?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Штоллен
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Это традиционный рождественский кекс из Германии. Классический вид имеет начинку из изюма и цукатов, также популярен марципан. Недавно впервые попробовала штоллен. Видела в ларьке на фестивале Путешествие в Рождество, но мне привезли в подарок прям из Европы :)




Три разных штоллена. Внизу попроще, за три с чем-то евро, в коробках - подарочный из Стокманна.




Штоллены начинают продавать за месяц до Рождества. Срок хранения кекса около трех месяцев.




Штоллен имеет специальную форму и обязательно обильно посыпается сахарной пудрой. Это символизирует завернутого в белую пеленку младенца Христа.




Здесь внутри марципан. Еще бывают орехи или мак.




Тесто для штоллена тяжелое, с большим количеством масла. Цукатов настолько много, что кекс приобретает оригинальный, ни на что не похожий вкус. К нему надо привыкнуть. Я поняла штоллен только со второго раза.




Штоллен достаточно калориен, 399 ккал в 100-граммовом кусочке. Им вполне можно позавтракать, очень питательно.




Перед Новым годом штоллены продавались в Перекрестке




Вчера видела штоллены в Metro Cash & Carry










Обычно штоллены по полкило, этот - целый килограмм, очень тяжелый, гигант!




Существует особый вид штоллена - Дрезденский. Теперь хотелось бы попробовать его. Жду следующее Рождество :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Ни разу не пробовал! Наверное вкусно!

своеобразно, много масла, много цедры

никто и не предлагает, тоже мне гурман

На пасхальный кулич похож, только суховат немного.
На НГ покупали, сегодня доели))

вообще не похож, у кулича тесто более воздушное, изюма гораздо меньше, плюс цедра придает штоллену достаточно специфический вкус
и я бы сказала, что кулич как раз более суховат

Ну для кого как, смысл понятен.
Мне кулич (правильный) больше нравится.

перефразируя анекдот: кулич пасхальный знаешь? вот вообще не похоже)))))

Я оказалась в этом году накануне Рождества в Швейцарии, и тоже соблазнилась местным штолленом. Но как-то не особенно прониклась. Наш "столичный" кекс мне как-то вкуснее :)

ясно
но Столичный тоже разный бывает, по мне он суховат, творожный больше нравится
кстати, была однажды в Швейцарии в начале декабря, почему-то не видела там штолленов

На вид он черезчур сладкий. Лучше рождественский торт Наполеон.

не такой уж он сладкий на самом деле
и вообще, что значит чересчур? не понимаю, как что-то может быть чересчур сладким, съешь меньше, запей чаем

Очень люблю штоллен. В этом году сама готовила. Вкуснота!

о... сама?!
а постик был? я пропустила

Мне недавно продавщица в "У Палыча" нахваливала их штоллен, советовала купить. Я ей ответила, что штоллены не люблю. А ведь я ни разу их не ела. Посмотрела у вас и думаю, надо попробовать!

прям как в анекдоте, Достоевского не читал, но осуждаю :)

Точно! С марципанчиком очень соблазнительный!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вообще-то штолены--это уже русская национальная кухня, ибо с 21 декабря и по 15 января не сползает со столов россиян вот уже 50 лет.

состав штоленов так же известен каждой домохозяйке, равно и как готовить щи или пельмени.
штолен--количество изюма, и прочих цукатов составляет в классическом штолене (их около 30 видов) 70% от общего веса,
тесто тяжёлое дрожжевое без сахара
глазурь--сахарная пудра.
обязательный маркер штолена--пряности для штолена.


В этом году как-то часто попадался. суховат, кекс все-таки. Но вполне приемлем.

съела два, сухими не были, еще один остался

вот последний мой был от DankCake с марципаном. И вот без чая никак бы не осилил.

  • 1