?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Мясные суши в Токио
sushi
neferjournal
Нигиридзуси, макидзуси, осидзуси, инаридзуси, тирасидзуси, нарэдзуси - в нашем понимании все это просто СУШИ. Стандартным компонентом во всех видах суши является рис, различие в начинке. Обычно это рыба, но оказывается бывает и мясо!




В тот вечер еда была для меня сплошной экзотикой. Единственный знакомый продукт, пожалуй, тофу. Кажется жареный. Предполагаю, что в рецепт входит соевый соус.




Палочки с изображением лошади. Это явно что-то значит, у японцев ничего не бывает просто так.




На оборотной стороне целое послание. Жаль я не понимаю по-японски.




Итак, приступим. Японская закуска: охлажденный огурец с соусом на основе мисо. Называется татаки кюри (Tataki Kyuri), дословно "разбитый огурец". Знаю традиционный азиатский салат из битых огурцов. Они получаются неправильной формы, их реально разбивают, а не режут. В тот салат входят соевый соус и кунжутное масло. В данном случае соус из пасты мисо придает огурцам оттенок.




Гедза - японские пельмени. Это острый вариант. В меню называется Gyoza spicy Ajillio. Аджилио - наверное аджика, короче что-то острое.




Понятия не имею, что это. Мне показалось, что мясо. Уточнила у друга, с которым мы были в ресторане, он сказал, что это какой-то вариант торо. Торо - жирное брюшко голубого тунца.




Вот, началось. Сашими из конины.




Для сервировки использован листик шисо. Растение называется перилла. Бывает с бордовыми листьями, в японской кухне используются именно зеленые листья. Это нечто среднее между базиликом и мятой, хотя иногда периллу называют японской петрушкой.




Тоже конина. Сверху японский имбирь миога.




Крокет из рубленого мяса. Я даже сфотографировала фрагмент меню, чтобы запомнить название - Matsusaka Menchi Katsu.






Ниже меню с ценами






И тут принесли ЭТО!!!






Вроде это Sashi Toro, но в меню такой пункт найти не могу




Дарума - кукла изображающая буддийское божество. Рук и ног нет, эдакая японская неваляшка. Изначально глаза не прорисованы. Существует традиция: японцы покупают на Новый год даруму и, загадывая желание, рисуют ему один глаз. Куклу хранят на видном месте, например, в домашнем алтаре. Если в течение года загаданное сбудется, дорисовывают второй глаз, если нет, куклу сжигают.

Вообще дарума - исторический персонаж, это индийский священник Бодхидхарма, а кукла - его олицетворение. По-японски Бодхидхарма звучит как Бодайдарума. По преданию он отправился в Китай и медитировал в течение девяти лет. У него отказали руки и ноги, поэтому у куклы их нет. Дарума символизирует стойкость духа и твердое намерение идти к цели. Вроде сжечь свою даруму можно только в храме, где она была приобретена.




А это кумадэ - украшение, которое вешают к Новому году. "Кumade" дословно означает "медвежья лапа". Это деревянные грабли для сгребания счастья и удачи. В данном случае они настолько обильно декорированы, что самих грабель не видно. Тут и маска богини веселья Отафуку, и золотая монета эпохи Эдо Кобан, и портативное святилище mikoshi, и миниатюрные бочки для саке, и фонарики, и еще много разных символов. Также могут быть деревянные коробочки масу, журавль с черепахой, куклы дарума и манэки-нэко. Чем больше грабли, тем больше удачи они принесут. Кумадэ продаются на традиционных ноябрьских ярмарках Tori No Ichi при синтоистских храмах. Туда относят прошлогодний талисман и покупают новый. Согласно традиции, он должен быть немного дороже предыдущего. Так что лучше начинать с маленьких. По пути домой необходимо держать кумадэ высоко и лицевой стороной вперед. Таким образом вы призываете удачу на будущий год.




Ресторан называется Roppongi Nikuzushi (六本木 肉寿司), можно найти на Google Maps




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2017»

  • Куда идти гулять вечером в Токио

    На самом деле в Токио можно много где погулять, расскажу про два места, которые я люблю. Токийская телебашня. У основания частенько устраивают…

  • Замок Мацумото, он же Черный Ворон

    Говорят, большинство японских замков белые, поэтому черные выделяют, как нечто особенное. Но так сложилось, что мне попадаются именно черные. Замок…

  • В аэропорту Нарита есть даже раздевалка

    Нашла у себя в закромах несколько фотографий, решила поделиться. Нарита - главный международный аэропорт Токио. Я была там много раз и каждый раз…


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Интересно,как давно японцы стали есть канину.
У них же во всех рецептах рыба и разные малюски.

Они вовсю ли мясо до того, как буддизм стал широко распространён. Потом было время полного запрета на мясо. Было время строгой регламентации - чего и сколько могут есть люди разных сословий... А после поражения дома Тайра (или Хэйкэ_) в войне с домом Минамото первые - кто уцелел - скрывались в лесах и вовсю ели кабанов, оленей, медведей...

И как конина? Понравилось?

мне об этом неизвестно да и тут об этом ни слова )

не люблю конину, оленину и всякое такое

А вы знаете, что дарума праобраз русской матрёшки:
Цитирую:
"Массовое производство матрешек в России началось в конце XIX в. в Абрамцеве, в мастерских Мамонтова. За образец взяли японскую игрушку - даруму, куклу-неваляшку.

это потому что у вас кастрюлеголовость клинический случай )))

Они всех лошадей переведут на суши.

Все очень вкусно у японцев но дорого. конину ел только в детстве, когда жили на севере Якутии )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователей так впечатлила именно конина :) Ее же очень легко попробовать, кому интересно, достаточно купить банку тушенки из конины, практически в любом крупном магазине.

предполагаю, что их впечатлила конина именно потому, что в Японии

у этой тушёнки вкус совсем другой. А вот сакура сасими или стейк де шво... или к3азахская (варёная) казы...

мне нравится конская колбаса, домашняя

  • 1