хегер на немецком


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Мой сын автостопщик. Так что, пожалуй, да.)

В наше время,в нашей стране- я бы сказала "НЕТ"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы сказал только "Да".
Это действительно бесценный опыт. Гораздо более ценный, чем все наши университеты и институты.

бродяжничество всем почему-то представляется очень романтичным

Вообще они всегда были плотниками, то ли Бременскими, то ли Гамбургскими

Скребёт глубоко в душе подозрение, что они ещё и тайные масоны какие-нибудь.
Как в США молодых мормонов прогоняют в путешествие.
Так и эти тоже хотят заслужить право вступить в тайный орден.

ну это я не знаю, нам никто об этом не расскажет

Три года выбросить из нормальной жизни?
Ну, если в семье десяток детей, папа -олигарх и все живут в тихой безопасной Швейцарии, то может быть. А так - чистое средневековье и бредовый опыт.  До 30 самое время для работы и карьеры. А играть в бродяг надо либо до 20,  либо после 50.


нас так немного с такими мыслями, вокруг одни раздолбаи, для которых такой образ жизни кажется нормальным

У друга в Нью Йорке 2 человека из гильдии оставались. Он об этом писал.

Я абстрактно отвечу что Да. После определенного возраста сами могут решать.

Ой, сколько бессмысленных самоограничений :) Зачем.
Насчёт сказать "нет", если ребёнку есть 18, такое говорить бессмысленно, он сам за себя отвечает.

мнение родителей имеет значение
и что значит отвечает? некоторые до 25 лет не способны сами себя обеспечивать, типа учатся в дневном институте и находятся на иждивении папы с мамой

Людям на фото явно больше 30 лет))

они встречаются потом, типа как встречи выпускников

Надо каждому дать по сурку...

По разным странам я бродил
И мой сурок со мною.
И сыт всегда везде я был
И мой сурок со мною.

Ich komme schon durch manches Land
avec que la marmotte,
und immer was zu essen fand
avecque la marmotte.

  • 1